Согласитесь, делать игру про Голлума — не самое очевидное решение, когда тебе в руки попадают права на «Властелина Колец». В отличие от других заметных провалов этой весны, Lord of the Rings: Gollum не выглядит попыткой срубить денег по легкому на фанатах, однако уже с первого полноценного показа она вызывала у пользователей лишь иронию и скепсис. Достойны ли приключения Шмыги такого отношения, или мерзкие хоббит-сы действительно опять все испортили? Мы прошли игру — и не можем дать однозначный ответ.
Игра в загадки в темноте
Хотя новых фильмов и не выходило, «Властелин Колец» как будто снова стал актуален. Виноваты в этом улаженные правовые дрязги, которые не давали выпускать произведения по мотивам широкому кругу компаний. Теперь же такая возможность выпала даже Daedalic — небольшой гамбургской студии, известной в основном классическими квестами. Вы можете знать ее по таким сериям как Deponia, Edna & Harvey, адвенчурам по немецкому аналогу D&D The Dark Eye и еще множеству проектов.
Но вот беда, все их самые успешные релизы — это классические двухмерные квесты, а с 3D-играми команде что-то не везет. Серия ролевых тактик Blackguards хоть и была неплохой, но большой популярности не снискала, а State of Mind вообще оказалось специфическим низкобюджетным Detroit/Heavy Rain со странной стилизованной графикой.
Гэндальф и Трандуил не рады видеть Голлума
В общем, это не та команда, которая кажется очевидной на роль разработчиков одиночного стелс-экшена с необычным главным героем. В первую очередь таким выбором, кажется, были разочарованы поклонники студии — все-таки Gollum сходу выглядела непохожей на типичную адвенчуру. Ну, может быть, хотя бы сюжетом?
Временной период для происходящего выбрали удачный. Действие разворачивается между «Хоббитом» и «Братством Кольца», но ближе все-таки ко второму. Никто не знает, чем в это время занимался Голлум, хотя кое-что все-таки известно — его пытали орки, а он пытался выяснить, где находится Шир, в котором живет мерзкий воришка Бильбо Бэггинс.
А еще Голлум успел завести птичку!
Игра раскрывает эти события и пытается показать все происходящее с перспективы самого Голлума. Орки для него особо ничем не лучше эльфов, в заточении у которых он оказывается после побега от зеленокожих. Сюда же запишем и Гэндальфа, который во время допроса не применяет к коротышке разве что ректальный криптоанализ.
Для видевших исключительно фильмы это, безусловно, интересный взгляд на происходящее, где нет четкого разделения на черное и белое. С другой стороны, на самом деле Lord of the Rings: Gollum не очень-то и похожа на произведение по «Властелину Колец».
Мордор он и в Африке Мордор — главное, чтоб красный с коричневым
Связывающие игру со вселенной ниточки крайне слабы — собственно, в основном это имена и названия. За десять глав мы не посещаем никаких знаковых мест: тремся где-то в мордорских горах, а затем в Лихолесье. С персонажами тоже засада — повстречается, очевидно, Гэндальф и несколько достаточно второстепенных фигур из «Хоббита» и самого «Властелина Колец». Также из-за акцента на серой морали нету и привычного сказочного настроения — все угрюмое и мрачное, хотя картинка и пытается делать вид, что это не так.
Сам Голлум не раскрывается с новой стороны. Время от времени в повествование врываются закадровые диалоги Гэндальфа с пересказом сцены, в которой голодранец разжился колечком, но новых деталей о персонаже в игре нет. Даже быт его показан лишь мельком — потому что герой подавляющую часть хронометража мотает срок то на орочьих, то на эльфийских нарах.
«Всем привет, это мой видеоблог про первый день в орочьей тюрьме. Кормят ужасно!»
Однако на поведение Голлума игрок может повлиять самостоятельно. В ряде моментов предстоит решить, поступить паскудно или все-таки менее гнидно: сдать действительно провинившегося или попавшего под руку нелюбимого сокамерника; скормить коллегу паучихе или нет; задушить лишнего орка или не поднимать шума. В эти моменты в плешивой голове главного героя борются две его личности: созданный воспаленным мозгом под влиянием Кольца агрессивный Голлум и Смеагол — хоббит, которым это существо когда-то и было.
В момент принятия непростого решения предстоит собственноручно переубедить вторую половинку. Это оформлено как мини-игра, где нужно подобрать аргументы под соперника. Также время от времени в игровом процессе вы можете выбрать, в стиле какой личности ответить тому или иному персонажу. Полноценной диалоговой системы в игре нет, поэтому все ограничивается вариантами «Голлум» и «Смеагол».
Моменты выбора — убеждаем Смеагола подставить коллегу и бычим на сокамерника
Грустный момент состоит в том, что все эти выборы очень редко имеют последствия. По итогу большинство решений просто растворяются, никак не меняя сюжет. Да, какой-то герой может погибнуть, но и черт с ним — привязываться тут особо не к кому, разве что слепая эльфийка Мелл может приглянуться своей иронией.
Впрочем, нельзя не отметить и редкий в наше время плюс: Голлум ведет себя как настоящая сволочь, и игрок может ему в этом помочь. Если идти по пути маленького негодяя и выбирать его реплики, то вы сможете попортить жизнь множеству людей, в том числе и скормить некоторых знаменитой паучихе Шелоб. Фактически, все, к чему прикасается плешивый — рушится, погибает, или в лучше случае ссорится с близкими.
Эльфам от Голлума тоже досталось, хотя физически навредить им он не может
В целом, это и есть главное «светлое» пятно местной истории — она достаточно мрачная и довольно драматичная. Средиземье находится на пороге войны, и судьбы его жителей уже начали рушиться, что игра лишь подчеркивает. А наш мелкий кольценосец может дополнительно подтолкнуть бедняг в их и без того трудном положении.
А как еще могло быть, если большая часть игры посвящена тюремной романтике?
А Голлумы летят над нашей зоной
По сути, вся Lord of the Rings: Gollum посвящена двум побегам. Правда, если орочья каталажка еще похожа на настоящее пенитенциарное заведение, то эльфийская скорее напоминает детский сад для особенных детей. Дело в том, что эльфы держат мелкую шмыгу на правах опущенного дурачка, не воспринимая всерьез и позволяя тому скакать по всей округе — сбежать ему все равно помешает волшебный туман. В орочьей же тюрьме есть настоящая иерархия, по которой Голлум, на удивление, поднимается вверх. Правда, превращение в пахана происходит за кадром, а игрок видит лишь точки А и Б через темный экран с надписью «два месяца спустя».
Ввиду отсутствия ролевой, диалоговой, боевой и еще многих систем все происходящее довольно иллюзорно. Определить жанровую принадлежность проекта вообще проблематично — многие за глаза сравнивали его с серией Styx и причисляли к стелс-экшенам, но за первые четыре из десяти глав Gollum вы скрытно убьете двух орков. Не потому что это игра с гениальным левел-дизайном, где вы можете обойти всех врагов, а потому что поводов не будет.
Сейчас мы сыграем с мерзким орк-сом в любимую игру Голлума — правда, у нее нет названия
Большую часть времени задачи Голлума состоят в том, чтобы куда-то забраться и что-то найти. В лучшие моменты вы оказываетесь в большом зале, а камера в духе песчаной трилогии «Принца Персии» проносится по помещению, показываю путь через акробатические снаряды, которые предстоит покорить.
Среди развлечений все уже знакомые элементы: лазанье по уступам, прыжки и раскачивание на балках. Разнообразить это призвана полоска выносливости, которая тратится на некоторые движения и сама по себе восстанавливается при бездействии героя. Стоит отметить, что баланс рассчитан более чем щадяще, и за все прохождение я ни разу не сорвался в пропасть из-за закончившейся стамины.
Кусты, «ведьмачье чутье» и другие развлечения типичной игры со стелсом в 2023 году
Но эпизоды с акробатикой портит проблемная анимация. Особенно от этого страдает бег по стенам — чтобы Голлум совершил пробежку, нужно подойти к правильному месту с определенного угла и с уже зажатой кнопкой спринта, но даже это не гарантирует успех. Еще серьезно портит удовольствие неудобный подъем из висящего положения. Заставить плешивого подтянуться на уступ не получится кнопкой прыжка — нужно несколько раз поводить стиком вверх, что не всегда верно считывается игрой.
В остальное время развлекать будут стелсом и головоломками. Что первого, что второго в игре очень мало. Стелс, опять же, снова представлен в виде набора не очень удачно реализованных современных механик — предстоит шкериться в высокой траве, пользоваться «ведьмачьим чутьем» и отвлекать охранников бросками камней.
Например, головоломка с наполнением резервуара водой и перетаскивание язиков — несложно, но муторно
Головоломок тут и того меньше — буквально несколько серьезных загадок, которые предстоит решать. Время от времени в них приходится управлять напарниками через простенькую систему команд, но большинство из них проходится с помощью уже упомянутого «режима детектива» и трехмерного аналога пиксельхантинга — поиска и перебора всех активных точек на локации.
Экшен-сегментов в игре вообще, кажется, три штуки, и все посвящены побегам от преследователей. Особенно здесь выделяется момент с паучихой Шелоб, где предстоит в стиле Крэша Бандикута бежать на камеру. Учитывая существенные проблемы с анимацией и коллизиями, сцена явно получилась не такой динамичной, какой задумывалась.
Беги, Голлум, беги!
Все происходящее к тому же крайне линейно. Фактически, к цели всегда есть один путь, ну иногда с дополнительной дорожкой, ведущей в ту же точку. Вдобавок многие главы происходят на одних и тех же локациях, в рамках которых особо не разгуляться.
