категории | RSS

VLADiK BRUTAL — убийца Atomic Heart? Выясняем все детали у её автора

Студия Narko Games — мастера эпатажа. Прямо сейчас её основатель Владислав Мещеряков активно собирает средства в официальной группе студии на покупку 3D-пениса, а параллельно разрабатывает сиквел игры V.L.A.D.i.K 2019 года. VLADiK BRUTAL — это одновременно признание в любви к фильмам Hardcore Henry и «Брат-2», оригинальной S.T.A.L.K.E.R., Call of LDPR и другим добротным играм.

Когда-то Narko Games взяла образ небезызвестного Глада Валакаса, он же Жмышенко Валерий Альбертович, и рассказала о его сложной судьбе в Valakas Story. К слову, игру про него часто можно купить со скидкой всего за 13 рублей. Сейчас студия выпустила двенадцать игр, и VLADiK BRUTAL выступает для Владислава в роли своеобразного magnum opus.

Дебютный тизер игры с геймплеем
Вот, что он предлагает ждать от своей самой дорогой и сложной игре: «Сражайтесь под натиском мутированных монстров, одержимых солдат и еще более мрачных боссов. Просто пытайтесь выжить и выяснить, что делать дальше в этой жизни, попутно разрывая на куски своих врагов». Мутированные монстры? Вашей команде редактор не нужен?
Как бы то ни было, дебютный трейлер новинки собрал за первые две недели свыше полумиллиона просмотров, и редакция GameGuru поняла — пора уже разузнать из первых уст о будущем убийце Atomic Heart, как его величают фанаты игр студии. Погнали!

— Влад, расскажи о себе. Как вообще появилась идея прийти в геймдев и заняться созданием дебютной игры?
— По сути, я обычный челик, который любит видеоигры. Рублюсь в них с самого детства, начинал с «Денди» и «Сеги», и потом пошло-поехало. В геймдев пришел на рандоме, если честно, даже не ожидал, что судьба меня с ним сведет. Образование у меня нищее, закончил 9 классов. Плюс я живу в регионах, а точнее, в поселке городского типа. Население — 10 тысяч душ. После девятого класса ушел работать горным мастером, добывать уголь на разрез. В программировании совсем не разбирался, но увидел возможность, когда открылся Steam Direct. Я увидел там всякие хентай-пазлы, простенькие игры, которые можно клепать за пять минут. И я подумал — попробую сейчас сделать игру по-быстрому, посмотрим, закроет ли это мои долги. Не думал, что выльется во что-то серьезное. Считал, что сейчас зайду в «Стим», порофлю, долги закрою и на этом все. Я прекрасно понимаю, что в соло делать какую-то игру — это глупость. Я не считал себя Кодзимой, просто собирался чуть-чуть «покакать» и закрыть долги. Это вся история, если кратко, а остальное я на Ютубе рассказывал.
— Кем тебя звали работать над Atomic Heart? Почему отказался?
— Не знаю, есть ли смысл отвечать на этот вопрос развернуто, а то вдруг какой-то скандал начнется. Типа: «Вот, у Mundfish нет сотрудников, они нанимают каких-то ноунеймов из Narko Games». Не знаю, красиво это или некрасиво так рассказывать. Надеюсь, это ни во что не выльется. Звали техническим геймдизайнером, вроде бы… Почему отказался, и так понятно — VLADiK BRUTAL я делаю три года уже. Если я сейчас все брошу на полпути… Причем видно, что игра интересна многим людям. Какой мне смысл идти куда-то еще работать? Не думаю, что там большая зарплата. Тысяч восемьдесят, может сто. Но там по любому надо будет кранчить, там надо во всем хорошо разбираться. Тем более, у них релиз уже на подходе. Смысл мне бросать свою игру, когда я заработаю на ней больше, чем мне будут платить в Mundfish? Это бессмысленно, зарплаты у них там небольшие.
Плюс у них тоже [игра] на Unreal Engine, но по-своему [устроена]. Мне надо будет сначала разбираться, как у них все устроено, это явно не один месяц. Как у них организованы папки, сделана архитектура… Я бы поработал в команде, но только с нуля, если бы они меня позвали года два назад. Помню, когда они еще начинали, я видел их в группах по Unreal Engine, видел, что создатель игры лет пять назад активно участвовал [в обсуждениях]. UE тогда только зарождался, было маленькое коммьюнити. Он как-то мелькал в этих группах, и если бы мы тогда начали с нуля, то да. А сейчас смысл куда-то бежать, когда я сам могу стать более-менее средней студией со своими ребятами. За 90-100 тысяч кранчить… Ну, у них проект амбициозный, и там наверняка придется работать сверхурочно. Тут-то я работаю на себя, плюс проект практически завершен. На полпути бросать смысла не вижу

Простая восточноевропейская деревня и что-то похожее на Уральскую гряду на фоне. Эксклюзивный скриншот от автора датируется сентябрем 2022 года и может не отражать качество финальной игры
— Ты пишешь, что раньше рофлил в индустрии — расскажи, в чем это выражалось?
— Я понимал, что в соляного что-то серьезное делать смысла нет. Неизвестно, окупится это или нет, сколько лет жизни надо потратить на обучение. И я такой думаю: лучше порофлю, голды залутаю со «Стима» и заброшу. VLADiK BRUTAL это уже пятнадцатая моя игра, все старые игры были простенькими и несерьезными. Помнишь же игру «Обосрался»? Она была создана за четыре дня, а может и за три. Это было высмеивание инди-хорроров, был как раз наплыв такого рода игр, с фонариками, с монстриками. Хоррор с фонариком и е*****и [чудовищами], ха-ха. Dark SASI я тоже за месяц сделал, просто идиотскую сложность реализовал. Высмеивание Dark Souls. Сложность дебильную сделал, да. Много таких моментов было, но больше половины игр я уже удалил. Меня никто не банил, я сам удалил эти игры, и хочу сейчас вообще все старые игры убрать. Мне надо набивать репутацию, и когда я удаляю свои старые проекты, которыми засирал Стим, тем самым я показываю, что вырос и стал более серьезен, как разработчик игр.
— Является ли фильм «Брат-2» одним из источников вдохновения при работе над игрой, раз уж ты добавил в трейлер одну из самых известных песен из его саундтрека?
— Источников вдохновения вообще-то много. Просто фильм «Брат»… мне он нравится, я его считаю немножко ватным. Для своего времени он окей. Там просто есть такая атмосфера, такой вайб, пост-совка. Какой-то прям апокалипсис. Для меня «Брат» это как Mad Max для американцев. Разруха, безысходность, простота. Мне это всё напоминает Half-Life 2, Сити-17, восточноевропейская разруха эта. Конечно, не везде в регионах такая разруха. Но мне нравится именно вайб. Серость какая-то, это что-то жесткое и жесткое. Не могу объяснить точнее, мне не хватает словарного запаса, потому что я из регионов и я быдло. Сто раз это всем говорил. Но в общем нотки «Брата» мне нравятся.

Интересно, это ЭМИ-граната или аномалия в центре экрана? Эксклюзивный скриншот от автора датируется сентябрем 2022 года и может не отражать качество финальной игры
— К слову, о других источниках вдохновения. В трейлере намешано столько, что мы разглядели и Half-Life 2, и Metro 2033, и S.T.A.L.K.E.R., и Soldier of Fortune, и много что еще. А какие игры на самом деле стали для тебя ключевыми ориентирами и маркерами в инспирации?
— Инспирация — это что? VB это явно не то, что я хотел, мне хотелось сделать что-то другое. Но как это бывает, разработчики садятся, делают и получается что-то совсем другое. На первом месте среди источников у меня Brutal DOOM. Все эти кастомные wad’ы, моды… Для меня по сей день это самый лучший шутер. Сочная стрельба, играть очень приятно. Даже DOOM Eternal не приносил мне столько удовольствия, как Brutal DOOM. Я наверное раз пять перепроходил эти wad’ы, потом вышел мод про Вьетнам на движке DOOM от того же моддера SergeantMarkIV. Там настолько всё классно сделано — бошки лопаются, кишочки разрываются. Дробовичок такой, стреляешь, руки отлетают. Прикольно! Плюс очень сильно люблю Half-Life 2, раз пять проходил. Сотни модов, среди любимых M-Mod, Cinematic Mod, Empty Zero. Half-Life 2 — необычная игра, она уникальна в своем роде, ведь смешали Восточную Европу с sci-fi тематикой, плюс постапок.
Metro — вообще нет. На S.T.A.L.K.E.R. игра похожа только антуражем и русскими домами. От «Сталкера» вообще там и слова нету. Soldier of Fortune тоже вдохновлялся, когда она там выходила, в 2001 году? Не помню. Там была офигенная стрельба, расчлененка, ну, на то время. Но и сейчас она смотрится неплохо. Плюс игра F.E.A.R., ее почему-то никто не разглядел. Скорее, в трейлере я не передал эти FEAR’овские балдежи. У меня в игре в основном мы гуляем по всяким заброшкам, заводам, и там много что похоже на F.E.A.R.. Но в основном Brutal DOOM. Хотел игру, чтобы мы ходили и просто стреляли, никакого сюжета я не хотел. Но в итоге втянулся, захотелось чего-то помасштабнее. По-простому, моя игра — смесь Brutal DOOM и Half-Life.

Brutal Fate от создателя Brutal Doom
— Сколько сейчас людей в команде Narko Games, которая трудится над VLADiK BRUTAL?
— Вообще я работаю один. Не хочу быть лицемером, скажу, что мне сообщество сильно помогает. Ребята помогают донатами, озвучку делают. В основном это школьники, а у них писклявые голоса. Проблематично найти сорокалетних мужиков. Плюс мне иногда скидывают 3Д-модели. Я часто покупаю ассеты, модели. Если бы я вообще с нуля всё делал, каждую травинку, каждое дерево… Просто дерево спокойно генерируется через программу SpeedTree. Травы тоже в интернете завались. Все-таки я не в соло делаю, но левелдизайн, уровни, работа над графикой и звуками, над сюжетом. Всё такое — прям база и основа — это сольная работа. Но люди на энтузиазме помогают, это приятно. Стараюсь с энтузиастами не работать, на самом деле, привык чужой труд оплачивать. Если у меня есть деньги. Но если игра выстрелит, то я хочу себе мини-команду, чтобы мы делали простенькие и прикольные игрушки.
— Кстати, о названии — ты взял его в честь себя? Типа, «Владислав Брутальный», как Серьезный Сэм и другие герои бумер-шутеров?
— Совершенно верно! Тут даже особо говорить ничего не надо. Вот есть Serious Sam, и есть VLADiK BRUTAL. Типа того.

Soldier of Fortune явно получила вторую молодость
— Планируешь ли идти на «Кикстартер» или другие аналогичные площадки краундфандинга? Есть ли вообще у игры сейчас инвестор/издатель?
— На «Кикстартер» зайти я пробовал, но не получилось. Там ведь надо ИП, а я физлицо. Индюкам и ноунеймам там тяжело зарегистрироваться. Честно говоря, так и не понял, как туда попасть. Про другие площадки — а какой смысл? До тизера про игру вообще никто не знал практически. Кому она нужна такая, кто бы ее спонсировал? Сейчас игра почти готова, смысл пытаться идти на краудфанд и что-то лутать пытаться. У игры никогда не было ни инвесторов, ни издателей. Все делается в соло на свои кровно заработанные деньги. Все, что зарабатываю, я вкладываю в студию и разработку. Мне порой даже не хватает на еду и оплату коммуналки за свет, за воду. Перебиваюсь кое-как, плюс занимаю деньги. Хорошо, что у меня сестра нормально зарабатывает и занимает деньги.
Честно говоря, я по уши в долгах, и если VLADiK BRUTAL не окупится, то будет ОЧЕНЬ печально. Но мне кажется, что игра окупится. Альтернативы по сути-то и нет. Бумерские шутаны в Стиме есть, их дофига. Но с таким вайбом, такая смесь, плюс мой стиль идиотский… такого нет и точно никто не делает. Знаешь, есть стиль Тарантино — вот он снимает, все говорят: «Тарантино-стиль», «стиль Тарантино». Вот у меня вырабатывается какой-то свой стиль, и я по нему иду. Если был бы издатель или инвестор, то они все равно вгоняли бы в какие-то рамки. А тут я могу делать сколько хочу по времени, как хочу. Могу хоть всю неделю не работать, а могу весь месяц трудиться без выходных. Мне так очень комфортно! Плюс при наличии инвесторов появляется ответственность, а я ее пока что на себя брать не хочу. Мне нравится сычевать и делать свой простой бумер-шутер.

Это что за покемон?
— В чем заключается основной конфликт VLADiK BRUTAL? Мы наблюдаем результаты борьбы оппозиции с действующим режимом в какой-то неназванной восточноевропейской стране, верно?
— Совершенно верно. Но я сознаюсь — сюжет для галочки. Он неплохой, есть катсцены, постановочные сцены. Какой-никакой сюжет, диалоги, озвучка, все это есть. Но в основном вся игра пробегается как Brutal DOOM. Просто ходим и стреляем. Мясо, кишки, которые вытаскиваются 10 минут, как в «Дока 2». В том же стиле! Страна естественно выдуманная. Кто-то может подумать, что это Россия, но она выдуманная, как в Half-Life 2. Ведь можно много что сделать, когда используешь выдуманную страну. Плюс, если кому-то что-то не понравится, то тебя не могут посадить, ты же нигде не заявлял, что это Россия. Поэтому не надо меня садить в тюрьму. По сюжету диктатор сидит в башне, там много заключенных, ну, сами увидите. Сюжет не супер-пупер. Повстанцы восстали, а солдаты за диктатора. Сюжет простой, как палка, ведь я делал упор на геймплей. Конечно, я говорю, что мы просто ходим и стреляем, но там еще много лайтовых загадок. Не как в Resident Evil, но все равно интересные: связаны с физикой, еще с чем-то. Где-то надо что-то подсоединить и так далее. В основном я с геймплеем работал, над сюжетом… Фифти-фифти, сюжет я придумал минут за десять, наверное.

