категории | RSS
  

Понадобилось мне сегодня потыкать сорец написанный на ЯП Си. Потыкать и пособирать, проверяя его работоспособность. Как я уже писал, для кодинга я использую редактор Sublime Text 3. И залез я в список его сборочных систем, чтобы посмотреть, можно ли мне удобно, по клавиатурному шоткату Ctrl+B, компилировать исходник и наблюдать вывод результатов компиляции, а может, и запуска результирующего бинарника в консоли вывода редактора. Оказалось, искоропки там имеется ли возможность сборки для C++ кода, что мне не подошло, потому что она придралась к корректности кода. И полез я в гугл и нашел искомое…
Для получения результата идем по вложенным пунктам панели меню: Tools > Build System > New Build System…
Открывается новая вкладка с заготовкой конфига новой сборочной системы. Заменяем её на следующий код:


{
"cmd": ["cc -std=c99 $file_name -o ${file_base_name} -lm -Wall;./${file_base_name}"],
"selector" : "./source.c",
"shell": true,
"working_dir" : "$file_path",
"variants" : [
{
"name": "Compile",
"cmd" : ["cc -std=c99 $file_name -o ${file_base_name} -lm -Wall"]
},
{
"name": "Compile && Run",
"cmd" : ["cc -std=c99 $file_name -o ${file_base_name} -lm -Wall; ./${file_base_name}"]
},
]
}

Теперь сохраняем файл (Ctrl+S) в той директории, в которой откроется файловый диалог, под любым именем, главное, оставить расширение `.sublime-build`. Далее закрываем за дальнейшей ненадобностью вкладку с конфигом (Ctrl+W), переходим к исходнику, Tools > Build System > %наша_сборочная_система_для_C%.
Но это еще не все. Нажав Ctrl+Shift+B, мы увидим список команд. Это команды, описанные в конфиге. Первая — это корневая "cmd", остальные — перечисленные по порядку варианты из "variants". В нашем случае названия говорят сами за себя, разберетесь. Выбранная единожды, команда запоминается и далее будет доступна по "прямому" шоткату Ctrl+B.
Да, забыл оговорить, что конфигурация предназначена для ОС GNU/Linux, на Windows понадобится указывать параметр "path", путь к исполняемому файлу компилятора, а также еще какие-то меры.

===========================================================================================

Update (от 8 мая)

Cargo прекрасная вещь, что касается работы с проектами. Но что делать, если нам не нужен проект, а нужно набросать небольшую программку? Раньше я, чертыхаясь, создавал на скорую руку полуанонимный проект, наспех заполнял Cargo.toml, и только после всей этой бюрократии мог писать и тестировать код. Недавно я увидел в одном тьюториале хорошую идею и написал еще одну сборочную команду.
Назовём её RustScript:


{
"shell_cmd": "rustc $file_name && $file_base_name"
}

Запускаем компилятор Rust и передаем ему полное имя исходника для компиляции, а затем запускаем получившийся исполняемый файл, чье имя будет именем исходника без расширения ".rs"
Всё!


Virtuos86
2018-03-28T11:08:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Напомнить пароль