категории | RSS

Ридеры в российских школах: итоги года

Недавно закончился эксперимент, который проходил в течение года в 38 школах 9 регионов России. Смысл экспериментов заключался в том, чтобы заменить обыкновенные бумажные учебники электронными ридерами. Сейчас уже можно подвести итоги, что мы, собственно, и сделаем.
Наверняка многие не понимают – чем же так не угодили бумажные учебники и зачем их менять на электронные гаджеты. Объясним. Обычный учебный день школьника состоит из 5-6 уроков, то есть именно столько учебников носят наши дети в своих ранцах. Это, ни много ни мало, около 4-5 кг. Такая нагрузка на неокрепший детский позвоночник отнюдь не полезна, у ребенка может развиться сколиоз. Электронный же ридер, даже с большим дисплеем, весит намного меньше – около 500 г. Сюда же стоит добавить, что такие гаджеты оборудованы специальными экранами на базе электронных чернил (E-Ink). При чтении с этих дисплеев глаза не устают, как это обычно бывает при чтении с планшета или ноутбука. Преимуществ у этих гаджетов достаточно, но не стоит забывать о том, что школьники достаточно непоседливы и далеко не всегда бережно относятся к вещам. То есть прочность и надежность ридеров также имеет немалое значение. Давайте узнаем, как участвовавшие в эксперименте устройства прошли проверку на прочность.
В эксперименте участвовали три модели ридеров с дисплеями на базе электронных чернил E-Ink. Две модели – с привычными нам черно-белыми экранами: PocketBook Pro 903 в количестве 1 137 штук и Plastic Logic 100 в количестве 894 штуки. Также использовалась модель Ectaco JetBook Color (166 штук), которая оборудована цветным дисплеем на базе E-Ink. Такие экраны являются новинкой и пока что не выпускаются серийно – их технология пока не отработана до конца.

Ectaco JetBook Color

Процент поломок оказался следующим. Самым адаптированным для суровых российских школьников оказался PocketBook Pro 903 с 0, 26% поломок. Второе место занял Ectaco JetBook Color с 4, 22%, а на третьем оказался Plastic Logic 100 с 7, 83%. Честно говоря, последний букридер немного удивил. Ведь когда Анатолий Борисович Чубайс (РОСНАНО) в августе 2011 года презентовал Plastic Logic 100 Владимиру Путину, он уточнил, что устройство оборудовано сверхпрочным дисплеем на пластиковой подложке, поэтому оно прекрасно подойдет нашим не всегда аккуратным школьникам. Но не стоит забывать, что электронный ридер – это не только экран, это еще и масса разных составляющих, например, корпус, системная плата, аккумулятор и многое другое. Так что экран может быть прочным, а вот остальные части гаджета таковыми не оказались.

Plastic Logic 100

Небезынтересный факт: в мае 2012 года, в разгар эксперимента, британская компания Plastic Logic и российская госкорпорация РОСНАНО (главный инвестор Plastic Logic) объявили о том, что они прекращают выпуск Plastic Logic 100 и в дальнейшем не будут заниматься выпуском новых моделей. Plastic Logic и РОСНАНО теперь будут разрабатывать новые экраны и продавать их другим компаниям. Вот такие дела.
По завершению эксперимента Федеральным Институтом Развития Образования были подготовлены рекомендации по совершенствованию школьных ридеров для производителей технических средств и образовательного контента, а также налаживанию дистрибуции. Сейчас же можно смело заявить, что разработка школьных ридеров с нуля не имеет никакого смысла, и Plastic Logic 100 – тому яркий пример. На роль электронных учебников вполне сгодятся обыкновенные «читалки» вроде PocketBook Pro 903 или его обновленной версии PocketBook Pro 912 – они проверены и временем, и потребителем. Если бы они были ненадежны или неудобны, люди бы их просто не покупали. Между тем покупают их как раз нормально: компания PocketBook является лидером российского рынка устройств для чтения электронных книг с долей в 30%.

PocketBook Pro 903

Напоследок немного о впечатлениях тех, кто принимал участия в эксперименте. Родителям учащихся понравилось то, что экраны ридеров не вредят зрению, а вес самих устройств достаточно небольшой, то есть переносить и хранить гаджеты удобно. Школьникам же понравилось то, что можно делать заметки, выделать, подчеркивать или обводить слова, предложения, делать задания и так далее. И все это прямо в ридере.

DimonVideo
2012-10-23T14:25:40Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 14

#14   fil-john    

destyner,
Полностью согласен могу только добавить что раньше ранцы были с жесткой основой на задней стенке отчего нагрузка равномерно распределялать по спине а не висела грузом как в нынешних ранцах отсюда и вывод что раньше о детях думали а сейчас...? А насчет ридеров они хороши для взрослых а детям еще до них дорости нужно (в умственном смысле) а то все для них. Они скоро без этой электронщины перестанут быть как мы это говорим в кавычках "Человек разумный". Они уже с телефонами забыли о таких народных забавах как лапта, салки, и т.п. Сидят уставились в экраны телефонов и больше ничего им в ихнем детстве не надо!


0 ответить

#14   _4erep_    

Цитата: onisan
Вполне возможно, что после перехода на ридеры появились бы любители поживиться на этом. Имею в виду тех личностей, которые отбирали бы эти самые ридеры у школьников на улицах. Хотя может и чушь горожу

Весьма возможен сей беспредел, поскольку уже сейчас по всей стране у школьников отбирают сотовые и айпэды, втихоря и под угрозой расправы.
хотя может это такой своеобразный баланс между разными слоями общества? Ведь нередко в жёлтой ленте можно прочесть захватывающую историю, как школьники ограбили ларёк или старушку=)


* редактировал(а) _4erep_ 09:32 11 ноя 2012

0 ответить

#14   onisan    

Вполне возможно, что после перехода на ридеры появились бы любители поживиться на этом. Имею в виду тех личностей, которые отбирали бы эти самые ридеры у школьников на улицах. Хотя может и чушь горожуsmile


0 ответить

#14   destyner    

Гм. Сейчас взвесил рюкзак сына (второклассник) - почти 10 кило (9820). После просьбы освободить ранец от всего лишнего - получил 8 кг. После изъятия пары трансформеров, приставки, брелоков - получил 7, 3 кг. Значит в рюкзаке хлама всего 2, 5 кг, а все остальное, включая вес самого ранца - 950 грамм - это разные учебники по состоянию на 26.10 (пять уроков+ урок сольфеджио), тетради письменные, тетради рабочие, пенал, подставка ну и по учебной мелочи всякое. Вспоминаю свой второй класс и помню ранец, который моя мать с трудом напяливала мне на плечи, когда я шел в школу. Но тот был тяжелый на 90% из-за всякого хлама (при совке было модно таскать в школу железяки всякие и мастерить из них с друзьями еще более ненужную хрень). Так вот к чему я веду: та забота, что сейчас ведется из-за пресловутой нагрузки на звоночник несчастных маленьких детей - все это чушь! Ни у меня, ни у моих друзей не было ни сколиоза, ни сломанного звоночника, ни прочей дребедени, на которую сейчас ведутся все молодые родители взращивая поколение, которому скоро придумают приблуду для держания хрена в туалете, дабы случайно не нагрузить несчастное дитя. ИМХО все эти темы ведут \"недоспециалисты\", которым надо как-то зарабатывать, но умного ничего придумать не могут, а чушь развесить красиво - это всегда.


1 ответить

#14   Camogyp    

если детей приучать к таким учебникам, то они как минимум потеряют навык поиска, который в жизни очень необходим... пройдя, допустим, в магазин, на большой витрине будет много товара, а они нужны будут с трудом подыскивать без удобной фильтрации, сортировки, строки поиска... winked


0 ответить

#14   amurec    

почитал комменты - ирония : конечно, зачем электроника детям - пускай носят каменные скрижали, зачем авторучки - пусть пишут перьями на папирусе .зачем оценки - розги им, зачем выдавать учебники - надо покупать их (у меня трое детей - скинитесь мне на учебники ?) . Статья нормальная, комментарии ни о чем ...
-------------
Добавлено в 11.49: и вообще пересядем на лошадей и пойдем жить в пещеру winked


1 ответить

#14   _4erep_    

Внесу свою мысль относительно электронизации знаний. Да, это ультра-современно, да, это инновационно и, возможно, в чем-то очень удобно: \"все книги в одном лёгком месте\", но на этом все плюсы, на мой взгляд, заканчиваются.
Цена и Удобство. Если речь ведём о ридерах для школьников, то по умолчанию будем говорить про безопасные для зрения устройства (на электронных чернилах) - как не трудно догадаться, такие \"учебнички\" сейчас стоят не дёшево, и далеко, не каждая семья готова позволить себе раскошелиться на \"универсальный\" учебничек для своего чада. А что касается удобства, то если говорить пусть даже о дорогих моделях с поддержкой сенсорного тыка - здесь не ощущается особого восторга, ибо скорость.. классическую книгу можно пролистать гораздо быстрее, пока электронные чернила в альянсе с медленным процессором на ридере перестраиваются по пикселам)) Другой момент удобства - предположим, я набрал 3 классические книги по одной теме и мне постоянно требуются знания из них - открываю их все и раскладываю перед собой, ридер такого не может.
Социально-психологический аспект. Предположим, в одном классе всего единицы детей с электронными учебниками, а все остальные - по старинке, с макулатурой наперевес. Это очень негативно может отразится на \"продвинутых\" учениках. Обычные дети из-за такого \"деления\" могут и будут испытывать к ним зависть, презрение, всячески морально подавляя своих ненавистников, подвергая усмешкам и жёстким шуткам. Случаев таких немало.
Апгрейд воспаления хитрости. Ну тут понятно, отмазки 21 века: \"Марья Иванна, я не выучил параграф, мой ридер сел, а свет отключали у нас, зарядить ну никак не мог(((\"
Это было моё личное мнение, господа, кто-то может не согласиться, а кто-то возьмёт на вооружение.


0 ответить

#14   Lohophone    

Цитата: gazdawa
учебников с тетрадками килограм на 10

Учился в школе, учился в институте, учился в академии, сейчас учусь в аспирантуре. Все время очно и точно могу сказать, что даже если собрать все учебники и тетради за любой отдельно взятый учебный год, 10 кг. никак не получится. Так что все это бабушкины сказки. Тут скорее ситуация примерно такая же, как с женскими сумками. Вроде ничего в них нет, а в руки возьмешь - точно сумка с кирпичами. gazdawa, не в обиду, но очень не объективно. Не могут учебники столько весить.


0 ответить

#14   ForesRanger    

Где же у вас ребенок то учится не понятно. Какие 10 кг учебников? У вас у ребенка 10 предметов в день? Он носит собрание сочинений? Самые большие учебники за всю мою учебу были по английскому и история цивилизаций, по 500 страниц, и то 1 такая книга не весит даже киллограма. Следите за детьми что они ложат в ранец, а то напихают туда пеналов со 100 фломастерами, игрушек наберут и т.д. Искривление позвоночника не только от тяжести ранца, сидеть надо прямо и не горбиться.


1 ответить

#14   gazdawa    

У меня ребенок ходит в 5 класс, в сумке у нее учебников с тетрадками килограм на 10, пока училась в начальной школе то там не меньше 5 кг было, я за электронный учебник, одно плохо не все понимают этого, а зачастую идут против. В 4м классе я своей дочке скачал учебники в ридер и отправил с ним в школу, так меня вызвали что я даю неподобающий пример, а то что половину книг и учебников нет уже давно, так родители это ваши проблемы. так что ForesRanger лучше бы молчали


1 ответить

Яндекс.Метрика