категории | RSS

Nokia N-Gage - Вспомнить всё

В наше быстротечное время, когда технологии развиваются стремительно быстро, а мобильные устройства успевают безнадёжно устареть практически за пару лет, иногда хочется оглянуться и посмотреть, что же вызывало наш бурный восторг совсем недавно. Сейчас уже никого не удивить многоядерным процессором в мобильном телефоне, а объем оперативной памяти измеряется гигабайтами. Игры поражают графикой, а измерение «попугаев» в графических тестах можно рассматривать как отдельное соревнование winked Но что, если вернуться «к истокам» ?
В далеком уже 2003-м году свет увидела Nokia N-Gage, владельцам которой приходилось прикладывать телефон к уху боковой стороной, чтобы совершить звонок, что породило массу шуток, а для того чтобы сменить картридж с игрой (роль которого выполняла MMC-карта), необходимо было выключить устройство . Через некоторое время вышла обновленная N-Gage QD, в которой эти недостатки пропали, но пропали и некоторые функции предшественницы, такие как usb-разъем, поддержка mp3 и радио. Эта попытка совместить игровую консоль с мобильным телефоном по оценкам «экспертов», как известно, провалилась, но незамеченной не осталась – помню, с какими глазами мы смотрели на диковинное устройство, как сильно хотелось и себе такую-же…
Экран разрешением в 176 на 208 пикселей, процессор в 104 МГц… сейчас такие характеристики, наверное, вызовут улыбку у обладателей мало-мальски современного смартфона. И наверное, некоторые, из новой волны пользователей, вряд-ли поверят, что на таком железе можно во что-то игратьwinked Что ж. Для того и была написана эта статья. Предлагаю всем вернуться на 8 лет назад и посмотреть, от чего мы «тащились».
За всю историю N-Gage было выпущено немногим более пятидесяти игр. Уместить здесь их все, может быть и можно, но такой цели у меня не было, потому представлю некоторые из них. Скриншоты, кстати, сделаны через предустановленное изначально приложение, которое передает привет Android-устройствамwinked
Ну ладно, ладно… Скриншотер в некоторых играх работает не идеально. Помимо встречающихся артефактов, общее качество картинок несколько хуже, чем есть на самом деле. Но, представление получить можно) Доступно увеличение по клику. Итак, начнем.
Сейчас каждому известна серия игр Asphalt. Но мало уже кто помнит, что первые части серии - Asphalt Urban GT и Asphalt Urban GT 2 впервые вышли, в том числе, именно на платформе N-Gage. Суть этих игр известна всем – спортивные автомобили, сумасшедшие скорости, погони «копов» за вами и разнообразные интересные локации.



Надо сказать, ассортимент представленных автомобилей весьма широк, а в списке локаций есть даже Чернобыльwinked
Особняком стоит Colin McRae Rally 2005. Возможности игры прямо-таки поражают. Мало того, что тут игроку предоставлена полная свобода – хоть по лесам и полям катайся – так еще и присутствуют визуальные повреждения автомобилей. Озвучка, физика автомобиля, управление – все это здесь на высшем уровне. Эта игра и сейчас помогает мне коротать время в метро)

Приятные эмоции вызывает Splinter Cell: Chaos Theory. По своим возможностям игра очень близка, не по боюсь сказать, к компьютерной версии. Посудите сами – Сэм Фишер из N-Gage умеет лазить по лестницам и трубам, использовать канаты, взламывать двери, тихо открывать их или выносить «с ноги», а также подглядывать через них используя оптический кабель, удерживаться между двух стен и многое другое. Ну и графика радует, для того-то времени…smile

Известный всем Call of Duty – одна из лучших игр для платформы. Вот только, к несчастью, скринов заполучить особо не получилось, игра весьма требовательна и снимки экрана снимаются несвоевременно.

Такая-же ситуация и с Ghost Recon – тактическим шутером. Стоит упомянуть, что в последней враги достаточно умны, выбор оружия и управление игры продумано отлично – для обзора камеры во все стороны используется восьмипозиционный джойстик, а для передвижения, стрельбы и других действий – клавиатура. А еще кнопка «галочка» помогает прицелиться, приближая собственно прицел winked

Для любителей файтингов предназначается прекраснейшая игра One, известная своей графикой и возможностями создать неповторимого бойца на свой вкус. Для того времени графика и вправду очень хороша! Впоследствии, продолжение этой игры было выпущено и на программной платформе N-Gage 2.0

Оба игровых устройства приобрели определенную популярность, однако успех едва ли можно было назвать впечатляющим, несмотря на приложенные Nokia огромные усилия по продвижению консолей и агрессивной рекламе. Линейка игровых смартфонов была закрыта. Та же участь постигла и N-Gage 2.0.

