категории | RSS

Обзор Total War: Warhammer 3. Эпический финал трилогии стратегий, у которого пока слишком много проблем


Долгожданный финал трилогии Total War: Warhammer — развлечение не для слабых духом, умом и конфигом. Эта во всех смыслах требовательная игра сначала выжмет все соки из вашего ПК, а затем и из вас, как подающего надежды генерала, которому предстоит обуздать Хаос — или возглавить его. По идее, к третьей части серия давно должна была приесться, ведь ее формула практически не меняется с мая 2016 года. Но ничего подобного! «Вархаммера» много не бывает, тем более такого качественного, как умеет только Creative Assembly.

Множество деталей об игре мы не так давно раскрывали в превью, но про основные моменты напомним вновь. Итак, Total War: Warhammer 3 посвящена охоте на умирающего бога — Урсуна, бога-медведя Кислева. У каждой из восьми фракций есть свои причины найти его: огры хотят поджарить и съесть, демон-принц Хаоса Неделимого планирует завладеть волшебной кровью, а представители Великого Катая разыскивают пропавшего родственничка, правду о котором знает лишь корчащийся в агонии бог.
По количеству контента Warhammer 3 заметно опережает первые два выпуска. На борту восемь фракций, двенадцать военачальников с уникальными абилками, две кампании для одиночного прохождения, три кампании для мультиплеера — честное слово, глаза разбегаются. Понятное дело, впереди еще немало дополнений, но в этот раз разработчики не экономили на «стартер паке». Даже традиционное платное DLC с кровью и расчлененкой отдадут бесплатно тем, кто уже покупал его для первой или второй частей серии.

Кто вообще додумался назвать горы «Теки-Кровь»?
Фракции давно известны и изучены: четыре хаоситских бога, представленные их чемпионами: Слаанеш, Тзинч, Нургл и Кхорн. Командир объединенной армии демонов, который мечтает поквитаться с Бе’лакором. Королевства огров, представленные двумя в разной степени отвратительными говорящими каннибалами. Великий Катай с его семейкой китайских драконов, отраженных ликами брата и сестрички. И, наконец, Кислев — аналог Киевской Руси со всеми стереотипами о славянах. У каждой фракции есть свои «национальные особенности», а у каждого лорда — свои заморочки. Например, командира Хаоса Неделимого можно собирать по кускам из даров богов Хаоса, а представителям морозоустойчивых славян придется не только молиться одному из четырех «православных» богов, но и пытаться перетянуть народ Кислева на сторону своей внутренней фракции.
Что интересно, финальным сюрпризом оказался секретный двенадцатый лорд — Борис Урсус, один из самых уважаемых предводителей Кислева. Его личность разработчикам удалось держать в секрете практически до последнего. Благодаря ему Кислев стал единственной фракцией с тремя лордами сразу: царица Катарина олицетворяет Ледяной трон, священник Косталтин представляет интересы Великой Ортодоксии, а Борис Урсус в какой-то степени объединяет обе эти стороны в одно целое.

Славянские боги, вот они слева направо: Саляк (орел), Даж (солнце), Урсун (медведь) и Тор (топор)
Открыть доступ к Борису можно сразу в мультиплеере — авторы предусмотрели поддержку специальных многопользовательских кампаний от трех до восьми игроков, включая локальную игру. В одиночной же кампании придется  выполнить сюжетное задание во время игры за Кислев и пройти особую битву. Кстати, специальные сражения стали куда кинематографичнее, чем раньше. Теперь их предваряют короткие ролики с описанием событий или предпосылок сюжетных распрей.

В ней игрокам мало того, что рассказывают сюжетную подоплеку и предпосылку к событиям вторжения Хаоса, так еще и знакомят сразу с тремя важными героями: божественным медведем Урсуном, коварным демоном Бе’лакором и несколько наивным, но самонадеянным и амбициозным Юрием Барковым. Пока Юрий освобождает далекий север от скверны Хаоса, он сам умудряется в нем перепачкаться. Как итог — кампания подводит нас к печальному исходу. Юрий пытается убить бога, но терпит поражение и сам становится частью Хаоса. Но его жертва не будет напрасной: она познакомит игрока с набором основных механик Total War: Warhammer 3.

Кислевитский князь Юрий Барков — фигура властная, но трагичная. Что-то вроде принца Артаса
Среди основных нововведений — обновленные осады и сеть порталов, которые открывают доступ к новым локациям. Для осад теперь существует отдельный ресурс, который используют оба участника конфликта. Нападающая фракция расходует его на строительство таранов, башен с пехотой, баллист и других сокрушителей стен. Армия под осадой не способна вырваться из нее самостоятельно: каждый ход юниты теряют здоровье от голода после истощения запасов провизии. Более того, этот же провиант необходим для постройки оборонительных сооружений прямо в ходе осады — на карте битвы. Игра позволяет отстраивать рвы, баррикады и даже допотопные ловушки, благодаря которым осажденная, умирающая от голода армия все-таки может победить даже при многократном преимуществе противника.
Исполином масштабных стратегий игру также делает добавление новых стратегических слоев. Теперь, помимо основной карты кампании, у всех юнитов есть доступ к реальности хаоситов. У каждого бога Хаоса — своя отдельная локация, и мы можем повести туда армию, если кишка не тонка. Фактически любой портал на карте, открывающийся из-за предсмертных хрипов нашего божественного Умки, является сетью для быстрого перемещения. Процедура не бесплатная: за каждое использование портала придется платить из своей весьма ограниченной казны. Но в обмен можно прыгать в любые концы континента или навестить любого из богов-зловредов с целью добраться до цитадели условного Тзинча и поставить великого трикстера на колени.

Это что, снежный Кремль? А за кадром, наверное, звучит песня про золотые купола?
Новые порталы открываются с завидной регулярностью, и оттого враги-хаоситы могут нападать откуда угодно, особенно если объединяются со скавенами или другими фракциями, которым симпатичны «силы зла». Закрыть портал кликом мыши не получится — каждый такой охраняется армией хаоса, и игроку необходимо провести свою армию через лабиринт, последовательно уничтожая группы врагов и снимая «печати» с новых, закрытых территорий. Зачистили карту и выжили? Поздравляем, портал можно закрыть или использовать в личных целях. Эта механика, дебютировавшая в TW:W3, держит в постоянном напряжении, ведь любой лорд любой фракции может в мгновение ока появиться через портал у ворот вашей столицы, воспользовавшись тем, что вы поленились закрыть один из близких к стратегически важной точке входов.
По ходу кампании каждой фракции, которая желает покончить с Хаосом, придется закрыть все четыре «хаотические области». Для этого понадобится проходить битвы на выживание — продвигаться по карте и захватывать ключевые точки. Всего их три: добираешься до новой, отбиваешься от орд демонов, а каждая следующая — больше в размерах и опаснее своим пестрым хаотичным ростером. Выжить помогают все те же ресурсы «запасов», которые действуют во время осад: на них мы строим башни, возводим баррикады, улучшаем юнитов и восполняем потери в отрядах, не выходя на карту кампании. К слову, в мультиплеере «Битвам на выживание» посвятили отдельный новый режим.

Система караванов Катая — самая эффективная схема для торговли во всей игре
Нововведения нововведениями, но многие старые проблемы остались на месте. В том числе и те, о которых мы писали в превью. Так, участники диалога по-прежнему разговаривают друг с другом на разных языках. Билингвальный «Вархаммер» — круто, но точно ли Creative Assembly задумывала такой финт ушами? А еще игра загружает карты тех же размеров, что в Total War: Warhammer 2, в полтора-два раза дольше. Загрузки длятся по три минуты, как в «Империях смертных» в сиквеле, но там это обусловлено сотнями участников в виде самых разных княжеств, царств и группировок, которые сражаются в гранд-кампании. Здесь же воюет не больше ста фракций, то есть размах у основной кампании «трешки» на порядок скромнее, но загружается это все крайне неспешно.

Отдельной болью стал автоматический расчет битв. Если раньше он хоть сколько-нибудь старался помочь игроку и сэкономить его время, то сейчас он кажется сломанным. Авторасчет не учитывает дополнительные факторы: местность, погоду, роли осаждающего и обороняющегося… Есть ощущение, что ИИ считает драку двух армий по юнитам в чистом поле просто по показателю общей стоимости/ценности войск. Как итог — даже когда у вас намного более мощная армия, авторасчет без зазрения совести подкручивает боту шансы на победу. И вот ваша орда получает пиррову победу или близкое поражение — при том, что загрузи вы битву сами, ее можно было бы выиграть без смены стартового расположения собственных войск. При этом играть каждый бой вручную даже с миноритарными соперниками неудобно. Сначала ждешь несколько минут, пока загрузится поединок, а затем то же самое в отношении карты кампании. И по мере того, как открывается глобальная карта, число загрузочных экранов только растет.

Боевой мамонт, попавший под действие скверны Хаоса. С этим парнем шутки плохи
Иными словами, проблемы есть, и проблемы разные. Патч первого дня, конечно, что-то да исправит, но технические сложности в больших играх Total War уже стали фирменной чертой серии — достаточно вспомнить запуск Total War: Rome 2, и тот объем времени, что потребовался для приведения игры в порядок. Оптимизация и код игры хромают на обе ноги: Warhammer 3 не дружит с альт-табом, периодически вылетает на рабочий стол и позволяет себе каждый раз загружать сохраненку по 5 минут. Будут ли это исправлять или ограничатся рекомендацией инсталлировать игру на SSD — неясно.
Но даже при всем этом формула Total War работает почти безупречно: игра все еще легко может затянуть вас на десятки часов. Плести интриги, стравливать армии, охотиться за специальными войсками Regiments of Renown, которые можно завербовать в штучном экземпляре — все это очень приятно. В этом смысле новая «Ваха» чертовски напоминает любую хорошую 4Х-стратегию, будь то Stellaris или Crusader Kings 3.

Все юниты каждой фракции как на ладони — удобно выбрать сторону конфликта себе по душе. Но для новых фракций юнитов пока что маловато…
Не стоит забывать и тот факт, что игре гарантирована поддержка на долгие годы вперед. Так, дополнения ко второй части «Вахи» выходили на протяжении четырех лет, а здесь их планируется еще больше — при условии, конечно, что Creative Assembly не найдет способ сделать еще один эпос в местных пафосно-фэнтезийных декорациях. Но это не значит, что надо стремглав нестись в цифровой магазин: если так уж хочется в нее зарубиться прямо на релизе, лучше подписаться на Microsoft Game Pass и поиграть бесплатно. А там уже и поймете, готовы ли отдавать за технически несовершенную, только-только начинающую свой долгий путь, но при этом глубокую и разнообразную игру свои 3400 рублей.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2022-02-14T19:35:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика