категории | RSS

Настройка SSD

Настройка SSD

Использование SSD в компьютерах и ноутах (ультрабуках) теперь уже не редкость.
Плюсы такого использования очевидны и проявляются в кардинальном ускорении работы всей системы.
Понятное дело что на старом *железе* большого ускорения не получится, но присутствовать конечно оно будет и там за счёт очень быстрого чтения в этих твёрдотельных накопителях.

Итак, что желательно подстроить в операционной системе при использовании подобнных дисков ?

Первое что им совсем не нужно - это дефрагментация, и мало того что проводить её в общем-то вредно любым твёрдотельным накопителям к которым относятся и наши любимые флэшки, так это занимает ещё и ресурсы самого компьютера. Поэтому при использовании любых программ по оптимизации компьютера, от дефрагментации любого вида на SSD следует отказаться раз и навсегда. Это относится в первую очередь к Висте и Сэвен, так как она включена там в расписание Планировщика заданий и эту функцию нужно просто выключить, добравшись туда например таким путём: ПКМ Компьютер-Управление-Планировщик заданий-Библиотека планировщика заданий-Microsoft-Windows-Defrag, ПКМ на ScheduledDefrag выбрать Отключить.
Второе что нужно отключить - это Индексация, для этого можно просто выключить эту службу и более ничем не заморачиваться, например отключением Индексации в Свойствах самого диска, так как что уже проиндексировано, то пускай там и остаётся. Для этого через то-же Управление находим Службы, находим там службу Windows Search и попросту её отключаем.
Третье что нужно сделать, это минимизировать файл подкачки и хотя многие предпочитают оключать его совсем, делать это всё-же не рекомендуется, но задать минимально возможные размеры нужно. Зависит это от количества оперативной памяти в системе, самой системы и используемых программ которые к сожалению иногда без файла подкачки не могут обходиться совсем. Поэтому придётся настраивать всё экспериментальным путём и настройка эта производится в Быстродействии Свойств системы на вкладке Дополнительно. В разделе Виртуальная память нужно нажать кнопку Изменить и снять птичку о Автоматическом выборе файла подкачки. Нужно указать точный и одинаковый размер в обоих окошках для ввода на нужном диске. Обязательно нажмите кнопку Задать и только потом ОК. Минимальный размер указан чуть ниже, вот его в принципе системе должно и хватить.
Четвёртое: создавать на SSD разделов, тем более менее 64 гигабайт не нужно, так как если у Вас не Семёра или Восьмёрка, то функция TRIM у Вас врядли активирована и жёсткий с установленной системой, заваленной ненужным файлом и мультимедиаконтентом и даже если он теперь уже и удалён, в скором времени начнёт терять скорость записи и его преимущества станут сходить на нет. Поэтому как совет возьмите за правило то, что на твёрдотельном накопителе нужно размещаться только системе, ну и другому самому необходимому, для чего скорость имеет первостепенное значение или используется практически при каждом включении компа.

Предложенные далее твики реестра могут быть активированы при установке Семёрки или Восьмёрки на SSD, но проверить конечно их можно и дополнительно. Вообще на SSD желательно устанавливать новую систему, а не копировать старую, но если Вам всё-же хочется скопировать ту что была, то желательно сначала создать на SSD раздел под систему, подключив жесткий к уже установленной например Семёрке или Восьмёрке (не к ХР или Висте или чему-то ещё, а именно к этим системам) подключив жесткий напрямую или через ЮСБ-адаптер.
Чтобы попасть в реестр, нужно в Командной строке или через команду Выполнить (Win + R) написать regedit
Далее идём по дереву
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"NtfsDisable8dot3NameCreation"=dword:00000001
"NtfsDisableLastAccessUpdate"=dword:00000001
"NtfsDisableEncryption"=dword:00000001
"NtfsDisableCompression"=dword:00000001
Если у Вас достаточно оперативной памяти, то следующий параметр можно сделать так
"NtfsMemoryUsage"=dword:00000002

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OptimalLayout]
"EnableAutoLayout"=dword:00000000
Если такого параметра нет, то его стоит создать

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Prefetcher]
"BootFilesOptimized"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction]
"Enable"="N"
Это отключение фоновой дефрагментации диска. Надеюсь и дефрагментация по расписанию в Планировщике заданий тоже отключена, а этого параметра может и не быть вовсе.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\WMI\Autologger\ReadyBoot
"Start"=dword:00000000

Некоторые предлагают отключение Восстановления системы, но понимаете сами каким может быть результат.
Часто предлагается отключение функций Prefetch и Superfetch, но это обычно не даёт никаких положительных результатов, скорее отрицательные.
Восхваляемый режим работы жестких дисков AHCI в SSD на самом деле практически бесполезен, хотя конечно и 1% ускорения он придать и сможет.
В настройке плана электропитания отключение SSD (жёских дисков) не должно быть выставлено ранее часа, особенно при питании от сети.
Спящий режим во всех настройках планов электропитания должен быть отключен полностью, то есть не должен применяться Никогда или вместо него активировано Выключение компьютера (даже при закрытии крышки ноутбука).
Использование RAM-дисков с SSD тоже поддерживается.
Посмотреть здоровье диска, активированность TRIM можно в программе SSDlife_Pro


t-vist
2013-03-25T19:37:46Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 24

#24   Versingektor    

Красота smile


0 ответить

#24   t-vist    

Да, на новейшем железе в Сэвэн дефрагментация SSD как правило наверное и не происходит ...
В этом можно убедиться посмотрев Журнал Виндовс, зайдя через Управление-Просмотр событий-Журналы Windows-Приложение.
Функция (Источник) имеет стандартное название Defrag и если в Сведениях не числится *экзекуция* над SSD, то и смысла отключать в Планировщике заданий этого задания конечно нет, так как для HDD (если таковые конечно присутствуют в компе) это всё-таки желательный процесс.
Тех у кого такое действие всё-же происходит, Read_only_ например считает ненормальными и чтобы хоть как-то соответствовать его требованиям, с собой Вам наверное придётся что-нить сделать или хотя-бы тупо последовать моим упырским рекомендациям smile
Удач в использовании твёрдотельных накопителей ! smile ну а если оптимизация загрузочного сектора в системном диске и делается, то в принципе дефрагментацией её можно даже и не считать smile
-------------
Вот только есть ещё интересный вопрос: когда я подключу к новому *железу* свою *флэху-ssd*, даже если через ЮСБ-3 она ей дефрагментацию обеспечит или как ? belay но с этим пожалуй попозже smile


* редактировал(а) t-vist 18:28 9 апр 2013

0 ответить

#24   Read_only_    

Цитата: Bear73
Почему Windows 8 дефрагментирует ваш SSD, и как этого избежать

О Вин 8, как видите, я речи не вел, это побочный продукт, а не ось.
Цитата: t-vist
спасибо, хорошая статья

Ну вот первое предложение в ней и прочитайте вдумчиво, несколько раз, возможно, а то у вас все никак само не отключается, как у нормальных людей.


0 ответить

#24   t-vist    

Bear73, спасибо, хорошая статья, хорошее решение. А то что например проводится загрузочная дефрагментация или перезапись префетча, по-моему вообще не стОит каких-либо действий.


0 ответить

#24   Bear73    

Цитата: Read_only_
Я установил более 200 копий вин 7 на ССД и она везде сама отключила дефрагментацыю, префетч и суперфетч, реди бут и активировала ТРИМ, что у меня не так??

не всё оказалось так просто..
t-vist Вышла статья Почему Windows 8 дефрагментирует ваш SSD, и как этого избежать может Вам пригодится.