Но так или иначе, «Энгейдж» помнят все.
Так всё-таки, можно ли назвать Nokia N-Gage/ N-Gage QD культовыми? Ответ, наверное, лучше дать вам. В комментарияхsmile Буду рад видеть ваши отзывы и пожелания!


Lostoman4egg_
2012-10-23T09:13:27Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 41

#41   KOTYARA 250    

Shishel полностью тебя подерживаю, да было время учился я в 6 классе и как то на перемене увидел у одного пацика нокиа н70...мда моей зависти не было предела. но я и сейчас являюсь поклонником нокиа. у меня 2 тела, один нокия 6681 другой сони эриксон рэй


0 ответить

#41   Shishel    

Ромзес, ты прав.кайф был только с симбиан.о 6630 только теплые воспоминания.игры были на высоте, месяцами проходили.сейчас как-то без души всё.никакого интереса.даже уже не читаю о каких-то новинках, всё одно.тыкай в экран и ничего больше.
До сих пор слышу мелодию моби(in my heart) из рекламы нокия тех лет и вспоминается н70 и н90, как мы смотрели её и думали, что вот это телефон-мечта просто. грустно


2 ответить

#41   Romzes23    

Культовыми назвать определенно можно и не только Nokia N-Gage.
Еще как минимум несколько устройств на S60v2. Особенно N70, который был просто хитом в свое время.
Большинство из этих перечисленных древних Symbian-игр так и не смогли превзойти в последствии. Не смотря на в разы большие возможности новых Symbian смартфонов.
От нынешних игр просто зло берет. Одни тетрисы и шарики. Да еще что бы установить эту шляпу, придумали приблуду вроде QT-библиотек. Из-за которых у многих были проблемы.
Просто диву даешься, как раньше удавалось создавать просто шедевры, при в разы меньших возможностях!
Очень жаль вообще саму платформу Symbian. Ни одна ОС не доставляла такого удовольствия и ностальгии. Хотя перепробывал многое.
Спасибо за статью.


1 ответить

#41   Shishel    

На куди менял корпус.классика с самого начала.умели раньше делать.ну и берегу, конечно.такие вещи редкие, стараюсь уже меньше с ними ходить.с запчастями напряг


0 ответить

#41   Lostoman4egg_    

Shishel,
ого! Как новые! Здорово!


0 ответить

#41   Shishel    

чувак, ты красавчик, написал статьи про все мои любимые телефоны. гаги у меня обе до сих пор обе (то же самое я писал в статье про н91, вот ты угадал ). и до сих пор нет-нет играю. вот же время было. мне в 2004 году первую привезли- в моем городе не было в продаже. я аж подпрыгивал от счастья. выход каждой игры как праздник был. сейчас на ибее скупаю оригинальные карточки с играми- коллекционирую-ностальгирую. спасибо за статьи, прям слеза навернуласьsmile
-------------
Добавлено в 22.56: вот они, мои красавцы

Прикрепленный файл:

Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста.
(444, 99 Kb)


* редактировал(а) Shishel 22:58 15 ноя 2012

1 ответить

#41   Spruutt    

была 6630, до сих дома лежит н70 с играми от гаги, игр15 наверное на нём прошёл)) запомнились ashen, shadowkey, лара крофт, one, splinter cell, rifts, high seize да вообще на ней почти все игры классные, жаль что игр вышло не так много, а продолжение (гага2) получилась уг


0 ответить

#41   NSM    

Да.. Было время. Нгейдж мой первый смарт вообще был. Жаль потерял. Но может найду где нить, куплю. Очень нравилась игрушка flo boarding вроде называлась. В комплекте с гагой шла.


0 ответить

#41   AlexNW    

Помню у брата была гага, мне тогда казалась супер телефоном, а как там мп3 играл.... Qd кста, несмотря на её маленькие плюсы, все равно хуже была. Я к сожалению так и не купил гагу, а взял 6630 и после установки дополнительных либсов, колорфиксов и прочих танцев с бубном наслаждался играми для наши. Очень запомнились : Pathway to Glory (считаю самой крутой игрой на моб. платформах и по сей день), Asphalt 2, Tony Hawk .


0 ответить

#41   Parfen81    

путь к славе на 6680 прошол много много раз. Еще был ашен а щас. На белке уже в такое не поиграеш.


0 ответить

Напомнить пароль