В США 30 июня 1973 года состоялся довольно необычный эксперимент, целью которого было наблюдение за Солнцем с воздуха в период полного его затмения. Обычно солнечное затмение длится немногим более одной минуты, однако в этот раз ученые смогли наблюдать за ним в течение 74 минут. Помог в этом сверхзвуковой самолет “Конкорд”, который летел вслед за тенью, отбрасываемой Луной, практически не отставая от нее. Это было не только уникальное, но и полезное для науки исследование, позволившее наблюдать за короной Солнца при помощи инфракрасных камер с минимальными атмосферными помехами, так как самолет летел на большой высоте.
Зачем за Солнцем наблюдают с самолетовЭксперимент 1973 года на самом деле был далеко не первым наблюдением за Солнцем с самолета во время затмения. Впервые для этих целей использовали самолет еще в далеком 1925 году. Дело в том, что затмение — это идеальный момент, чтобы наблюдать за солнечной короной. Однако с земли это делать практически невозможно, так как мешает атмосфера, которая вносит сильные искажения.
К середине 60-х годов ученые стали использовать воздушные шары, однако они позволяли наблюдать за Солнцем во время затмений лишь считанные минуты. Но в конце 60-х годов появились сверхзвуковые самолеты, и тогда ученые придумали наблюдать за Солнцем с самолета, который летит вслед за тенью Луны. В качестве самолета, который мог справиться с этой задачей, был выбран пассажирский самолет Concorde. К слову, изначально вместо Конкорда планировали использовать прототип самолета разведчика Lockheed SR-7 (Черный Дрозд). Однако его использование потребовало бы гораздо большей модернизации. К тому же он был крайне засекречен.
Сверхзвуковой самолет Конкорд впервые совершил “погоню за Солнцем”Для исследовательского полета был подготовлен прототип самолета Конкорд, который должны были списать до начала коммерческой эксплуатации этих самолетов. Целью миссии было изучение того, как тепло и энергия (солнечный ветер) передаются от Солнца в Солнечную систему. Для этого в обшивке Concorde 001 вырезали иллюминаторы, за которыми были размещены специальные камеры. Пассажирские сиденья самолета были демонтированы, что позволило разместить научное оборудование.
“Конкорд” стартовал с вулканического острова Гран-Канария на Канарском архипелаге и преследовал лунную тень по всей Африке. Как мы сказали выше, это позволило команде наблюдать солнечное затмение в течение 74 минут. В результате ученые смогли сделать массу снимков короны Солнца на разных высотах. В частности, им впервые удалось запечатлеть ее ритмическую пульсацию. К тому моменту ученые знали об этой ритмичности, но ни разу ее не удавалось зафиксировать.
Какие научные открытия удалось сделать благодаря КонкордуПосле приземления в Чаде французский летчик-испытатель Андре Тюркат сообщил прессе о том, то полет прошел успешно. В Газетах всего мира были опубликованы снимки затмения, сделанные с самолета. Кроме того, на основе кадров, снятых камерами, был создан короткометражный французский документальный фильм.
Однако время шло, но ни о каких серьезных открытиях не сообщалось. Результаты эксперимента практически не использовались. Даже измерение пятиминутных колебаний интенсивности короны не привело к дальнейшим научным открытиям. Более того, большинство снимков остались храниться лишь на пленках. По сей день они не были оцифрованы для дальнейших исследований.
Таким образом результаты оказались не такими заметными и знаковыми, как сам эксперимент. Но самое главное, что последний полет Concorde 001 показал, что идея исследования короны Солнца таким образом действительно работает. Причем она остается актуальной и по сей день.
Сотрудник Центра астрофизики планируют совершить новую “погоню за затмением” на самолете Gulfstream V в 2024 году. Целью полета будет наблюдение за Солнцем в среднем инфракрасном диапазоне. Ученые надеются, что смогут заранее обнаруживать области магнитного поля, которые начинают накапливать энергию перед сильными выбросами корональной массы.
Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.
То есть команда хочет доказать, что существуют крошечные сегменты инфракрасного спектра, которые видны с воздуха, но с существующих обсерваторий на Земле их увидеть невозможно. Эти сегменты могут служить предвестниками корональных выбросов плазмы, которые вызывают у нас магнитные бурю.
Источник новости: hi-news.ru