За июнь исследователи обнаружили более 160 пятен на Солнце, что стало рекордными показателем за более чем два десятилетия. Текущий солнечный цикл, 25-й с начала регистрации, набирает интенсивность гораздо более быстрыми темпами, чем прогнозировали НАСА и Национальное управление океанических и атмосферных наблюдений США (NOAA). Такое положение вызывает опасения по поводу увеличения числа солнечных бурь.
Космические агентства указывали, что максимальное месячное количество солнечных пятен в 25-м цикле достигнет 125, однако сейчас их число стремится к 200. По мнению учёных, такой показатель, вероятно, станет реальностью в следующем году.
Ранее самое высокое среднемесячное количество солнечных пятен зафиксировали в сентябре 2002 года, заявил физик Кит Стронг.
2 июля 2023 года одно из солнечных пятен, более тёмных и холодных областей поверхности звезды с плотными и сильными магнитными полями, произвело мощную солнечную вспышку, которая привела к временному отключению радиосвязи на западе США и над Тихим океаном. Такие явления могут начать происходить чаще в ближайшем будущем, когда солнечный цикл будет приближаться к своему максимуму.
Вопреки прогнозу НАСА и NOAA, этот максимум может стать довольно резким. Увеличение числа солнечных пятен чревато не только нарастанием солнечных вспышек, но и ростом количества корональных выбросов массы — мощных извержений заряженных частиц, составляющих солнечный ветер.
Это может привести к ухудшению космической погоды на Земле. Интенсивные всплески солнечного ветра способны проникать через магнитное поле Земли и перезаряжать частицы в атмосфере, что вызывает полярные сияния и серьёзные проблемы с энергосистемами и спутниками на орбите.
В 2003 году после сильной солнечной бури операторы спутников на несколько дней потеряли из виду сотни космических аппаратов, рассказал физик Центра технологий космической погоды из Университета Колорадо в Боулдере Том Бергер. Он добавил, что это произошло из-за увеличения плотности газа в верхних слоях атмосферы, где находится большинство спутников и МКС.
Когда разреженный газ в этой области взаимодействует с солнечным ветром, атмосфера раздувается, и спутники сталкиваются с гораздо большим сопротивлением, чем в спокойную космическую погоду.
По словам Бергера, во время сильнейших штормов ошибки в траекториях становятся настолько значительными, что каталог орбитальных объектов становится практически недействительным. В ряде таких случаев наблюдатели фиксируют объекты в десятках километров от позиций предыдущей регистрации. Единственным решением становится обнаружение их при помощи радаров.
Эксперты опасаются, что на фоне роста количества спутников и фрагментов космического мусора на околоземной орбите после последней серьёзной солнечной бури ситуация способна привести к орбитальному хаосу, который может длиться неделями. В этот период риск опасных столкновений с космическим мусором будет исключительно высоким, что создаёт дополнительный риск для операторов спутников.
Из-за проблем с космической погодой в феврале прошлого года SpaceX потеряла 40 спутников Starlink.
Явление способно повредить электронику космических кораблей, нарушить сигналы GPS и вывести из строя электрические сети на Земле. Физик из НАСА Роберт Лимон заявил, что самые сильные солнечные бури чаще всего приходятся на фазу спада нечётных солнечных циклов. По его прогнозу, наиболее интенсивные события произойдут в 2025-2026 годах. Это случается каждые 11 лет, когда Солнце полностью меняет полярность своего магнитного поля — юг и север меняются местами.
Источник новости: habr.com