Итак, то, что было обещано ещё прошедшей осенью, наконец, случилось: Intel попыталась дать достойный ответ на продукцию Advanced Micro Devices в серверном сегменте. Компания представила новейшие процессоры Xeon Scalable четвёртого поколения, получивших наименование Sapphire Rapids. Собрав все силы в кулак, а технологии в кристаллах, «синие» почти два года воплощали в данных Xeon`ах всю возможную производительность и пора понять, что же у них получилось.
Улучшенные 10нм и наконец — то больше ядер
Ещё с приходом архитектуры Zen и процессоров Ryzen/EPYC первого поколения, AMD начала «давить» конкурента бОльшим числом ядер/потоков, что очень понравилось публике. Впрочем, в десктопном сегменте повышенная многоядерность не имела решающей роли, чего нельзя сказать о серверном рынке. 64х ядерные EPYC поставили своим появлением Xeon`ы в неловкое положение, которые не только предлагали меньшую мощь на каждый поток, но и предлагали лишь 28 вычислительных блоков.
Поняв суть ситуации, Intel начала последовательно наращивать число ядер до 48 и 56 штук. С новой линейкой количество блоков достигло 60ти, а число логических потоков 120ти. Кроме того, в отличии от предшественников, кристаллы Sapphire Rapids построены улучшенном техпроцессе Intel7, что реально является отточенной технологией 10нм. В сумме с увеличенным на 4 единицы числом ядер и возросшим кэш L3, более совершенные технологические нормы не дают Xeon`ам прорывной производительности, поэтому «синие» решили дополнительно «прокачать» упомянутые CPU всем доступным спектром иных доступных улучшений.
Как видно на представленных изображениях, перспективные процессоры получили обновлённый контроллер обмена данными с шиной PCI-Express, ускоритель передачи потоков данных Intel Data Streaming Acceleratos(Intel DSA) и некоторые другие технологии позволяющие повысить общую производительность Sapphire Rapids. Переработанными оказались даже контактные группы кристаллов, отвечающие за ввод/вывод информации.
В результате Intel обещает значительный суммарный прирост производительности Xon`ов четвёртого поколения:
— до 53% увеличенная производительность в вычислениях общего назначения;
— до 10 раз улучшенная производительность в задачах с ИИ;
— до трёх раз возросшая производительность при аналитике массивов данных;
— до двух раз сокращение времени обработки задач архивации и конвертации;
— до 3,7 раз возросшая скорость сложных математических вычислений(показатель касается только гибридных серверных процессоров Xeon Max).
Прибавьте к этому поддержку DDR5-4800, шины PCI-Express 5.0 и Вы получите действительно достойные соверменные серверные решения.
Всего чипмейкер подготовил линейку из 52(!!!) моделей, рассчитанных на все сферы применения: классические серверы, СХД, облачные хранилища, есть даже модели оптимизированные для работы с беспроводными каналами связи 5G:
Абсолютно у всех решений достаточно приемлемый ценник и казалось бы, у Intel получилось!
Если бы не AMD…
Успех последних процессорных линеек «синих» в лице Core12 и Core13, заставивших чипмейкера почувствовать себя увереннее оказался бесполезен в серверном сегменте, где всё ещё главенствуют «большие» мощные вычислительные ядра. А эти самые «большие» ядра гораздо быстрее и энергоэффективнее именно у Advanced Micro Devices. К тому же у серверных CPU EPYC Genoa нового поколения их число достигает 96 единиц(то есть более чем в 1,5 раза больше чем у Xeon Sapphire Rapids). В результате первые тесты показывают абсолютное превосходство «красных» чипов над новыми «синими».
Как итог — прогнозы аналитиков, предсказывающих увеличение доли AMD на серверном рынке к концу 2023 года до внушительного показателя в 31%.
Источник новости: amd.news