По итогу игровой процесс оставляет ощущение зияющей пустоты – это не стелс, не адвенчура, не экшен и вообще черт знает что. После прохождения вообще не очень понятно, чем ты занимался большую часть игры и на что ушло время. Возможно, из Gollum действительно стоило бы сделать двухмерный квест?
Выглядит и звучит как мерзкий хоббитс
До выхода игры разговоры ходили в основном о ее посредственном внешнем виде и пугающих системных требованиях — одно с другим как-то не билось. В общем, с релизом вряд ли что-то поменяется: выглядит Gollum отвратительно, а работает и того хуже.
Мы играли в версию для PlayStation 5, и это тихий ужас: мыльные текстуры, скачущее качество ассетов и низкая производительность. Любителям потоптаться на костях трассировки лучей здесь будет раздолье: режимы «качество» и «качество с рейтрейсингом» отличаются, кажется, исключительно отражениями на воде и проседанием количества кадров в секунду. К слову, в режиме с 60 fps игра работает в каком-то чудовищно низком разрешении.
Во тьме ночной, при свете дня — питаюсь тухлой рыбой я! И ужасными текстурами, конечно
Единственной реально положительно влияющей на картинку опцией стали реалистичные волосы Голлума. С ними модель персонажа выглядит сильно лучше, но в текущем консольном билде с этой настройкой игра стабильно вылетает раз в 10-15 минут. Про ужасную работу с вибрацией геймпада и длинные загрузки даже заикаться не хочется.
И вряд ли стоит надеяться на достойную ПК-версию. Да, там игра явно выглядит лучше, однако конские системные требования оказались правдой — NVIDIA недавно призналась, что даже на RTX 4090 Lord of the Rings: Gollum на «максималках» выдает лишь 48 fps без DLSS 3.0. И это-то в игре, которая выходит на Xbox One и Switch!
Вы скучали по миссиям со слежкой?
По славной традиции 2023 года, проблемами с производительностью и вылетами все не ограничивается. Время от времени случаются неприятные баги, из-за которых приходится перезапускать игру — то при загрузке чекпоинта герой раз за разом умирает от падения, то скрипт не принципиально не срабатывает.
Но слабое техническое исполнения некоторым удается исправить отличным артом — достаточно вспомнить те же The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Tears of the Kingdom. У Lord of the Rings: Gollum это одновременно и получилось, и нет.
Красивые виды действительно попадаются
Арт-дизайн локаций — единственное, что радует глаз. Окрестности Роковой Горы, сам Мордор, Лихолесье и эльфийский дворец — все задники отлично выглядят, а портят вид только передние планы с размытыми текстурами. Визуал уровней отсылается к фильмам только в каких-то общих чертах, при этом передавая атмосферу того самого «Властелина Колец», но как будто больше опираясь на книги.
А вот с внешним видом персонажей все очень плохо. Во-первых, героев тут в принципе не очень много, и все они выглядят посредственно. Кто-то похож на дешевую китайскую игрушку, сделанную по фильмам Питера Джексона — в первую очередь это касается орков. Внешний вид Гэндальфа, Трандуила и других известных героев в целом невзрачен, но это объяснимо: разработчики ориентировались на книги.
Уста Саурона — в игре и в фильме
Хуже всех выглядит сам Голлум. Основную идею художникам передать удалось — в этом существе сочетаются детская непосредственность, мерзость и звериная жестокость. Однако мультяшный дизайн и странное лицо с большими глазами выбиваются из общей картины, первое время вызывая диссонанс.
Под конец вспомним и о звуке. Малоизвестный композитор Джун Брум написал для игры оригинальный саундтрек — знаменитые мотивы Говарда Шора из кинотрилогии в нем вообще не просматриваются, это обычная фэнтезийная фоновая музыка.
Как должна выглядеть Gollum на компьютере стоимостью с крыло самолета. Источник: NVIDIA
При этом английская озвучка у игры вышла действительно отличной. Разумеется, Голлума и Гэндальфа сыграли не Энди Серкис и Иэн Маккеллен, однако новые актеры всеми силами подражают манере из фильмов. В итоге что Голлум, что Смеагол, что все остальные герои звучат достоверно: орки — агрессивно, эльфы — иронично и высокомерно, Голлум — попеременно придурошно и злобно.
Ради чего стоит играть:
Мрачный сюжет
Книжный взгляд на «Властелина Колец»
Хорошая игра актеров
Смеагол хорошо себя ведет, Смеагол вежливый
Голлум! Голлум!
Что портит удовольствие:
Плохое техническое состояние
Пустой игровой процесс
Иллюзорная нелинейность
Мерзкие орк-сы, которые ищут нашу Прелесть!
Источник новости: gameguru.ru