* редактировал(а) Bear73 09:32 4 апр 2013

0 ответить

#24   t-vist    

Read_only_, ну не верю я в эти сказки и ничего подобного у меня на официальных и новейших версиях не происходит. И на новейшем железе тоже. А общее отношение к Восьмёрке не изменить, те кто от неё ранее были в восторге уже давно плюются, хотя конечно к тому времени как выпустят Девятку её тоже наверное подправят и подкорректируют.
Да и фотки мне не нужны, ну зачем мне эти показатели даже удвоения если разница изначальная уже более чем десятикратная ? Да и объяснял я уже всё вроде и если не ясно - то мне уже ничего и не сделать к сожалению smile Да и если чесно, то мне вовсе побарабану как например ты всё у себя настроишь, ведь это всего-лишь рекомендации к настройке для друзей или потенциальных друзей smile И мне подобное мнение и доводы относительно системы абсолютно ясны и понятны, непонятно-лишь негативное отношение к моим и пояснить мне уже просто нечего. Ну а то что таких и подобных мнений *вагон и маленькая тележка* - абсолютно согласен, только вот на глаза чаще попадаются какие-то *упырские* smile где *всё что нажито непосильным трудом* Майкрософта отвергнуто ради продления жизни такой великой ценности как SSD. Они-ж через пару-тройку лет всё-одно морально устареют.


0 ответить

#24   Read_only_    

Цитата: t-vist
Теперь окончательно *разжевал* свою мысль ?

Нет, потому что таких статей в сети вагон и маленькая тележка, отличающихся парой добавленых/выброшеных слов.
Цитата: t-vist
AHCI я пробовал и без AHCI, и что-то разницы никакой не обнаружил

Сделать скрыны с ним и без него с двойным приростом скорости чтения 4кб блоков на одном и том же диске с тем же железом?? Хотя при желании в сети их полно.
Цитата: t-vist
разве что при включении дополнительной опции ЖД использования собственного кэша ЖД

А зачем ее включать если ее ось по умолчанию активирует? Вам не кажется странным что у вас одного ничего не включается, а у всех да? Может пора ставить нормальные оси, а не чьи то обрезки и огрызки с супер производительностьтю?? Я установил более 200 копий вин 7 на ССД и она везде сама отключила дефрагментацыю, префетч и суперфетч, реди бут и активировала ТРИМ, что у меня не так??
Цитата: t-vist
переубеждайте хоть не какой-то глупостью

Глупости выше, у меня исключительно факты.
Цитата: t-vist
Да и пррост чтения мелких блоков изначально настолько колоссален, что вообще не идёт ни в какое сравнение с ХДД и зачем тогда тут эти проценты ?

Да незачем конечно, просто их можно вдвое увеличить одним нажатием в биосе или вы не для етого ссд покупали. А жесткий диск тут вообще причем? У него совершенно другая иерархия доступа к памяти и размер блоков.
Цитата: t-vist
что в системах ранее Сэвэн возможны со временем проблемы с записью но не более того и чтение любого количества килобайт

Спецыально для динозавров производитель диска разработал утилиты по формату конкретных моделей ССД чтобы этого избежать.


* редактировал(а) Read_only_ 21:50 2 апр 2013

0 ответить

#24   t-vist    

Ну не отключается-же ! Восьмёру как и говорил не пробовал, хватит с меня тех кто уже поюзал. Я отлично знаю что есть большие любители Спящего режима и этот совет им тупо *против шерсти*, но таковых я знаю троих из сотни, остальные-же им пользуются даже не осознано. Если уж он так люб, то конечно нужна полюбому Семёра - там хоть ТРИМ есть, но ситуации у всех разные и у кого-то есть только ХРю, но ССД тоже охота и старая система нужна чтобы всё заново не настраивать. У кого-то Виста, да и с Семёрой подобные ситуации не редки. Вот и статья об этом.
И AHCI я пробовал и без AHCI, и что-то разницы никакой не обнаружил, разве что при включении дополнительной опции ЖД использования собственного кэша ЖД, но это больше приемлемо для ноутов или защищённых беспребойником компов, да и работает даже без AHCI.
Я вполне согласен что для располагающих особым мнением это предложение в статье просто дурь, но все эти выводы я сделал после двух лет экспериментов с этими накопителями. Хотите переубедить - переубеждайте хоть не какой-то глупостью. Я уже предупреждал что в системах ранее Сэвэн возможны со временем проблемы с записью но не более того и чтение любого количества килобайт, даже из сильдефрагментированного пространства на ССД будет на высоте. И это имеет уже очень большое преимущество над ХДД. Гибридные-же харды я например не упоминал вовсе, это уже по-моему совсем ни к чему. А подобная чушь о копипасте не надоело-ли уже нести ? Моя статья идёт в явный разрез со всеми этими предложениями и я более стронник что лучше действительно ничего вообще не трогать, чем выполнять подобные *операции кастрации* над собственным железом. Разве это не видно из текста ? Теперь окончательно *разжевал* свою мысль ?
-------------
Добавлено в 23.16: Да и пррост чтения мелких блоков изначально настолько колоссален, что вообще не идёт ни в какое сравнение с ХДД и зачем тогда тут эти проценты ? ведь эти блоки такие разные ...
-------------
Добавлено в 23.20: Это всё-одно что мерить пресловутыми *попугаями* - в реальности толку всё-одно нет, *зато в попугаях-то я гораздо длиннее*


0 ответить

#24   Read_only_    

Потому что разделы на ССД надо виндой создавать и поставить ее на него с нуля, тогда почти все что указано в статье отключится, а те 2 параметра что остались отключать совершенно не нужно и вредно, а если переносим старую ось с жесткого, то уж извольте ручками поработать. Про гибернацыю полный бред, я буду жертвовать удобством пользования ПК и грузить каждый раз ось по новой чтобы сберечь лишний раз ССД, а зачем ты его покупал, чтобы не дышать на него?? С ТРИМ и его ресурсом ячеек его хватит еще твоим внукам. У меня ССД уже 3, 5 года на 7ке, комп в гибернации до 10 раз в день и не перезагружается по 2-3 недели, износ диска 5%, делай выводы. На маке за год износ пол процента.
А о пользе AHCI суди после того как проверишь один из самых важных параметров диска для оси- чтение блоков по 4кб с ним и без него и когда получишь прирост в 80-110% тогда перестанешь копировать бредовые статьи ламеров из сети.


* редактировал(а) Read_only_ 22:12 1 апр 2013

0 ответить

#24   t-vist    

Ах если-бы всё именно так и было ... то и жизнь наверное была сказкой smile К сожалению ещё два месяца назад например дефрагментация на ноуте с САТА2 с успехом проходила на SSD. Сейчас у меня того ноута нет, а накопитель установлен на новый комп и включён в САТА3 (никакой разницы в скорости с включённым до этого в САТА2 нет, хотя мой твёрдотельник тоже САТА3), а вот задание по дефрагментации тупо вылетело с ошибной неожиданного завершения задачи ... и значит если оно будет отключено совсем, то и ошибок соответственно не будет тоже. Причина пока не выявлена и вполне возможно это и есть *исправление* от Майкрософт. Понятное дело что всё это каждый оценивает по себе, но и это далеко не только мой вывод и каждый просто может попробовать всё сам. Как гриться то что не испытал сам не предлагаю smile А оправдывать себя твердя что всё вокруг Вас вредное, а отнюдь не только Вы, конечно можно и это вполне допустимо smile Сути это всё-одно не изменит и всё собственно останется по прежнему smile Пусть криво, пусть убого, на зато Вы на этом фоне просто божественны и великолепны smile Тем более что Винда вообще - это суперсовершенство. К сожалению - это всего-лишь тоже просто мнение и Вы услышаны и оценены.


0 ответить

Напомнить пароль