категории | RSS

Обзор КМК Sony Ericsson XPERIA X10 Mini – младший брат

Обзор КМК Sony Ericsson XPERIA X10 Mini – младший брат

Если XPERIA X10 получилась у компании почти гигантом, то XPERIA X10 Mini – самым настоящим малышом. Можно сказать даже больше, это самый маленький Андроид-смартфон на сегодняшний день. Но что есть в X10 Mini кроме вау-эффекта, чем обделили аппарат? Обычно для экономии драгоценного место внутри корпуса чем-то жертвуют. Чем пожертвовали в X10 Mini? Про это мы и поговорим.

Комплект поставки, внешний вид, гарнитура
В ярко раскрашенной квадратной коробке кроме самого телефона можно найти: карточку памяти на 2 Гб, гарнитуру MH810, две сменные задние панели, блок зарядного устройства, кабель USB-microUSB для подключения телефона к компьютеру или заряднику, инструкцию с гарантийным талоном и прочие бумажки.
Сказать, что телефон получился маленьким, значит не сказать ничего. При первом взгляде на X10 Mini возникает, как правило, всего два мнения: «ой, какой маленький» или «Что? В нём Android? Как удобно работать с телефоном с таким маленьким экраном?». Габариты аппарата: 50 x 83 x 16 мм, его можно сравнить со спичечным коробком - таким крохотным он получился.
[
img]https://msg.dimonvideo.ru/939459/243_2.jpg[/img]
Внешне XPERIA X10 Mini почти полностью повторяет XPERIA X10. Смотрите сами, на передней панели расположен 2,5-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 320х240 пикселей, три кнопки управления(«меню», «домой», «назад»), разговорный динамик, датчики света, положения в пространстве, и светодиод уведомлений.
Под задней крышкой находятся слоты для сим-карты и карты памяти. X10 Mini научился поддерживать горячую замену карт памяти, но для сохранения его миниатюрных габаритов аккумулятор пришлось убрать внутрь корпуса.

На правой панели расположены качель регулировки громкости и кнопка камеры. Левая панель, вопреки ожиданиям, пуста. У XPERIA X10 слева были динамик и микрофон.
На задней панели можно увидеть вызывной динамик и 5-ти мегапиксельную камеру с автофокусом и вспышкой.

На верхней панели расположена кнопка включения смартфона или блокировки экрана. Снизу – разъём «3,5 мм плюс» для подключения гарнитуры или обычных наушников, закрытый резиновой заглушкой MicroUSB-разъём, отверстие микрофона и щели для крепления ремешка.

Sony Ericsson всегда славились своими качественными гарнитурами, гарнитура X10 Mini, надеюсь, не станет исключением. У меня в комплекте с телефоном шла немного другая стереогарнитура, MH 610, но качество звука в наушниках было просто замечательное.

В комплекте с телефоном идут 2 сменных панели, девушкам должно понравиться. Всего для X10 Mini доступно 6 панелей. Недостающие панели всегда можно приобрести дополнительно.

Процессор и память, беспроводные интерфейсы, автономная работа
В Sony Ericsson XPERIA X10 Mini установлен процессор Qualcomm MSM7227 с частотой 600 мГц. Точно такой же процессор можно найти внутри HTC Legend или LG Optimus (GT540). Очень хорошо для такой малютки. Благодаря «72-му» процессору интерфейс телефона просто летает. Также благодаря ему X10 Mini может ворочать даже большие pdf-ки и doc-файлы. Но работа с документами на 2.5-дюймовом экране - не совсем приятное занятие.
Работа GPS и Wi-fi(b/g) нареканий не вызывала. Приятно, что в такой маленький телефон смогли упрятать полноценный wifi-модуль. А вот с Bluetooth всё не так хорошо. На X10 Mini у меня не получилось ни передать ни принять какой-либо файл от другого телефона.
Ёмкость аккумулятора - 950 мАч. Одного заряда хватит примерно на 10 часов интенсивной работы. А если выключить соединение с Интернетом – можно растянуть на пару дней. К вечеру второго дня X10 Mini придётся заряжать.
Камера, примеры фотографий
В X10 Mini установлена простая пятимегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Разумеется, ни о каких функция распознавания лиц или улыбок речи нет – эти функции остались у старшего брата.
Разрешение снимков стандартное и неизменное - 2592х1944 пикселей. С видео почти тоже самое, ролики снимаются с разрешением 640х480, 30 кадров в секунду или в ммс-качестве.
Настроек у камеры минимуму: пользователь может самостоятельно выбрать режим съёмки (сумерки, спорт, макро или автоматический), включать или отключать вспышку или геотеггирование. Это всё, других настроек у камеры нет. Также к минусам камеры можно отнести то, что снимки очень часто получаются смазанными. Никакого стабилизатора изображения у X10 Mini нет, поэтому при съёмке фото телефон лучше держать как можно крепче.

Операционная система, структура меню и рабочих столов, ввод текста
В XPERIA X10 Mini, используется операционная система Android 1.6, обновление до версии 2.1 запланировано на конец третьего квартала 2010 года. Если у старшего брата в систему были внесены минимальные изменения, то в случае с X10 Mini всё гораздо сложнее. Всему виной 2.5-дюймовый дисплей с нестандартным разрешением, под который пришлось полностью изменять систему - интерфейс получился очень простым и лёгким, разобраться с ним можно практически за несколько минут.
Первое заметное отличие - рабочие столы. На каждом столе может быть размещён всего один виджет, даже если он минимального размера. С одной стороны, этого мало, а с другой – оптимально для такого маленького экрана. Кроме того, в углах рабочего стола можно заметить 4 ярлыка. В эти углы помещаются ярлыки любых приложений. Они будут видны на всех рабочих столах телефона, которых может быть до 20 штук.

Изменилось и меню. Обычно меню в андроиде - один длинный список со всеми иконками приложений. Но в X10 Mini меню представляет собой сетку из ярлыков формата 3х3. Для вызова меню надо провести пальцем сверху-вниз по экрану или нажать на центральную клавишу.

В X10 Mini элементы меню можно менять местами, а установленные из маркета программы можно удалить прямо из меню - в режиме редактирования элементов меню около иконок таких программ появляется красный крестик. При нажатии на него появляется запрос на удаление.

Ввод текста на экране диагональю 2.5 дюйма с qwerty-клавиатуры был бы издевательством, поэтому для работы с текстом доступна только обычная «телефонная» клавиатура. Если же она чем-то не устраивает или не смотря ни на что хочется QWERTY, нужную клавиатуру можно установить из маркета.

Слева и справа от клавиатуры можно увидеть панель с символами или панель с цифрами. Для ввода символов или цифр достаточно потянуть пальцем за нужную панель.
В клавиатуре от SE реализована ещё одна функция, которой очень не хватает все прочим клавиатурам – экранная лупа. Она значительно упрощает редактирование текста, так как у X10 Mini отсутствует джойстик или виртуальные кнопки перемещения курсора при работе с текстом(такие кнопки были у XPERIA X10).

В завершении «кнопочной» темы хочется рассказать про разработчиков Opera Mini, которые пошли каким-то своим тернистым и только им известным путём. Ввести адрес сайта в опере можно только через клавиатуру самой оперы, которая тихой сапой устанавливается вместе с браузером(текст на сайтах или поисковые запросы вводятся со стандартной клавиатуры телефона). Очень хочется дать в руки разработчикам браузера X10 Mini и заставить их вводить на своём детище какой-нибудь длинный адрес. Чем длиннее, тем лучше.

Для чего это сделано - не понятно. В стандартном браузере адреса сайтов без проблем вводятся со стандартной клавиатуры.
Timescape и бесконечность, мультимедиа
Timescape в X10 Mini отображает изменение статуса в facebook и twitter, входящие смс-сообщения и пропущенные вызовы. Приложение Mediascape для работы с мультимедиа пропало, вместо него доступны отдельные приложения для просмотра фото, видео и прослушивания музыки.

В приложениях для просмотра фото или видео и в аудиоплеере царит минимализм. Стандартный плеер позволяет слушать музыку по очереди или в случайном порядке. Есть возможность сортировки песни по исполнителям. О плейлистах или сортировке по альбомам не может быть и речи. С одной стороны, минус, а с другой – проблема решается при помощи маркета. Бесплатных плееров там довольно много.

Приложение «Альбом», предназначенное для просмотра фотографий сделано просто и аскетично: миниатюры фотографий идут одним длинным списком, если коснуться снимка – фотография заполняет собой весь экран. Благодаря мощному процессору и небольшой диагонали экрана фотографии открываются и «зуммируются» очень быстро. Фотографии сделанные с X10 открываются также быстро, как и сделанные X10 Mini.

У видеоплеера нет никаких настроек, только список видеофайлов и кнопка Play/Pause. Как и в случае с Х10, плеер запоминает где остановился в каждом конкретном ролике. Однозначно, плюс, но смотреть видео на таком дисплее удовольствие сомнительное.

