категории | RSS

Как выбрать смартфон по параметрам и техническим характеристикам

Смартфоны удерживают лидерство продаж среди электроники. Техника совершенствуется, и гаджет быстро устаревает. Нередки поломки. К тому же, смартфон считается статусной покупкой, и его заменяют на более имиджевую модель. Ассортимент на рынке просто огромен: немудрено запутаться. Чтобы облегчить выбор, разберёмся, на какие характеристики обратить внимание перед покупкой.


Рекомендуем вам также посетить данный ТОП лучших смартфонов, там собраны самые лучшие модели по цене и качеству.


Операционная система (ОС) смартфона


Выбор ОС – первоочередная задача. Выбирать придётся между двумя системами.



  • ОС Android. Продукт корпорации Google. Самая популярная операционная система. Эту систему ставят на смартфоны разных ценовых сегментов. Среди плюсов – много бесплатного софта и приложений, широкий диапазон пользовательских настроек. Но не без минусов: плохое усовершенствование программ и отсутствие регулярных обновлений для старых моделей.

  • iOS. Бренд фирмы Apple. Самая неуязвимая система. Поддерживает обновления гаджетов несколько лет, даёт доступ к платформе Apple, оптимизирует ПО. Но здесь свои минусы: форматы аудио и видео закрыты, и загрузить на айфон мультимедиа непросто.


Различия между этими ОС становятся менее выраженными. Конкуренты перенимают лучший опыт друг друга, оптимизируя свой продукт.



Размер диагонали и разрешение экрана


Минимум – 6 дюймов. Большие экраны не всегда удобны, но на них приятнее просматривать мультимедиа, играть или просто сёрфить по сети. Можно найти и компактные модели с диагональю менее 5 дюймов, которыми удобно управлять. Например, iPhone SE 2020 от Apple.


С диагональю связано разрешение экрана. Чем дисплей крупнее, тем большего разрешения он требует. К стандартным относятся смартфоны с разрешением HD (1280 на 720 пикселей) FullHD (1920 на 1080) и 2K (2048 на 1152). Появились усовершенствованные варианты со знаком «+». Quad HD+ имеет вариации 1440 на 2880, 2960, 3040, 3168 или 3200 пикселей.


На итоговый вид картинки влияет плотность пикселей (или PPI) – число пикселей на квадратный дюйм. Картинка улучшается с ростом величины. Так, глаз не реагирует на отдельные пиксели при плотности более 300 PPI.


Рассмотрим эту величину:


  • - <300 PPI – видно разрозненные пиксели;
  • - От 300 до 350 PPI – минимальное значение для комфортного восприятия;
  • - От 400 до 450 PPI – оптимальная величина;
  • - >500 PPI – высшее качество изображения.

Важно! Следует учесть, что повышение разрешения и плотности пикселей повышает расход энергии батареей.


Матрица дисплея


Смартфоны выпускают с 3 типами матриц экрана. Рассмотрим их.



  • TN-матрица. Постепенно уходит в прошлое из-за некачественного изображения и малых углов обзора. Сейчас она стоит в самых дешёвых смартфонах.

  • IPS-матрица. Самый популярный вариант. Цветопередача хорошая, углы обзора расширены.

  • OLED-тип. Диодная матрица на органике. Характеризуется высоким качеством цветопередачи, глубоким чёрным и высоким контрастом. Нет неестественных или выгоревших цветов. Причём с минимальной энергозатратой поддерживается функция передачи на заблокированный дисплей индикации заряда, уведомлений, календаря и часов.


Для справки: OLED-тип матрицы встречается в смартфонах разных ценовых категорий.


OLED-тип породил более совершенные формы: AMOLED-тип, Dynamic AMOLED-матрица, Super AMOLED-матрица, POLED-тип.



Частота обновления дисплея


Этот параметр важен для геймеров. Он влияет на качество воспроизведения игр и видео, и определяет плавность отображения интерфейса. Пока производители добились максимальной частоты обновления в 144 Гц.


Для справки: обычному человеку достаточно частоты обновления от 60 до 90 Гц. Даже для игр не нужно большей частоты, потому что процессоры смартфонов редко способны на высокие значения смены кадров в секунду.


Чем выше частота обновления, тем быстрее разряжается аккумулятор. Поэтому производители внедрили в новые смартфоны возможность выбора нужной частоты: пользователь может переключиться с частоты 90-120 Гц на 60, и наоборот.


Исполнение фронтальной камеры


Всё большую популярность набирают безрамочные дисплеи. И производителям приходится думать, как удачно встроить фронтальную камеру.


Существует несколько вариантов:


  • - O-образный вырез – круглое или овальное отверстие для камеры;
  • - U- образный вырез – малая каплевидная вставка под камеру на экране;
  • - «Чёлка», «вырез», «монобровь» – народные названия длинного прямоугольного выреза вверху экрана. Непопулярное теперь решение, и остаётся у гаджетов с разблокировкой по лицу и у продуктов Apple.

Есть варианты с выдвижной или подэкранной фронтальной камерой, но это редкость.


Исполнение корпуса


В декоре гаджетов применяют разные материалы: это металл и керамика, кожа и дерево, и даже стекло. Можно встретить резиновые или стальные элементы. Но самый популярный материал корпуса – пластик. Его выбирают за то, что он лёгкий, дешёвый, прочный и износостойкий. Для улучшения эстетики пластик красят в самые разные оттенки, создают градиенты, комбинируют матовые и глянцевые вставки.


Редко кто выбирает гаджет за материалы. Но для ценителей такие модели в продаже есть, и стоят они недёшево. Покупка будет больше статусной, чем функциональной.


Процессор и графический адаптер


Число ядер и частота уже не столь важны. Архитектура и технологическая оптимизация более значимы.


В системные чипы включают графические ускорители, показ и обработка картинки – их заслуга. Обычно мощные процессоры снабжают видеочипами, не уступающими в мощности.


Вот наиболее распространённые процессоры.



  • Snapdragon бренда Очень производительный процессор, набирающий популярность во всём мире. Работает на мощнейшем видеоадаптере Adreno. Поэтому этот процессор считается лучшим для геймеров. Новейшие флагманские Android-устройства работают именно на нём.

  • Helio производства MediaTek. Работают с видеоадаптерами PowerVR и Mali. Выпущена целая линия процессоров Helio (A, P, X, G) – от бюджетных до мощных игровых.

  • Dimensity – тоже продукт Эти процессоры стоят на гаджетах с поддержкой 5G-сетей.

  • Exynos фирмы Samsung, которые ставятся на устройства этой же корпорации. Оснащаются адаптерами Mali.

  • Kirin. Это продукт брендов Huawei/Honor. Их процессоры HiSilicon приобрели мировое признание за совершенную систему искусственного интеллекта. Работают на видеоадаптерах Mali.

  • Apple AX – продукт только для гаджетов Apple. Эти процессоры работают на уникальных фирменных графических ядрах.


Определить производительность девайса можно по баллам тестов-бенчмарков. Стоит отметить, что заядлым геймерам сэкономить не удастся, и придётся покупать аппарат на процессоре Snapdragon 865+ или A13 Bionic от Apple.



Объёмы памяти


Память бывает оперативная и встроенная. Оперативная память определяет производительность аппарата. Необходимый минимум – 4 Гб, в навороченных моделях может быть до 16 Гб. Чем объём больше, тем лучше, но надо смотреть по бюджету. Для гаджетов с маленькой оперативной памятью есть даже своя операционная система – Android Go.


Оптимальным для внутренней памяти можно считать объём в 64 или 128 Гб.


Важно! ОС, программы и приложения займут до 12 Гб памяти.


Смартфоны с большим объёмом встроенной памяти обычно дороже. Но можно купить смартфон с поддержкой карты памяти, и дополнить её, сэкономив. К примеру, для съёмок в 8K-формате можно купить гаджет на 512 Гб памяти, дополнив его картой той же ёмкости.


Тем, кому нужно больше, имеет смысл обратить внимание на новый производительный и неэнергоёмкий стандарт флэш-памяти (UFS 3.1).


Важно! Надо учесть, что айфоны не поддерживают расширение памяти. Поэтому надо сразу выбрать её ёмкость в диапазоне от 32 до 512 Гб.


Ёмкость батареи и типы зарядки


Объём батареи очень важен. Мощные смартфоны быстрее разряжают аккумулятор. Поэтому минимальная ёмкость – 4000 мА/ч, и то при ежедневной зарядке. Смартфоны с батареей менее 3000 мА/ч брать не стоит.


Сейчас есть беспроводная зарядка. Так можно удобно зарядить смартфон от док-станции без подключения проводов. Но корпус из металла или многослойный чехол делают её невозможной. Обычно док-станция не идёт вместе со смартфоном, надо докупать.


С помощью быстрой зарядки можно зарядить батарею за полтора часа. Требуется поддержка функции смартфоном и особый зарядник, который часто идёт в комплекте.


Симметричный разъём кабеля USB Type-C позволяет легко вставить зарядник. Поэтому лучше, чтобы такой кабель был.


Число камер и их характеристики


Разрешение камер смартфонов доходит до 108 Мп. Причём главная камера поддерживается несколькими дополнительными, среди которых сверх широкоугольный сенсор, портретный, режим телефото, макросъёмка.


Для качества снимков важны стабилизация и обработка изображения, матрица и оптика камеры, грамотная настройка софта. Смартфоны с равными характеристиками могут давать разное качество фото.


Рассмотрим типы стабилизации камеры.



  • - Оптическая (OIS). Эта технология предотвращает смазывание фото и некачественную видеосъёмку при движении смартфона. Она реализована на сенсорах, которые синхронизируют угол наклона матрицы с углом и скоростью смещения гаджета. Такая стабилизация есть в дорогих смартфонах.
  • - Электронная (EIS). Изображения и видео обрабатываются программой, синхронизации матрицы нет. На этой системе работают камеры бюджетных смартфонов.


Возможности камеры – не главный приоритет производителей. Так, девайсы от Samsung поддерживают формат 8 K, зумом может гордиться Huawei, а продукты Apple хороши и для фото, и для видео.


Перед выбором полезно изучить тесты и обзоры независимых площадок вроде DXOMark, их топ устройств включает аппараты с хорошей камерой.



Поддержка 2 SIM-карт


Большинство смартфонов позволяют пользоваться сразу 2 SIM-картами. Это удобно для разграничения контактов и выбора между операторами.


Важно! Если лоток гибридный, использовать карту памяти и сразу обе SIM-карты не получится.


В новых айфонах стоят 2 SIM-карты, одна из которых eSIM. Она даёт возможность подключения тарифов через приложения коды из любого места удалённо, а также хранит 5 контактов.


Wi-Fi 6 и 5G-сети


Беспроводное соединение 6 поколения (Wi-Fi 6) быстрее предшественника, поддерживает деление на подканалы. Но такому стандарту нужен особый роутер. Хотя он совместим и со старым оборудованием, увы, при старых скоростях.


5G-сети у нас пока не прижились, к нам они могут прийти к 2025 году. Поэтому покупать смартфон с поддержкой стандарта 5G пока не обязательно.


NFC-технология


Это система для обмена информацией и бесконтактных платежей в радиусе 10 см. Платить смартфоном удобно, нужно лишь привязать к нему карту. Для этого используются фирменные платёжные сервисы или Google Pay. Безопасность обусловлена генерацией ключей для каждой операции без передачи личных банковских данных. Платёж подтверждается через пароль, биометрию или отпечаток.


Эта технология также даёт возможность синхронизировать смартфон с колонкой, или использовать его как умный ключ или проездной.


Защита по биометрии


Эффективной защитой данных является система распознавания по лицу и считывание отпечатка пальца. Для идентификации лица нужен целый набор камер, чтобы не удалось взломать защиту обычной фотографией человека. Сканер отпечатков может быть размещён под экраном, на задней панели или на кнопке разблокировки.


Обычно айфоны реализуют идентификацию лиц, а Android-устройства – сканер пальцев. Но есть модели, сочетающие оба вида защиты, например, флагманы Huawei.


Гибкие смартфоны


Появились в 2019, и произвели фурор. Хотя технология была недоработанной, цены заоблачными, а запчасти недоступными. Сейчас примером такого смартфона является Samsung Galaxy Flip Z.


Укрепятся ли они на рынке, сказать сложно. Для этого они как минимум должны стать надёжными и подешеветь.



Защищённые гаджеты


Это громоздкие и увесистые устройства, популярные в узко специализированной среде. Их берут охотники, вахтовые работники, путешественники и экстремалы, веломарафонцы. Их отличает ёмкая батарея, прочный корпус с защитой от влаги и грязи, специальные функции (например, тепловизор или барометр).


На заметку! Если смартфон работает на IP68, возможно погружение на глубину до 1 м. Но не всегда речь идёт о морской солёной воде.


Полезные советы


  • - Для звонков и сообщений подойдёт любой бюджетный смартфон.
  • - Для производительных игр и видео нужна мощная модель с большим экраном.
  • - Путешественникам и экстремалам подойдут защищённые смартфоны.
  • - Любителям фотографии важна хорошая камера смартфона.
  • - Ёмкая батарея – плюс для всех.
  • - Продвинутой молодёжи подойдут модели с беспроводной зарядкой и функцией Type-C.
  • - Поддержка навигационных систем важна для точного позиционирования.
  • - Некоторые модели Huawei/Honor не поддерживают Google-сервисы, но у них есть AppGallery.
  • - Лучше выбирать смартфоны свежего года выпуска: они дольше останутся актуальными.
  • - От покупки подержанных смартфонов безопаснее отказаться: это лотерея.

Как видно, можно выбрать смартфон для любых задач и предпочтений в различных ценовых категориях. Надеемся, статья оказалась полезной, и вам будет проще разобраться во всех сложных технических параметрах





Информация была взята с сайта Vyborcen.




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-03-19T14:11:52Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика