Группа археологов, состоящая из польских и армянских ученых, в прошлом году проводила раскопки в городе Мецамор, расположенном в западной части Армении. В во время работ они наткнулись на странные руины древнего строения, где повсюду был рассыпан белый порошок, а точнее серый, перемешанный с грязью. В частности его обнаружили на полуразрушенных печах, что позволило ученым идентифицировать находку как древнюю пекарню. А порошком оказалась мука, количество которой здесь оценивается учеными в 3,5 тонны. Исследование показало, что возраст руин, как и самой муки, составляет около 3000 лет — пекарня работала между 11 и 9 веком до нашей эры в железном веке.
Город-крепость бронзового века МецаморМецамор — это древнейший город-крепость, расположенный в Араратской долине у истоков одноименной реки. Он находится в 30 км к западу от Еревана, столицы Армении. Предыдущие археологическое раскопки показали, что Мецамор был постоянно заселен с середины четвертого тысячелетия до нашей эры. В третьем тысячелетии, то есть в эпоху ранней бронзы, он стал один из культурных центров Араратской долины.
Ученые предполагают, что древнее городище Мецамор было первой армянской столицей. Однако о первых жителях этого города известно крайне мало, так как они не имели письменности. Известно, что город когда-то относится к библейскому царству Урарат, или Урарту, после того, как его завоевал царь Аргишти I.
Город располагался на территории площадью в 100 гектаров и был окружен храмовыми комплексами с семью святилищами. К слову, существует предположение, что именно на территории Урарту когда-то жили легендарные Амазонки, которые упоминаются в древнегреческих мифах. Вполне возможно, что они вместе с другими жителями населяли и Мецамор.
В настоящее время Мецамор является охраняемым археологическим памятником, получившем статусом археологического заповедника. Ученые ведут раскопки на его территории с 1965 года. Польская же команда ученых приступила к работе здесь в 2013 году.
Необычная археологическая находка в АрменииКогда ученые обнаружили муку на руинах древнего здания в Мецаморе, они сразу поняли, что перед ними нечто органическое. Однако внешне порошок больше напоминал пепел. Археологи набрали четыре-пять мешков данного материала для исследования. Как выяснилось в результате химического анализа, это была пшеничная мука, которая использовалась для выпечки хлеба. Об этом сообщает издание Science in Poland.
Но как муке удалось сохраниться в течение трех тысяч лет, ведь это невероятный возраст? По словам исследователей, крыша пекарни рухнула в результате пожара. Благодаря этому она защитила все, что находится под ней. Однако удивительно, что мука не сгорела во время пожара.
В настоящее время древняя остатки муки уже не пригодны для использования по назначению. В течение тысяч лет она была вдавлена в слой грунта толщиной в несколько десятков сантиметров.
Древняя пекарня в МецамореОбнаруженная пекарня, по словам ученых, является одним из древнейших известных зданий в Мецаморе. Она находилась в так называемом нижнем городе, то есть за пределами основной сети укреплений. Пекарня была достаточно больщой и имела 18 деревянных колонн, установленных в два ряда. Колонны удерживали крышу с деревянными балками, покрытую тростником. Размер здания составлял 25 на 25 метров.
Предположительно, здание изначально не было пекарней. Его использовали как зал для церемоний или встреч. Затем по какой-то причине строение превратили в пекарню, которая имела несколько печей для выпечки хлеба. Также она служила хранилищем муки. Все сделанные здесь находки указывают на то, что производство хлеба было массовым.
В настоящее время сохранились только каменные основания колонн и обгоревшие фрагменты балок, а также обшивки кровли и руины печей. Ученые продолжают исследование и надеются, что им удастся собрать больше информации о пекарне, а также выяснить что же с ней произошло.
Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.
Напоследок отметим, что Армения привлекает туристов не только своими древностями, но и аномальными местами. Ранее мы рассказывали о горе Арагац в Армении, где предметы катятся на гору, а не с горы.
Источник новости: hi-news.ru