Если в XPERIA X10 кнопку «бесконечность» можно было встретить практически везде, то в X10 Mini она стала почти бесполезна. В аудиоплеере при помощи этой кнопки можно найти клипы исполнителя на Youtube или песни в магазина PlayNow. Если нажать эту кнопку в информации контакта, то можно прочитать историю смс-переписки с этим контактом, посмотреть его статусы в facebook и twitter, увидеть пропущенные вызовы.

Этим мультимедийные возможности X10 Mini не исчерпываются, в смартфоне можно найти FM-радио. Наушники выполняют роль антенны.


Плюсы и минусы, конкуренты, выводы
Плюсы:
Компактный размер.
Отличное качество звука, хорошая гарнитура в комплекте.
Быстрый интерфейс и камера.
Минусы:
Низкое, нестандартное разрешение экрана.
На один рабочий стол можно поместить всего один виджет.
Несъёмный аккумулятор.
Характеристики:
Дисплей: ёмкостной, 2.5”, 240x320 точек, TFT, 16 тыс. цветов
Процессор: Qualcomm MSM7227, 600 мГц.
Память: 128 оперативной и 256 Мб постоянной(пользователю доступно 171 Мб для установки приложений). Поддержка карт памяти microSD.
Беспроводная связь: GSM: 850/900/1800/1900МГц. HSPA/WCDMA: 900/2100МГц.
Bluetooth 2.1
Wi-fi 802.11 b/g
GPS
Fm-радио.
Сенсоры: датчик положения в пространстве G-сенсор; сенсор приближения; сенсор освещенности; цифровой компас.
Камера: 5 Мегапикселей, автофокус, вспышка,.
Разъёмы: «3.5мм плюс» для обычных наушников или гарнитуры, micro-USB 2.0
Аккумулятор: 950мАч, Li-Pol
Размеры 50 x 83 x 16 мм
Вес: 88 грамм.
Цена: 9 490 рублей

C конкурентами ситуация спорная. Если смотреть с точки зрения размера, то кроме X10 Mini Pro конкурентов у смартфона нет. А если с точки зрения цены - на сцену выходят Htc Wildfire и LG Optimus.

Sony Ericsson XPERIA X10 Mini Pro

Почти точная копия X10 Mini. В про-версии присутствует полноценная qwerty-клавиатура и есть возможность замены батареи – она больше не встроена в корпус.

Цена: 10 503

Источник новости: 4pda.ru

huchbarov.maga
2010-07-31T12:50:02Z

Похожие файлы

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 14

#14   Vinogradof    

Впечатления только положительные, экран, не смотря на малый размер, не мешает комфортной работе, точность попаданий, даже в малые элементы (по типу крестика закрытия окна под винмобайл, маааленького такого, что стилусом иногда промажешь) достаточно высока, промахиваюсь редко. Так скажем, я даже ставил qwerty клавиатуру HTC, набирал для пробы текст, из 30-40 слов ошибки в двух-трёх (клавиатура, конечно, с кучей корректоров программных, но всё же).
Как уже писал, минус, единственный минус, это размер шрифта, НО, появился root доступ, а это значит можно вертеть шрифтами как хочешь. Для сравнения с ощущениями при просмотре видео, работе в интернете, просто при лазании и ковырянии, могу только ткнуть (в очередной раз, как бывший..) на Н82, ито, диагональ чуть больше у этого "малыша".
А вот сравнение в огрызком, держал я его в руках, ни раз, реально при открытии плеера, видеоплеера, просто приложений, работает иногда и быстрее. Такая аналогия, я думаю, будет уместна ввиду текущего состояния и настроя пользователей, ведь куда не ткни, всюду огрызок. =)
Много писать можно, а в шести словах - рад, сильно рад, сходите подержать в руках.
-------------
Добавлено в 21.14: ..а, совсем забыл, для полной объективности, сам по себе экран на солнце хуже, чем в том же Н82, он слепнет, не до конца, но прилично и посмотреть на него в отражённом свете, при очень ярком солнышке, как это можно в Р82, 6120, нельзя, нет изображения на отражении...


0 ответить

#14   huchbarov.maga    

Я против этого аппарата ничего не имеЮ если шо... А вот впечатления от 2.5 экрана, тем более сенсорныйwink можно по подробнее какие впечатления от негоwink и еще не стоит сравнивать этого малыша с Огрызком, он еше мал...


0 ответить

#14   Vinogradof    

huchbarov.maga Ни в Айфоне, ни в HTC не ставили Симбу.
Сравнение с Н82 именно верное, т.к. камера равна, оперативки равно, у обоих втроенный ускоритель, аккамулятор почти равный, процессор нокии менее быстрый и хватать его должно на дольше, а то что Н82 староват, ну так я и предлагал сранивать с Х серией, если внимательнее прочитать и вдуматься, то я не сравнивал именно с н82, я владелец данного аппарата и только. 6120 приведён в пример как тоже побывавший у меня в потреблении аппарат, который достаточно шустрый в линейке смартов Нокии был. Спорить смысла сильно нет, кто захочет, тот дойдёт до магазина, хотя бы просто подержать в руках, а там уже решит для себя, что лучше, Х6 за бОльшие деньги либо данный аппарат, почти за смешную цену.
-------------
Добавлено в 19.17: кстати.. про iPhone... мне и сравнивать не нужно, очень много отзывов людей, что данный телефон им более приятен нежели яфон (не за 4й речь) и отзывов, главное, от владельцев, а не просто рассуждающих, по крайней мере они так представляются на формах winked


0 ответить

#14   huchbarov.maga    

А зачем Вы сравниваете Nokia если как говорите Nokia Г...? Мне просто очень интересно smile Сравнивайте тогда с Айфоном, HTC или Самсунгом.

серия Е бизнескласса,

И что? Если на то пошло Н82, 6120 тоже не его класса, да еще каких годов smile


0 ответить

#14   NoDRUGS    

Прикольная трубаsmileглавное чтоб в кармане не потерялась


0 ответить

#14   Vinogradof    

Dmitris серия Е бизнескласса, в ней почти нет мультимедийных функций как таковых, камера и та опчекрыженная (я не хочу принижать, но это не тот класс в или c которым стоит сравнивать), как раз правильно будет сравнивать N серию (либо новые Х6, Х8 и прочие). А то, что женский - ну енто кому как, N95 тож чуток подмахивает по дизайну... winked


0 ответить

#14   Dmitris    

Vinogradof,

Почти любую, это в 99.9% давит.. =) Раньше был владельцем Н82, 6120с и более старых, так вот работа с данным аппаратом как самокат и мопед ИМХО, ибо аппарат за такие деньги просто шикарный. Я достаточно много его тестил, сравнивал с другими, что есть у моих знакомых (герой, дизаир, ликвид) - работает на высоте, иногда даже и быстрее собратьев. Пусть вас цена не смущает, она из-за такого экрана, на другом железе не экономили, всё чёткое и быстрое. Для примера при включенном вайфае труба живёт дома целый день, при условии что я юзаю вайфай для Аськи почти весь день и для сёрфинга примерно часа три. Покажите мне ноклу которая проживёт так же долго... я не видал (может потому что весь 2010 не смотрел новые модели нокии, но всё же). Самое главное, приложения работают, так сказать, по клику, т.е. задержек почти нет, максимальные задержки 2 сек., ито, после того как загрузишь аппарат тяжёлыми приложениями (ему необходимо время выкинуть часть занимаемой оперативки на диск) типа Навител.
Nokia E52 день на постоянном wi-fi живет без проблем!

А по девайсу могу сказать следующее!-чисто женская модель!!!-Хотя потенциал неплохой


* редактировал(а) Dmitris 20:31 1 авг 2010

0 ответить

#14   Vinogradof    

Почти любую, это в 99.9% давит.. =)
Раньше был владельцем Н82, 6120с и более старых, так вот работа с данным аппаратом как самокат и мопед ИМХО, ибо аппарат за такие деньги просто шикарный. Я достаточно много его тестил, сравнивал с другими, что есть у моих знакомых (герой, дизаир, ликвид) - работает на высоте, иногда даже и быстрее собратьев. Пусть вас цена не смущает, она из-за такого экрана, на другом железе не экономили, всё чёткое и быстрое. Для примера при включенном вайфае труба живёт дома целый день, при условии что я юзаю вайфай для Аськи почти весь день и для сёрфинга примерно часа три. Покажите мне ноклу которая проживёт так же долго... я не видал (может потому что весь 2010 не смотрел новые модели нокии, но всё же). Самое главное, приложения работают, так сказать, по клику, т.е. задержек почти нет, максимальные задержки 2 сек., ито, после того как загрузишь аппарат тяжёлыми приложениями (ему необходимо время выкинуть часть занимаемой оперативки на диск) типа Навител.


0 ответить

#14   Sansedor007    

Цитата: huchbarov.maga
По характеристикам ужасный смарт

как раз по характеристикам эта малявка давит любую нокию почти.


0 ответить

#14   huchbarov.maga    

По характеристикам ужасный смартsmile разрешение, диагонали ваще умор...


0 ответить

Яндекс.Метрика