Исследование учёных Стэнфордской школы медицины показало, как путём транскраниальной магнитной стимуляции можно направлять вспять аномальные сигналы в мозге, чтобы избавлять пациентов от депрессии.
Полученные данные также показывают, что обратные потоки нейронной активности между ключевыми областями мозга можно использовать в качестве биомаркера для диагностики этого заболевания.
«Главная гипотеза заключалась в том, что ТМС может изменить поток нейронной активности в мозге», — отмечает доктор медицинских наук, научный сотрудник в области психиатрии и поведенческих наук Аниш Митра.
Будучи аспирантом Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Митра разработал математический инструмент для анализа функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), обычно используемой для обнаружения активных областей мозга. В своём новом исследовании он использовал мельчайшие различия во времени между активацией различных областей, чтобы выявить направление этой активности.
Одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США лечение, известное как Стэнфордская нейромодуляционная терапия, включает в себя передовые технологии визуализации для управления стимуляцией высокими дозами магнитных импульсов. Эти импульсы могут изменить активность мозга, связанную с депрессией. По сравнению с традиционной ТМС, которая требует ежедневных сеансов в течение нескольких недель или месяцев, такая терапия работает в ускоренном режиме: требуется 10 сеансов в течение пяти дней.
Исследователи отобрали 33 пациентов, у которых было диагностировано резистентное к лечению депрессивное расстройство. Двадцать три человека получили новое лечение, а 10 пациентам проводили имитационную терапию без магнитной стимуляции. Затем данные испытуемых сравнили с данными 85 здоровых людей.
Когда исследователи проанализировали данные фМРТ, обнаружилось, что в мозге здорового человека передняя часть островка, область, объединяющая телесные ощущения, посылает сигналы в область, которая управляет эмоциями, — в переднюю поясную кору.
Однако у трёх четвертей участников с депрессией типичный поток активности был обратным: передняя поясная кора посылала сигналы к передней островковой доле. При этом, чем тяжелее депрессия, тем выше доля сигналов, которые пошли неверным путем.
«Это похоже на то, как если бы вы уже решили, что будете чувствовать, а затем ваши ощущения проходят этот фильтр», — объясняет Митра. «Это согласуется с тем, как многие психиатры видят депрессию», — добавил он.
При лечении пациентов с депрессией с помощью нового метода поток нейронной активности смещался в нормальное русло в течение недели, что совпадало с купированием их состояния.
Проблема лечения депрессии заключалась в отсутствии понимания ее биологических механизмов. «Это первый случай в психиатрии, когда поток сигналов между этими двумя областями мозга предсказывает изменение клинических симптомов», — говорят авторы исследования.
Учёные планируют повторить исследование на большей группе пациентов. Они также надеются на сотрудничество с другими исследователями, чтобы найти больше подсказок о направлении активности мозга, скрытых в данных фМРТ.
В 2021 году жительницу Великобритании с тяжёлой формой депрессии успешно вылечили с помощью экспериментального мозгового имплантата. Данное устройство работает, обнаруживая паттерны мозговой активности, связанные с депрессией, и автоматически прерывает их с помощью крошечных импульсов электрической стимуляции.
Между тем учёные из Университета Тафтса выявили в мозге маркер, который указывает на склонность человека к ПТСР. Механизм связан с зонами мозга, которые активируются при восприятии угрозы. У пациентов с ПТСР наблюдается более выраженный и измеримый рост активности в миндалине. Эта область отвечает за контроль реакций страха.
Источник новости: habr.com