категории | RSS

Сегодня, по просьбе наших читателей из твиттера, расскажу про сетевое хранилище (NAS) Synology. Их есть много модификаций, например 211, 112, 213 и тп. Первая цифра означает количество дисков, третья - номер модели, чем выше, тем новее и мощнее. Ну теперь по порядку, поехали.



Познакомился я с сетевыми хранилищами в далеком 2007 году, когда мне подогнали DLink DNS-323 на два диска. Все это хорошо, но через три года мне надоели тормоза, кривой длинковский вебинтерфейс и неудобство использования. Торренты там неудобно качать, доп.прог мало, все меленное. Вообщем ушло хранилище в архив. И как то в магазине случайно увидел NAS Synology 211 и взял, понравилась упаковкаsmile)) при этом о фишках совершенно не знал, ибо покупка была спонтанной. Вообщем начал разбираться, и разобрадся до того, что сейчас уже два Synology стоит, и при этом к каждому подключен еще один внешний USB винт, для расширения.

Итак, фишки.

После установки дисков и первого включения, необходимо идти на сайт synology.com и качнуть ассистент и прошивку (называется DSM). Ассистент проводит первичную настройку, установку прошивки и тп. Это не сложно. После всех манипуляций, набираем ип-адрес хранилища в браузере, и видим интерфейс:



Справа там выводится состояние системы, справа вверху уведомления, слева ярлыки. Первым делом идем в Панель управления:



Настроек куча, все разделены по категориям. В принципе все настройки понятно расписаны, везде имеется справка, так что проблем с ними не возникает. Самая фишка - в хранилище можно ставить сторонние программы, имеется Центр пакетов с кучей всего, начиная от антивируса, питона, движков типа жоомлы, вордпресса, почтового сервера, пхпадмина, видеонаблюдением, приложениями DVB TV и много много еще...



Я на одном хранилище использую все для веба (там крутится копия сайта test.dimonvideo.ru можно посмотреть как открывается) и видеонаблюдение (об нем чуть ниже), а на втором хранилище - все для торрентов, и длна для просмотра скачанных торрентов на смарт-тиви от самсунга. Еще одна приятная фишка - наличие кучи программ для управления всеми фишками хранилища под андроид, иос. Например я с телефона открываю проргамму для торрентов, захожу там же на трекер, нажимаю скачать - и хранилище качает торрент. При этом я даже дома не нахожусь, очень удобно, с рутрекера все тянет норм. Еще удобная фигня - фотостанция. У меня на хранилище двухдисковом, лежит архив фоток с 1999г, там много гигабайтsmile и с телефона, через их прогу я всегда имею к ним доступ, не надо их носить с собой, все открывается быстро. Так же удобно там музыку хранить, есть айтюнс сервер, длна, или на телефоне можно потоково слушать, программы все есть. А больше всего мне нравится пакет Surveillance Station - полноценная система видеонаблюдения, с помощью ip-камер, есть куча фишек, например у меня если близко к двери кто то подходит, когда меня дома нет, оно записывает видео и присылает на телефон push-уведомление smile)) С телефона можно просмотреть, пермотать и тп. Короче пакетов дофига и они периодически пополняются. Так же и сама оболочка постоянно обновляется, и софт.

Ну а теперь о скорости. Тестировал модель 112J путем копирования с хранилища и на хранилище фильм размером 1.35гиг

Мак ОС:
- с хранилища на мак копировалось 1 мин 50 сек
- с мака на хранилище копировалось 2 мин 03 сек

Виндовс8
- с хранилища на винду копировалось 1 мин 55 сек
- с винды на хранилище копировалось 1 мин 57 сек

скорость копирования показало 11 мб сек. Ну меня это все устраивает, не заморачиваюсь. (fg^ обоновил сеть до гигабита - пишет скорость чтения и записи 30мб)

Двухдисковое хранилище работает у меня с 2010года, диски WD Green по два тб, а однодисковое тока полгода. Удобно, что сзади есть два USB разъема для подключения внешних дисков, у меня к каждому хранилищу подключены диски еще по 3тб, куда автоматом сливается копия файлов с сайта (естественно сделал это после поломки s1, как говорится пока гром не грянет...). На двухдисковом хранилище есть еще спереди USB разъем и кнопка Copy. Туда можно например вставить флешку или еще что нить, и нажатием кнопки все содержимое сольется в хранилище. Быстро и удобно, а потом уже с компа можно разгребать, что там свалилось.

Вообщем я полностью доволенработой хранилищ, если есть вопросы - задавайте, расскажуsmile

DimonVideo
2013-03-07T15:22:22Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 6

#6   DimonVideo    

weld02
Это подразумевается


0 ответить

#6   weld02    

А разве не надо чтобы сетевуха и маршрутизатор были тоже гигабитными? smile


0 ответить

#6   DimonVideo    

bratish_ka
Кабели старые были. Новые купил они толще немного smile


0 ответить

#6   bratish_ka    

DimonVideo
круто-круто bravo а настраивал это все кнопочками или это кабель пережимать надо в др.последовательности чтобы гигабитную сеть получить

начеркай все таки схему своей сети дома belay


0 ответить

#6   DimonVideo    

bratish_ka
Да, сеть работала в режиме сотки. Сегодня все настроил на гигабит, копируется со скоростью 50мб, раз в пять шустрее чем было


0 ответить

#6   bratish_ka    

это такая скорость копирования по лан?
*я конечно уже спрашивал) но все же лучше переспрошу. а лучше нарисуй для наглядности ;) как у тебя организованна сеть дома
просто я предполагал, что скорость будет выше в разы, раз лан гигабитный, а результаты словно подключен NAS по USB 2.0


0 ответить

Яндекс.Метрика