Один из самых масштабных проектов в области высокопроизводительных вычислений (HPC), 2-Эфлопс суперкомпьютер Aurora, который планирует вскоре ввести в строй Аргоннская национальная лаборатория (ANL), получил ещё одну тестовую платформу. Новый мини-кластер Sunspot, включающий в себя две стойки будущей машины, является прекрасным полигоном для отладки ПО.
Aurora будет состоять из более чем 10 тыс. вычислительных узлов, а Sunspot включает в себя 128 узлов, каждый из которых, впрочем, имеет весьма серьёзную конфигурацию. На борту такой узел несёт пару процессоров Intel Xeon Max (Sapphire Rapids + 64 Гбайт HBM2e), а также шесть ускорителей Intel Max Series (Ponte Vecchio). Sunspot использует в качестве интерконнекта фирменную сеть HPE/Cray Slingshot последнего поколения.
Источник: Argonne Leadership Computing Facility
Как считает глава Argonne Leadership Computing Facility (ALCF), полная идентичность архитектур позволит разработчикам оптимизировать код для максимального использования всех возможностей Sapphire Rapids и Ponte Vecchio. Ранее тестовыми платформами служили кластеры Iris, Arcticus, Florentia самой Аргоннской лаборатории, а также Borealis, принадлежащий Intel. Система Sunspot была запущена ещё в декабре, с тех пор к ней получили доступ более 180 исследователей из 20 команд разработчиков в рамках программ Aurora Early Science Program (ESP) и Exascale Computing Project (ECP).
Процесс сборки Aurora идёт полным ходом
Отмечается, что достигнутые на «железе» Intel Max результаты внушают оптимизм. В ряде научно-технических задач прирост производительности от перехода на ускорители Intel составил от 20 до 70 %, а в разрабатываемом аргоннцами Hardware/Hybrid Accelerated Cosmology Code выигрыш достиг 2,6 раз. Ожидается, что дальнейшая более тонкая оптимизация позволит улучшить результаты. Интересно, что даже после запуска Aurora система Sunspot демонтирована не будет, а станет, как и все предыдущие тестовые платформы ALCF, общедоступным «полигоном для новичков».
Источник новости: servernews.ru