А сюжет такой...
«В вымышленной стране восточно-европейского типа уже долгие годы сидит у власти диктатор. Правитель был очень сильным параноиком и устраивал сильные зачистки и убийства тех кто был против него. Также для очень сильного контроля обычных граждан, людям начали вживлять чип в шею для отслеживания перемещения гражданина. Всем людям выдали одинаковую одежду с определенным номером и все было под очень хорошим контролем. Но правителю этого было мало, он построил большой исследовательский центр для усиления своих наемников, а всю грязную работу выполняли заключенные. Заключенных в стране было очень и очень много, так как многие боролись и нарушали диктаторский режим, кого-то расстреливали, а кого-то отправляли в тюрьму и эксплуатировали человека как расходный материал.
Нам не повезло и главный герой попался на серьезном нарушении, нам дали 40 лет тюрьмы, и это почти смертельный приговор. 12 лет главный герой работал на правителя и на исследовательский центр, мы уже привыкли к такой жизни. Но вот в очередной день, когда нам надо было работать, в лаборатории было серьезное испытание и нам доверили выполнить опасное задание возле большого реактора, но как это обычно бывает, все пошло не по плану...»

— Заплатил ли тебе производитель плавленого сыра на букву «О» за многочисленную рекламу в игре на билбордах? [речь про реальный бренд сыра «Омичка»]
— Я бы с радостью, чтобы мне вообще все платили. Я бы тогда рекламу вставлял каждые пять метров. Я бы все билборды обклеил «Кока-Колой», «Жигулевским»… Я настолько хочу заработать денег, чтобы открыть нормальную студию и делать хорошие игры, что готов продаваться, как мразь. Если бы кто-то заплатил, везде бы в игре билборды расклеил. К сожалению, никто не платил, это все взято из интернета, из «Гугл Мапс», «Гугл Панорамы», с «Яндекс-Панорам», где машина ездит по дороге. Оттуда взяты фотки, плюс потом я их проапскейлил через нейронные сети, чтобы разрешение более-менее было. Такой вот антураж. Надо замазать будет, а то «Аленушка» [претензию за нарушение авторских прав] кинет. В общем, никто не платил, я все взял из открытых источников.

Босс-вертолет на месте — за джентельменский набор «польского шутера» можно не переживать!
— На чьей стороне твои симпатии — Atomic Heart или S.T.A.L.K.E.R. 2? Какую из игр больше ждешь, в какую больше веришь?
— Вот честно, как бы я ни был рад и горд за всех ребят, они ведь все русскоговорящие, они стараются, но мне на эти игры плевать. По поводу Atomic Heart — не люблю эту роботизированную тематику, эту биошоковщину. Она мне, вот честно, как-то не заходит. Там шиза, советская советчина. Может, я и поиграю, как выйдет, но мне от такого холодно. По поводу S.T.A.L.K.E.R. 2 — никогда не был фанатом «Сталкера». Игра как игра. Первая часть была хорошей. Во второй все поменяют сейчас из-за политической ситуации. Сюжет будет очень политизированным. Не знаю, как они будут работать из-за всей обстановки. У кого-то погибли друзья, родственники. Не знаю, как в такой атмосфере вообще можно работать и делать произведение искусства. Не знаю, что из игры выйдет, но может что-то и получится. Так что я ни на чьей стороне. Больше жду Dead Island 2, Brutal Fate от создателя Brutal Doom. Игра через год должна выйти, вот ее я жду.
У меня свои вкусы — люблю что-то современное, XXI век плюс современное оружие. Ну и обязательно кишки, кровищу, жопу, сиськи и даже голые сиськи. Главное, чтобы это все было сделано качественно. Не как в Duke Nukem Forever. Там это все номинально есть, но сделано кринжово и играется не очень. Я люблю калаши, ТТ, современное оружие. Atomic Heart — там роботы, и чего вообще там делать непонятно. S.T.A.L.K.E.R. 2 — ходить и сычевать, бомжевать, собирать лут… Ну, такое, мне не очень заходит. Я люблю линейные пострелушки, Wolfenstein мне очень нравится. New Order, Old Blood, вот такое. Я человек простой, сложными словами не говорю, как в видосах разработчиков на DTF, XYZ и так далее. Я человек из регионов, от меня не надо ждать громких речей. Просто обычный чел, который любит игрухи, любит пострелять. Вырос на Postal, Manhunt, Carmageddon, причем на первом и втором. Я бумерочек, любящий простые Quake’овские кишки. Кишки и голые сиськи. На этом все, всем спасибо, всем пока!

Наш первый квестодатель ждет на обшарпанной кухне. Выпей чашечку tea-top, хватай волыну и отправляйся на стрелку!

Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo