категории | RSS

Смартфоны Symbian: Маленькие хитрости III
Продолжаем цикл статей, посвященных обзору возможностей смартфонов. В третьей статье мы продолжим обзор возможностей записной книги (КОнтактов), рассмотрим хитрости ОС, главного меню и галереи, а так же способы повышения эффективности набора текстов стандартными средствами

1 августа вышел очередной номер журнала "Мобильные новости".
В нем моя третья статья с обзором возможностей смартофонов Symbian и описанием особенностей их работы (стр.96)

Архив:
• 2006 •
Маленькие хитрости. Часть II - 07.2006 [№71]
Маленькие хитрости. Часть I - 06.2006 [№70]


7. Еще несколько хитростей Контактов, которые не поместились в предыдущую статью:
• В контакты можно добавлять неограниченное количество записей одного и того же типа (помните – вы можете менять им метки). Для того, чтобы добавить новую запись в существующий контакт, зайдите в него, нажмите «функции/изменить», а затем «функции/добавить данные» - из списка выбираем что нам нужно. Занятно, что при добавлении адреса, добавляются так же составные части адреса (например, улица, дом и т.п.). Выборочно удалить данные контакта можем аналогичным образом.
• Контакту можно присваивать миникартинку, которая будет отображаться при звонке (стандартная функция!) и даже передаваться при передаче контакта на другой смартфон! Для добавления миникартинки, сфотографируйте человека в режиме «портрет», зайдите в контакт, нажмите «функции/изменить», а затем «функции/добавить миникартинку» - выберите то, что надо и нажмите ОК. Аналогичным образом миникартинку можно удалить.
• В контакт можно добавить полноразмерную картинку из галереи (не во всех смартфонах). Надо только помнить, что при удалении такой из галереи, она пропадет и в контакте (миникартинка же наоборот – хранится в контакте непосредственно)!
• В контактах можно задать параметры по умолчанию – причем для различных контактных данных, можно указать различные параметры по умолчанию. Доступны следующие варианты настройки: телефон для вызова по умолчанию, телефон для SMS по умолчанию, телефон или e-mail! для MMS по умолчанию и e-mail по умолчанию. Указать эти данные можно следующим образом: зайти в контакт, нажать «функции/по умолчанию» (или «функции/стандартные») и там выбрать нужные нам параметры. Если какое-то поле не будет выбрано, при необходимости телефон будет запрашивать его каждый раз интерактивно (например, при добавлении адресата в SMS у которого нет номера SMS по умолчанию, будет выдан список номеров этого контакта для выбора).
• На несколько номеров в контактах можно задать голосовую метку. Для этого устанавливаем курсор на нужный нам номер и нажимаем «функции/доб.голосовую метку» - после чего вам будет предложено надиктовать ее и проверить перед окончательным сохранением метки в контакт. Активировать номер можно будет в последствии, нажав специальную клавишу и произнеся ее в микрофон после предупредительного сигнала.
• На несколько номеров ( до 8 ) можно установить кнопку быстрого вызова (от 2 до 9). Для установки быстрого вызова, необходимо установить курсор на номер и выбрать «функции/для быстр.набора». Пользоваться быстрым вызовом просто – надо разрешить это в настройках смартфона и в режиме ожидания нажать соответствующую клавишу для вызова нужного номера.
Для контактов можно заводить группы. Группы нужны в первую очередь для объединения контактов по какому-то признаку и для совершения массовых операций над группой контактов:
• Во первых, один контакт может быть добавлен в несколько групп.
• Во вторых, абонентам одной группы может быть назначена одна мелодия (Внимание! Старые и индивидуальные мелодии у таких контактов перезапишутся устанавливаемой при такой групповой операцией). Если контакт относится к в нескольким группам, в него запишется последняя устанавливаемая при групповой операции.
• В третьих, вы можете выполнять массовые рассылки SMS, MMS и e-mail по группе контактов, добавив ее в список рассылки или наоборот, выбрав группу и зайдя в доступные по ней функции.

8. Несколько хитростей самой ОС Symbian:
• Я уже писал, что длительное нажатие на системную клавишу, позволяет отображать список запущенных задач (I.3). Быстро закрыть задачу – перейти на нее курсором и нажать «С» (это аналог аварийного закрытия, данные прибиваемой программы могут не сохраниться!). Так же, переключаться между задачами можно той же системной клавишей – короткими однократными нажатиями (при уже открытом списке задач), выбор нужной задачи – длительное нажатие.
• В старых моделях смартфонов, нажатие красной клавиши («отбой») не закрывает программу, а убирает ее с экрана (показывает рабочий стол) – сама программа остается в памяти. В смартфонах, начиная с N-серии (но не в N-GAGE) и E-серии красная клавиша закрывает программу, поэтому если вы хотите оставить ее в памяти – нажимайте на системную клавишу.
• Длительное нажатие на клавишу «0» (ноль) когда вы находитесь в режиме рабочего стола – запускает WAP-браузер.
• Длительное нажатие на клавишу «1» (единица) когда вы находитесь в режиме рабочего стола – запускает голосовой почтовый ящик.
• В новых смартфонах длительное нажатие на клавишу «*» (звездочка) позволяет выключить звук.
• Длительное нажатие на красную клавишу когда вы находитесь в режиме рабочего стола – позволяет закрыть все активные GPRS-соединения (полезно бывает, когда какое-то Интернет-приложение зависло).
• Если в режиме рабочего стола вы наберете цифру и нажмете «#» (решетку), то сможете увидеть и позвонить по номеру телефона, сохраненному в ячейке с соотв. номером на SIM-карте.
• Если вы набираете номер, по которому требуется донабор в дальнейшем комбинации цифр (например, звонок по городу с донабором местного после ответа робота, либо звонок на номер, а потом набор кода пароля для авторизации), то вы можете сразу же набрать все в одну строку. Для этого надо после основного номера поставить символ «p» (он выбирается клавишей «*» - та же, где набираем « »). «p» - это признак паузы в 2-3 секунды, которую выдержит телефон при наборе и продолжит далее (символ «p» можно использовать несколько раз). Например, строка для звонка по местному номеру через городской будет выглядеть так: « 74953332211p1234», где 3332211 – городской московский номер, а 1234 – местный номер на предприятии. Думаю, не лишним будет упомянуть, что такие комбинации вы можете хранить в Контактах, если планируете пользоваться ими периодически. Тут же упомяну еще один символ, который можно применять в номере – «w». Насколько мне удалось выяснить, это символ ожидания гудка. Т.е. телефон наберет первую часть номера, подождет гудка и донаберет дальше – и так столько раз, сколько «w» встречается в последовательности цифр.
• Нажатие комбинации клавиш «левая софт клавиша» «*» в режиме ожидания вызывает блокировку клавиатуры. Повторное нажатие – снимает блок.
• Как и во всех остальных GSM-телефонах, комбинацию 112 (экстренный вызов) можно набрать и без SIM-карты, и при заблокированной клавиатуре!
8. Пара хитростей «главного меню» (где расположены папки и программы):
• Во первых, вы можете перемещать папки и программы в главном меню, располагая их так, как вам необходимо. При этом можно создавать папки, можно уже существующие программы перемещать из старых папок в новые. К сожалению, создавать вложенные папки (в папки) официально запрещено. Хотя одному энтузиасту на нашем форуме это удалось (кому интересно – читаем тут: https://club60.org/viewtopic.php?p=227120#227120).
• Кроме удобства расположения и размещения программ и папок, смартфон предоставляет нам еще один сервис в главном меню. Многие пользователи обычных старых телефонов нокия помнят простой и эффективный способ быстрого попадания в нужный нам пункт меню любой степени вложенности (я напомню – в старых нокиях все меню было линейным, каждому пункту и подпункту которого присваивался порядковый номер) – если мы чем-то пользовались часто, достаточно было запомнить номера пунктов, а далее нажать кнопку меню и последовательно цифры нужного нам пункта – например 1-1-2-1. Пользователям смартфонов нокия тоже сделала аналогичный подарок, разве что работает он несколько иначе. Быстрый вызов работает следующим образом: надо нажать системную клавишу для попадания в главное меню и, не нажимая курсор, нажать цифру на клавиатуре, соответствующую позиции программы или папки на экране (доступны элементы с 1 по 9). В принципе все логично – на большинстве экранов элементы отображаются как 3х3 – цифровых клавиш как раз хватает. Внутри папки поступаем следующим образом. Получается, что наиболее часто используемые программы надо располагать на «первом» экране главного меню – в зоне доступности быстрого вызова. Определитесь, что вам чаще всего надо и реорганизуйте свое меня максимально удобным образом!

9. Как быстро и удобно писать тексты на наших смартфонах:
• При вводе текста (в SMS, например) клавишей # выбираем способ ввода. Текущий способ отображается в правом верхнем углу экрана:
• 123 - ввод только цифр и спец.символов

• Abc - Т9 выключен, после символов разделителей начинать с Заглавной буквы
• abc - Т9 выключен, все писать строчными
• ABC - Т9 выключен, все писать ЗАГЛАВНЫМИ

Abc - Т9 включен, после символов разделителей начинать с Заглавной буквы
abc - Т9 включен, все писать строчными
ABC - Т9 включен, все писать ЗАГЛАВНЫМИ
Переход между режимами осуществляется однократным коротким нажатием на «#». Включение/выключение Т9 - двукратное нажатие «#», а потом аналогично переключаемся между режимами ввода символов. Чтобы зайти в режим ввода цифр - долго держим «#» (для возврата в нормальный ввод - так же: долго держим «#»).
• Сам по себе Т9 (набор слов однократным нажатием по клавишам) можно использовать довольно эффективно, если знать, что варианты слов выбираются кнопкой «*» (не двигая курсор от выделенного слова) и что можно в словарь добавлять свои слова.
• Я уже писал в первой статье, что можно и нужно пользоваться встроенным в Symbian буфером обмена. Для выделения текста используем комбинацию с нажатием клавиши «карандаш» (ABC) движения джойстиком. После чего можно скопировать выделенный текст, удерживая «карандаш» и выбрав варианты «скопировать» или «вставить» (если в буфере что-то уже есть).
• Клавиша «*» в режиме ввода текста позволяет быстро и эффективно выбрать различные спецсимволы (знак доллара, скобки и т.п.)

10. Хитрости Галереи - при просмотре картинок, можно использовать цифровые клавиши:
• 1, 3 - вертеть картинку (вокруг своей оси)
• 5 - увеличить
• 0 - уменьшить
• * - на весь экран
• 2, 4, 6, 8 - двигать картинку, если она на весь экран не уместилась (аналог курсора)
Не забываем так же, что список картинок или других объектов галереи можно выбелить, выбрав «функции/выбрать все» (для массового удаления, либо перемещения в папку, либо передачи на другое устройство). Выборочное выделение проводим удерживая клавишу «карандаш» джойстик вверх/вниз.
____________________________________________________________________________
©Herurg, moderator of Club60
Автор рассматривает предложения по написанию аналогичных статей для ваших изданий по адресу herurg[@]club60.org

DimonVideo
2006-11-19T12:35:45Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 7

#7   master252006    

Кстати еще одна фишка буфера обмена - если нужно стереть большое количество символов в набранном тексте достаточно выделить синим цветом как уже описано в статье нужный фрагмент текста и нажать клавишу С. Весь выделенный кусок удалится.


0 ответить

#7   master252006    

Еще год назад здесь была опубликована статья "Функциональность клавиш", где ВСЕ эти фишки уже были описаны. Так что ничего нового не увидел. Разве что назначение символа W при цифровом наборе. Но сколько не думал, не нашел ему реального применения. Ну нет среди моих контактов таких где нужно гудков дожидаться. Резюме: аццкий боян. Зачем повторяться?


0 ответить

#7   Prohogei    

Там же написано "В новых смартфонах..."
Хорошая статья! Спасибо!


0 ответить

#7   q185no    

радуйтесь те, кто не читал инструкции Это АДСКИ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ!


0 ответить

#7   landstorm    

Еще совет, так как голосовым ящиком на цифре '1' мало кто пользуется, можно занести туда номер для флэш сообщения баланса. *100# например итд...


0 ответить

#7   SergFromTob    

Еще пара хитростей: при блоке клавиш можно набрать 911, а на 7-ой оси еще и 999. При открытой картинке в галерее нажатие клавиши вызова открывает меню через которое картинку можно передать по зубу или ммс.


0 ответить

#7   bzzzzz    

Вообще-то звук вырубается #, а не * как написано выше.


0 ответить

#7   smarscom    

аможно оперативку на смарте увеличить nokia3230???


0 ответить

#7   safron3    

Да, радость ЧАЙНИКА!!!!!


0 ответить

#7   Ara_81    

Инструкция к телефону.


0 ответить

Яндекс.Метрика