категории | RSS

Какой телефон проще всего использовать пожилому человеку?

Выбрать телефон для пожилого человека – задача не из простых, ведь немолодому пользователю надо во многом угодить. Люди в возрасте неохотно осваивают новые технологии, которые появляются ежедневно, поэтому модель должна быть практичной, с базовыми функциями. Этим критериям отвечают простые кнопочные телефоны, представленные в рейтинге бабушкофонов. Выбирая «мобильного помощника» для бабушки или дедушки, необходимо учесть несколько факторов, о чем и пойдет речь.


Телефон или смартфон?


Конечно, удобно, когда можно созваниваться по Viber, отправлять фотографии, ссылки на видео и так далее. Но сначала надо определить – есть ли в этом нужда? Например, у многих пожилых людей есть ноутбук, и все эти действия можно выполнять на нем. А вот изучение сложной операционной мобильной системы, многообразие настроек – это отдельный разговор.



Другая ситуация, когда человек сам тянется к технологиям, ему интересно узнать что-то новое, разобраться, как это работает. Тогда да – выбрать лучше смартфон. В иных ситуациях достаточно и простой кнопочной звонилки.



Операционная система, интерфейс


Выбирая гаджет для пожилого человека, важно, чтобы он был понятным и простым в использовании. Буквы и цифры должны быть крупными, разборчивыми. С набором текста не должно возникать сложностей. Если это новый гаджет, с большим количеством функций, они будут только отвлекать внимание.



Обычно выбирают телефон с той же оболочкой, что была и на старом гаджете – тогда не придется привыкать к интерфейсу, который может выглядеть совсем иначе. Актуально это для Android-устройств, где у каждого производителя система выглядит уникально: свои приложения, иконки, меню и прочее.


Экран


Он должен быть большим и четким, чтобы был разборчиво виден весь контент. Также стоит учесть, что глаза пожилого человека могут уставать, поэтому оптимальный размер дисплея – от 5 дюймов. Чересчур яркие экраны, такие как OLED, AMOLED, не рекомендуются – они будут «выжигать» глаза. Золотая середина в плане качества и цветопередачи – IPS.


Разрешение тоже играет роль. Чем больше – тем детализированней будет содержимое экрана.


Аккумулятор


Это сейчас телефоны надо подзаряжать по нескольку раз на день, а раньше человек не зависел от розетки, так как гаджеты на одном заряде держались минимум неделю. В современных условиях емкость батареи должна быть не меньше 4000 мАч. Конечно, все зависит от технологичности модели.


Пожилому человеку важно всегда оставаться на связи, поэтому аккумулятор должен держать заряд как минимум три дня. Если придется постоянно заряжать устройство – это попросту неудобно, да и всегда можно забыть это сделать.


Прочие особенности


В некоторых моделях телефонов есть быстрые режимы. Они позволяют в одно касание открыть список контактов, сообщения или любое другое приложение. Это облегчает эксплуатацию.


Хорошо, если гаджет поддерживает голосовое управление. Эта функция в некоторых ситуациях может серьезно выручить, например, когда надо вызвать такси, узнать расположение ближайшего магазина или аптеки.


Если у человека плохой слух, обязательно надо проверить качество динамика. Он должен быть мощным, громким.


Уделить внимание надо и корпусу. Гаджет должен быть прочным, что позволит ему пережить случайное падение. Предпочтительны алюминиевые, металлические и армированные модели. Что до экрана, его убережет защитная пленка.


Если будущий пользователь много времени проводит на даче в огороде, не помешает модель с защитой от воды по стандарту IP68. Даже если на устройство попадет влага, с ним ничего не случится, а человек не будет переживать попусту.


Так как люди с возрастом более склонны к различным заболеваниям, необходимо учесть «медицинскую» составляющую гаджета. Как минимум, в телефоне должна быть так называемая «тревожная кнопка», с помощью которой можно оперативно, не прибегая к лишним действиям, вызвать «112».

Если в телефоне есть функция FM-радио – это хорошо, так как музыка не даст заскучать. То же самое можно сказать о фонарике, который может пригодиться в любой момент.



Пожилой человек может пользоваться телефоном для тренировки когнитивных функций и профилактики деменции. С этой целью устанавливают соответствующие игры, приложения, например, судоку или кроссворды. Человек таким образом будет прокачивать память, а сколько играть и как часто – зависит от его желания.



Подводя итог, можно сказать, что для пожилого человека удобнее пользоваться обычным кнопочным телефоном, но важно, чтобы в нем был набор необходимых функций, а сам гаджет – понятным и простым в эксплуатации. Подойдет и смартфон, как более технологичное устройство, но человеку самому должно быть интересно разбираться во всех его тонкостях. Если они будут обузой, то и радости никакой не будет.



По материалам: https://mobiltop.ru/




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-11-20T20:34:42Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика