- {registration_date}
- сообщений: {posts}
- {tel_link}
«Если закрыть все больницы, ЛЮДИ НАЧНУТ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ»
Мы платим деньги врачам за продление болезней, а не лечение.
Челнинский психотерапевт Марат Юсупов на лекции в госпитале ветеранов рассказал, что будет, если в России вдруг закрыть все больницы, кроме таких, как БСМП и инфекционная лечебница в Челнах.
- Люди пару лет письма попишут о том, что их бесчеловечно обрекли на вымирание, а потом начнут выздоравливать. Это так. Никто этого, конечно, не сделает, предложение вообще циничное, жестокое, но это так, - сказал Марат Зайнелевич.
Лекция длилась три часа. В самом начале психотерапевт извинился перед слушателями за то, что будет портить им настроение и, возможно, доведет их до белого каления. Затем в течение всей лекции Юсупов периодически благодарил слушателей.
«Спасибо вам за то, что вы болеете»
- Спасибо вам от меня и от моих коллег-врачей за то, что вы годами болеете, не хотите выздоравливать и несете нам свои деньги. Без вас мы бы с голоду умерли. Но вы нам этого не позволяете. Вы отдаете нам свои деньги. Спасибо вам. Может быть, вы все-таки на себя свои деньги начнете тратить?
Такие, на первый взгляд, циничные и парадоксальные выводы из практики отечественного здравоохранения Юсупов сделал неспроста. Он опирался и на научные данные, и на данные исследований американских, европейских и отечественных ученых медиков, и на конкретные примеры из практики. «Я ничего не придумал и ничего не взял с потолка», - это тоже несколько раз повторил психотерапевт. Если сжато привести некоторые данные, на которые он опирался, то получится следующая картина.
Зарубежные ученые определили и распределили по ранжиру сто факторов, влияющих на здоровье человека. Медицина здесь оказалась на… 85-м месте!
На первом - психология. В США, в странах Европы люди это уже очень хорошо усвоили. Многие овладели механизмами саморегуляции. Именно поэтому здравоохранение в так называемых цивилизованных странах построено на иных принципах, чем в России.
- Какая температура тела считается нормой? Правильно, 36,6. Но это в России. За рубежом есть страны, где нормой считается и 37, и 37,2. В Америке до 37,8 врачам запрещено назначать больным антибиотики и жаропонижающие, - просветил Юсупов слушателей и продолжил: - Какое давление считается нормальным? Правильно, 90 на 60 - нижняя норма, 140 на 90 - верхняя. В Германии в частной клинике я был свидетелем того, как начмед отстранила от работы, заставила забрать манатки из кабинета и отправила на учебу доктора, который при давлении 140 на 90 назначил какой-то фрау Марии препараты. «Доктор должен был объяснить фрау Марии, что у нее давление в норме, а повышенное давление у нее эмоциональное», - пояснила начмед.
Юсупов рассказал, что врачи за рубежом удивляются некоторым нашим диагнозам и недоумевают, почему в городах России так много диагностических аппаратов в клиниках и больницах.
Например, зарубежные медики не понимают, что за диагноз «грыжа межпозвоночного диска»? Это естественные возрастные изменения, обусловленные тем, что человек в процессе эволюции слишком быстро встал на ноги. Это расплата за прямохождение, но это не болезнь.
- Один зарубежный медик спросил у меня о том, зачем нам в Челнах десять аппаратов МРТ? «У нас один такой аппарат на несколько городов, да и тот временами пустует!», - рассказывал коллега. А у нас проходить МРТ считается чуть ли не правилом хорошего тона. Знакомый челнинский врач, который работает на МРТ, как-то откровенно спросил у меня: «Зачем вы их к нам направляете? На сотню у одного что-то обнаруживается, остальным МРТ не нужно!». Я ему говорю: «Но ведь тебе такой поток выгоден, ты же в частной клинике работаешь!». Он согласился, что, конечно, выгоден, - говорил слушателям Юсупов.
Болезнь бывает нужна самим больным
ответ опубликован:
Рейтинг: 5
голосов: 2
- 5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5