категории | RSS

С развитием мобильных коммуникаций и широким распространением сотовой связи у нас все чаще появляется осознание необходимости знать свои права в этой области для решения всевозможных проблем.
А сталкиваемся мы с такими проблемами, в контексте, всего населения станы, ежеминутно. У кого-то сломался купленный неделю назад телефон, некоторые не могут месяцами забрать свой телефон из злополучного сервисного центра, где он находится на гарантийном ремонте.... И так далее, и так далее...
И мы уже готовы махнуть на эти неприятности рукой, не желая втягиваться в долгие разбирательства и хождения по всевозможным инстанциям. Между тем, многие проблемы можно и нужно решать еще на стадии возникновения конфликта с продавцом товара или исполнителем услуги. Тем, кто хочет научиться быстрому решению вышеозначенных проблем, посвящается эта статья.
Начнем в того, что порядок разрешения конфликтов между поставщиками товаров и услуг, с одной стороны, и потребителями, с другой, регламентируется «Законом о защите прав потребителей».
Конечно, данный документ у всех на слуху и, при возникновении всевозможных проблем, многие угрожают нерадивым продавцам его применением. Именно грозятся, но мало кто действительно использует. Потому что, чтобы правильно применить закон, надо его знать и понимать. В условиях цейтнота вряд ли многие из нас смогут выкроить несколько часов драгоценного времени для подробного изучения этого закона. Поэтому мы решили позаботиться о Вас, наши уважаемые пользователи и взять на себя этот кропотливый труд.
Постараемся выделить то главное, что может помочь потребителям именно в области мобильной связи, отстоять свои интересы.
Начнем с того, что в данной области можно выделить как товары, так и услуги. Данное разделение в рамках этой статьи неслучайно. «Закон о защите прав потребителей» дифференцирует способы решения проблем, возникающих с товарами и с качеством оказания услуг. Не так давно государственные органы даже обязали фирмы и частных предпринимателей использовать различные уголки потребителей для вышеуказанных областей деятельности. Таким образом, уголок потребителя фирмы, оказывающей услуги, содержит выдержки из закона, касающиеся порядка разрешения конфликтов в сфере оказания услуг; фирмы, занимающей торговлей - касательно товаров.
При возникновении любых конфликтов не кричите, не топайте ногами, а первым делом изучайте этот кладезь полезной информации. В нем описаны Ваши права и возможные варианты решения проблемы, внесены контактные телефоны руководства фирмы и указаны адреса городских и районных отделов по защите прав потребителей.
О том, какими документами должен быть укомплектован мобильный телефон при продаже, мы говорили уже не раз. «Закон о защите прав потребителей» указывает на необходимость присутствия следующей информации и документации в месте продажи мобильных телефонов. Позволим себе процитировать закон и прокомментировать его требования в контексте требований, предъявляемых к сотовым телефонам. *
ЗЗПП: Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:
обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;
Комментарий: Стандарты, которым должен соответствовать мобильный телефон, реализуемый на территории РФ: РСТ (Ростест) и ССЭ (Электросвязь). Значки РСТ и ССЭ обязательно должны быть нанесены на наклейке под аккумулятором телефона.
ЗЗПП: сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг) цену и условия приобретения товаров;
Комментарий: Такие сведения должны быть изложены в инструкции на русском языке, изготовленной типографским методом. Копии, выполненные на ксероксе, и иноязычные инструкции говорят о нелегальном ввозе телефона на территорию РФ.
ЗЗПП: гарантийный срок, если он установлен;
Комментарий: Гарантийный срок должен быть установлен в обязательном порядке. Он указан на гарантийном талоне, который заполняется продавцом полностью. Проверяйте наличие печати и подписи продавца, ведь неполное заполнение этого документа может послужить поводом к отказу в гарантийном обслуживании.
ЗЗПП: правила и условия эффективного и безопасного использования товаров ;Комментарий: см. инструкцию к устройству, в которой отдельным параграфом прописаны правила эксплуатации аппарата.
ЗЗПП: срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
Комментарий: Интересно, что о сроке службы мобильного телефона слагают легенды. По различным данным, он колеблется от одного года до семи лет. Проанализировав доступные источники, можем сказать следующее: большинство экспертов сходятся во мнении, что средний срок службы мобильного телефона составляет около 3 лет.

Djuice2007
2007-03-04T01:07:08Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 2

#2   bimig    

А если покупателю, надоел сотовый телефон, допустим на гарантии, наигрался в него, через полгода решил сдать обратно, предварительно убил его jafом или фениксом, прокатит новый телефон получить?


0 ответить

Яндекс.Метрика