категории | RSS

Данная статья, как и моя предыдущая, не посвящается смарту, а является обзором наладонника. Надеюсь, она окажется не менее интересной.
В 2005 году на прилавках цифровых центров появился очень стильный, компактный, мощный и функциональный карманный персональный компьютер. Даже сегодня характеристики и функции, которыми обладает этот наладонник, являются передовыми, и их наличие в устройстве заслуживает уважения. Эта машинка была выпущена компанией Dell, которая уже была известна на отечественном рынке цифровых устройств. Имя этого наладонника - Dell Axim x50v. Этот компьютер мощнее, функциональнее и, безусловно, красивее всех своих предшественников по линейке. Устройство обладает самым мощным процессором (624 мегагерца), "интеловским" ускорителем, VGA дисплеем, Wi-Fi, двумя слотами для карт памяти и многим другим. Dell Axim x50v основан на операционной системе Windows mobile 2003, поэтому для него можно было скачать из интернета огромное количество приложений, программ и игр, значительно увеличив возможности устройства. Но за окном уже 2006 год. Не очень высокий процент популярности мощнейшего и потому дорогого компьютера стал снижаться. Сейчас уже всё меньше и меньше людей помнят об этом наладоннике. Но он всё ещё живёт на страницах истории цифровой техники. Его образ до сих пор обитает в сердцах дизайнеров и конструкторов в компании Dell. И этот образ обрёл себе плоть и кровь, вселившись в корпус нового Dell Axim x51v, наследника исчезнувшего легендарного компьютера.
Отличия нового наладонника от своего предшественника скрываются внутри. А снаружи это всё тот же элегантный, стильный корпус. Цветовое решение, построенное на контрасте лакового чёрного и серебристого, выглядит очень даже симпатично и, безусловно, притягивает взгляды. Гладкий, чуть шероховатый пластик, из которого сделан корпус устройства, очень приятен на ощупь. Блестящие управляющие клавиши в содружестве с узковатым джойстиком могут показаться маленькими и поэтому неудобными. Для миниатюрных женских пальчиков они, конечно, подойдут, но мужчинам может и не понравиться. Играть с помощью таких кнопок в динамичные 3D шутеры не очень приятно. А в целом для таких игр компьютер подготовлен превосходно: мощнейший процессор, работающий с "интеловским" ускорителем в дуэте, VGA дисплей, 64 мегабайта оперативной памяти и многое другое. Не играть в знаменитые DOOM и Quake или другие игры с "тяжёлой", качественной графикой на таком устройстве просто невозможно.
На корпусе Dell Axim x51v расположился целый ряд полезных инструментов. Помимо экрана и управляющих клавиш здесь находятся индикаторы заряда батареи и активности беспроводных модулей передачи информации, кнопки запуска диктофона и модуля Wi-Fi, клавиша включения наладонника, переключатель блокировки клавиш, а также микрофон, динамик, гнездо для стилуса, разъём для наушников, слоты для карт памяти двух типов и инфракрасный порт.
Новый Dell Axim x51v оснащен великолепным 3,7 дюймовым дисплеем с разрешением 640х480 пикселей. Он отображает 65536 цветов и оттенков, а благодаря технологии TFT, информация на дисплее хорошо читается не только в темноте, но и под прямыми солнечными лучами. Покопавшись в настройках, можно установить наиболее оптимальный уровень яркости подсветки, для более удобной работы с устройством. Настройки позволяют подобрать уровень яркости почти для каждого типа освещения. Углы обзора у дисплея не самые широкие. На это стоит обратить внимание, если вы являетесь ярым фанатом мобильного видео. Цветопередача тоже не самая лучшая, но если на эти два небольших недочёта не обращать внимания, то экран компьютера - настоящая жемчужина.
Внутри Dell Axim x51v спрятан самый мощный на сегодняшний день процессор Intel XScale PXA270, разгоняющийся до скорости в 624 мегагерц. Такой скорости вполне хватит, чтобы использовать наладонник, как мощную, портативную, мультимедийную лабораторию. Но, несмотря на то, что компьютер итак оснащен самым лучшим процессором, разработчики вместили в корпус устройства графический ускоритель Intel 2700G. Этот видеоадаптер снимает с главного процессора нагрузку при обработке графической информации. Такой дуэт позволяет владельцу просматривать качественные видеофильмы и клипы, играть в игры с "тяжёлой" графикой и многое другое. Интересно то, что в зависимости от нагрузки, компьютер сам регулирует скорость работы процессора. Это позволяет экономить заряд аккумулятора, потому что практика показывает, что высокоскоростные "кремни" очень прожорливы, поэтому, при необходимости, лучше снизить их обороты.
На новеньком Dell Axim x51v установлена операционная система Windows mobile 5.0 - последняя разработка компании Microsoft, предназначенная для такого рода устройств. Новая система позволяет лучше организовать работу с мобильным офисом и мультимедийной библиотекой. Естественно, на компьютере установлены все приложения, которые должны быть у обычного кпк: Word, Excel, Заметки, Календарь, Калькулятор, Проводник, Windows media player и многие другие. Если вам стандартного набора программ маловато, то из интернета можно скачать ещё огромное количество приложений и, соответственно, увеличить функционал устройства.
Новая операционная система позволяет лучше организовать работу с памятью устройства. У героя нашего обзора Dell Axim x51v памяти предостаточно. Для быстрой работы наладонника, разработчики оснастили его блоком ОЗУ, ёмкостью 64 мегабайта. Этот размер блока стандартен для портативных компьютеров. А вот блок флэш-памяти, размером 192 мегабайта - редкость среди наладонников. Похвастаться такими ресурсами может лишь HP iPAQ hx2790 и некоторые другие модели. На первое время блока ПЗУ хватит для хранения информации, но если вы захотите создать на компьютере мультимедийные библиотеки, то вам придётся приобретать дополнительные карты памяти. На верхнем торце Dell Axim x51v расположился слот для карт формата Compact Flash. Такой формат карточек используется сегодня только в некоторых моделях наладонников, ноутбуков, цифровых фотоаппаратов и, конечно же, в карт-ридерах. Более популярными являются карточки Secure Digital/ММС, отсек для которых находится рядом со слотом для CF. Наличие двух таких разъёмов позволяет использовать отсеки не только для карт памяти, но и для подключения компьютерной периферии, например: GSM/GPRS модуля или GPS приёмника для навигации. Новая операционка позволяет не переживать за сохранность информации, находящейся в ПЗУ устройства. Разработчики уверяют, что при полной разрядке аккумулятора все документы и файлы, хранящиеся в памяти наладонника, не исчезнут. Но всё же информацию лучше хранить на сменных носителях. Так надёжнее.
Теперь поговорим о мультимедийных возможностях устройства, для которых в корпус Dell Axim x51v были помещены и мощный процессор, и графический ускоритель. На большом VGA дисплее владельцу будет достаточно комфортно смотреть видеофильмы. Стандартный проигрыватель воспроизводит только формат Windows Media Video (WMV), поэтому фильмы в другом формате придётся конвертировать на настольном компьютере либо закачать на наладонник другой плеер, который позволит просматривать видеоматериалы в другом формате. Что касается аудио возможностей модели, то здесь всё значительно лучше. Помимо "виндовского" формата WMA, плеер воспроизводит MP3 файлы. Качество звука довольно высокое, но громкий динамик не выдаёт всех музыкальных нюансов. Лучше музыку слушать через качественные наушники Koss или Pioneer. Естественно, наладонник воспроизводит аудио и видео файлы, как из своей памяти, так и со сменных носителей информации.
Теперь поговорим о коммуникационных возможностях Dell Axim x51v. Разработчики оснастили наладонник двумя беспроводными модулями передачи информации: Bluetooth и Wi-Fi. Оба модуля могут слаженно работать одновременно. Те, у кого когда-то был портативный компьютер, обладающий этими модулями беспроводных соединений, смогут легко настроить и передачу данных, и выход в интернет, и корпоративную сеть дома или на работе. Приём Wi-Fi хорош не только в центре хот-спота (точки доступа), но и по его периметру. Поэтому выход в интернет должен происходить быстро и без сбоев. Второй же модуль также обеспечивает доступ к всемирной паутине, но только через специальный модем. В виде такого модема может послужить соответствующий мобильный телефон с возможностью выхода в интернет. Веб-страницы довольно удобно и приятно просматривать на огромном дисплее наладонника. Но, чтобы просмотр был ещё приятнее, разработчики дали компьютеру возможность вывода изображения на экран с разрешением 1152х764 точки. Подключив такой монитор, владелец может не только комфортно рассматривать страницы сайтов, но и играть в игры, смотреть видео, проводить презентации и многое другое.
Помимо двух модулей беспроводного соединения, на борту имеется и старый добрый инфракрасный порт, как говорится, на всякий случай. К компьютеру или ноутбуку подключать Dell Axim x51v можно с помощью кабеля USB версии 2.0. Он обеспечивает качественную синхронизацию и довольно быстрый обмен информацией между устройствами.
Огромное количество функций и мощный процессор вкупе с графическим ускорителем отрицательно влияют на продолжительность работы наладонника от аккумулятора. Виной энергетического компромисса стала небольшая ёмкость стандартной батареи. В комплект поставляется съёмный аккумулятор мощностью 1100 mA/h. Но за дополнительную плату можно приобрести новенькую батарею, например, на 1600 mA/h. Стандартный аккумулятор выдержит чуть более полудня не очень активной работы с устройством при выключенных модулях беспроводной передачи данных и среднем уровне подсветки. В два раза меньше времени компьютер продержится, если использовать все его мультимедийные возможности на полную катушку. Показатели средние, поэтому нужно использовать каждый удобный момент, чтобы подзарядить наладонник.
Теперь пара слов о комплектации устройства. Первое и основное - сам компьютер. Второе - подставка - крэдл с кабелем USB. Третье - сетевое зарядное устройство с переходником. Четвертое - ПО с русификатором и программами для удобной работы "большого" компьютера с Dell Axim x51v. Пятое - аккумулятор мощностью 1100 mA/h. Ну и последнее - стилус, довольно удобный в работе. Тряпочек, плёночек и крышечек, защищающих дисплей, нет, а портить такой великолепный экран как-то не хочется, поэтому лучше приобрести и тряпочку, и плёночку, и чехольчик кожаный для ношения, так как крышечки для этого наладонника пока ещё не продаются.
В выводе хочется сказать, что продукт у компании Dell получился довольно вкусный. Напичканный всеми возможными функциями, карманный компьютер представляет собой вещь солидную, но к радости не самую дорогую. Начальная заявленная на него производителем стоимость составляет 400 - 450 евро. Но, приобретя это устройство, вы не пожалеете о потраченных средствах, потому что вы получаете самый функциональный и мощный наладонник в своём классе и, безусловно, самый красивый и стильный.

P.S. В комплектации крэдла может и не быть. С чемэто связано, сказать не могу.

DimonVideo
2006-10-29T18:19:19Z

Похожие файлы

Обзор HTC ONE - ультрапиксели не айс?

Обзоры мобильных устройств

HTC ONE - обзор после недели эксплуатации

Обзоры мобильных устройств

мини-обзор Windows планшета ASUS T100

Обзоры мобильных устройств

Часы Samsung Galaxy Gear - обзор

Обзоры мобильных устройств

NokiaX DualSim - обзор

Обзоры мобильных устройств
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 6

#6   t_stepan    

гы, а я в штатах купил за 300 баксов.. однако пока в телефон превратить его не могу... надо бы гсм модуль, а не знаю где взять...


0 ответить

#6   alex_zander    

)))) гы... а сегодня купил.... как его руссифицировать?? у кого получилось.. у меня чето никак не получается(((


0 ответить

#6   Вагин_Артем    

А чехол то в компоекте есть! только вчера его взял за 15 400, нравится всем, звук Нокии и рядом не стоит со звуком Этого КПК.


0 ответить

#6   Imenem    

Пока можно сказать, что за этим КПК- будущее. А не настоящее winked Просто читал его тесты: еще нет игр и приложений ориентированных на его видяху. Все существующие используют графическую подсистему проца и кэш-память проца. Так что пока эта машинка проигрывает обычным такого-же уровня. Будем ждать. Могу дать ссылку на тесты.


0 ответить

#6   SkR    

Спасибо что сказал, как раз позавчера я его купилъ
Клевая штука!


0 ответить

Яндекс.Метрика