Хотя Arm пока не рассматривает чипы на архитектуре RISC-V в качестве конкурента на рынке дата-центров, рост внешнего санкционного давления на китайских производителей чипов может кардинально изменить ситуацию. Об этом сообщил портал The Register со ссылкой на эксперта Forrester Research Гленна О’Доннелла (Glenn O'Donnell), предсказывающего подобным полупроводникам развитие именно благодаря санкциям.
Поскольку в последние годы США целенаправленно ограничивают китайским производителям чипов доступ к процессорам на архитектуре x86, решениям для ИИ на платформах NVIDIA и AMD, а в последнее время затрудняется доступ и к технологиям на архитектуре Arm, RISC-V может стать альтернативой.
Источник изображения: RISC-V.org
По словам эксперта, создать новую архитектуру с нуля практически невозможно, а RISC-V вполне может стать основой для новых решений, особенно потому, что её спецификации общедоступны, а китайские структуры представляют большинство в фонде, занимающемся развитием соответствующих технологий. При этом Китайская академия наук активно разрабатывает полупроводники на данной платформе, её изучает и принадлежащая Alibaba полупроводниковая компания T-Head.
Пока сфера применения подобных чипов преимущественно ограничена решениями для пограничных вычислений и устройств Интернета вещей, но, по мнению О’Доннелла, отсутствуют технические препятствия и для создания более производительных чипов, в том числе серверного уровня — ранее архитектуру Arm тоже недооценивали.
Технологией интересуются не только в Китае, но и за его пределами — потенциально она способна применяться облачными провайдерами, способными организовать многослойную «виртуализацию» — над интеграцией RISC-V и собственных тензорных процессоров уже работают Google и её партнёр — SiFive. Тем временем в Arm заявили, что не рассматривают RISC-V в качестве конкурента. Впрочем, если технология неспособна тягаться с современными Arm-решениями, это не означает, что она не сможет делать этого в будущем и не найдёт иную дорогу на рынок оборудования для ЦОД.
Производство RISC-V обходится относительно недорого, и чипы могут использоваться в качестве встроенных процессоров, применяемых практически в любом сервере в качестве контроллеров любых периферийных устройств, включая SSD-накопители и жёсткие диски. Соответствующие модули уже используют Western Digital и Seagate. Эксперт допускает, что на архитектуре RISC-V могут быть созданы и более производительные решения, но пока нет свидетельств, что они будут способны на равных состязаться с вариантами на архитектуре x86, выпускаемыми Intel и AMD или чипсетами Apple вроде M1-M2. Впрочем, давление США на китайские полупроводниковые компании продолжается и усиливается. Как только будет создан один высокопроизводительный чип для подтверждения концепции, это «откроет ворота» и для других разработчиков.
Источник новости: servernews.ru