категории | RSS

Это прорыв! AMD представила уникальные серверные процессоры EPYC 4004 по очень приемлемым ценам

То, о чём сообщали в начале мая инсайдеры произошло! И даже с опережением графика! Накануне компания Advanced Micro Devices представила уникальные серверные процессоры EPYC 4004, впервые совместимые с пользовательским сокетом, в данном случае AM5. Новые чипы не только имеют ОЧЕНЬ приемлемый ценник и направлены на противостояние с Hi-End пользовательскими решениями от Intel — Xeon-W2000, но и значительно удешевляют «заход» на новую платформу благодаря базовой модели EPYC 4124P.

Начнём по порядку. До недавнего момента AMD имела две популярные пользовательские платформы — десктопные решения стандартного уровня, построенные на сокетах AM4/5 и мощнейшие Ryzen Threadripper, являющиеся ничем иным, как адаптированной серверной платформой под корпуса ATX. И между этими двумя, казалось бы, дополняющими друг друга экосистемами имелся определённый разрыв — первые в реальности слишком слабы, чтобы соперничать с теми же 24х и 32х ядерными Threadripper`ами, а последние баснословно дороги, как в разрезе CPU, так и материнской платы: платить 300-500 тысяч за подобную связку, даже не смотря на поддержку терабайт ОЗУ и сотен линий PCIe мало кто захочет если не нужно 64 или 96 ядер. В результате, явно вырисовывается пропуск, необходимый к заполнению. Впрочем, AMD решать данную проблему явно не стремилась, ведь потребуется промежуточный сокет, который точно станет конкурентом старшим и младшим AM4/5 и старшему sTR5, но здесь на помощь пришли два фактора.

Пару лет назад, несколько оправившись от катастрофического технологического отставания и перейдя на 10нм техпроцесс, после долгого перерыва Intel представила свои новые процессоры для энтузиастов Xeon-W2000, а чуть позже и Xeon-W3000. Данные линейки, созданные для серверного сокета LGA3647 не только получили до 28 ядер/56 потоков, но и получили бюджетные 4х/8ми ядерные модели. Последние в корне меняли расклад, ведь стоимость «захода» на платформу для энтузиастов оказалась очень приемлемой. Минимум же Threadripper — 16 ядер, снижение числа ядер до 4 или 8 сделает такие CPU попросту нерентабельными в силу технических особенностей. Получается, AMD банально не могла ответить на данный выпад на сокете sTR5, а создать более многоядерные чипы на стандартной десктопной платформе AM5 оказалось невозможно из-за перегруза цепей питания.

Загадка была неразрешимой до самого 2021 года, когда Advanced Micro Devices представила технологию 3D-V Cache. Означающая дополнительно направленный прямо на вычислительный кристалл дополнительный объём кэш 3го уровня, 3D-V Cache значительно увеличила пропускную способность процессоров, позволив реализовать дополнительную вычислительную мощь без добавления ядер.

Два года технология оттачивалась и видимо удовлетворившись полученным результатом, AMD применяет её для закрытия того самого промежутка производительности, о котором шла речь выше. Притом, так как дополнительные ядра не нужны, всё задуманное удалось воплотить на пользовательском сокете AM5 в лице процессоров EPYC 4004.

Итак, всего линейка EPYC 4004 получила восемь моделей, начиная с младшего четырёхядерной восьмипоточного EPYC 4124P и заканчивая мощнейшим EPYC 4584PX шестнадцатиядерным тридцатидвухпоточным, несущей сразу 128 мегабайт кэш — памяти 3го уровня!!!

Если присмотреться, то модельный ряд EPYC 4004 очень напоминает семейство Ryzen7000 и именно два перечисленных CPU являются тем самым уникумом, что приковывают взгляды пользователей!

Однозначно, 4х ядерный EPYC4124P со стоимостью в 149 долларов станет отличным вариантом для желающих собрать недорогую производительную систему на сокете AM5. У чипа есть всего один конкурент в лице Ryzen 5 7500F(170 долларов), но за счёт более низкой цены и более высоких частот, 4124P для многих точно окажется предпочтительнее.

EPYC 4584PX — это вообще отдельный разговор. Ранее только полноценные серверные процессоры получали 128 мегабайт кэш — памяти 3го уровня и параметр выведет «прокачанного» новичка в явные лидеры даже в конкуренции с более многоядерными решениями от Intel. Также нельзя не отметить — значительный объём L3 явно придётся по вкусу геймерам, которые однозначно сделают 4584PX сердцем ультимативных игровых сборок.

В результате, с учётом без преувеличения мощнейшего расширения ареала AM5, AMD не только делает свою платформу дружелюбнее к пользователям, но и бросает вызов Intel которой, в отсутствии «волшебной палочки» подобной 3D-V Cache(в силу структурных особенностей дополнительный объём кэш в процессорах Intel не так эффективен) будет крайне трудно найти варианты ответа.



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2024-05-25T12:30:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика