Серия Max Payne известна как классическая представительница нео-нуара — даже невзирая на то, что в третьей части разработчики не побоялись экспериментов и ушли от корней. На Max Payne 3 можно смотреть по-разному, но это как минимум достойная точка в истории Макса. А как максимум — целостное произведение, которое задает неудобные вопросы о человеческой сущности и позволяет узнать, какой кирпичик будет главным при построении будущего. Но как именно она это делает? Сейчас расскажем.
С момента своего релиза в 2012 году игра обрела культовый статус, а многие и по сей день считают ее эталонным шутером от третьего лица. Max Payne 3 — прекрасный пример того, каким должно быть повествование в играх, где важен каждый элемент, начиная от звука и сценария, заканчивая графикой и игровым процессом. Сценарий наполнен черным юмором, циничным сарказмом и динамичными диалогами, а система замедления времени вкупе с акробатическими трюками Макса и разнообразным детализированным окружением позволяют возвращаться в игру вновь и вновь.
Давайте разберемся, какими художественными приемами орудует Max Payne 3 и какой основной посыл заложили авторы в сюжет игры. Проникнувшись историей Макса, проследив его боль и переживания, можно многое понять и о своих проблемах.
Душевная боль всегда внезапна. В отличие от боли физической, к ней нельзя подготовиться или привыкнуть, она накрывает с головой, и далеко не каждый может от нее оправиться
Пролог
Сперва необходимо освежить память о сюжете. Макс уже отомстил за свою семью, поэтому вышел на пенсию и начал заниматься иными вещами. Типичный вечер выглядит так: трагично бухать в баре, а затем сидеть на полу неуютной захламленной квартиры и плакать. С бутылкой виски в одной руке и фотографией семьи в другой.
Во время одной из очередных прогулок до увеселительного заведения Макс встречается сначала с неприятной компанией шпаны, а позднее с более или менее приятным Раулем Пассосом. Тот приглашает героя на работу частным охранником, а глава шайки выскочек при Максе бьет проститутку — как любой уважающий себя джентльмен, мистер Пэйн без колебаний стреляет ублюдку в сердце. Папочка бандита, будучи главарем криминальной семьи, объявляет охоту на главного героя. Максу ничего не остается, кроме как в очередной раз залить улицы Нью-Йорка кровью мразей, а затем сбежать из города и отправиться в другую страну на защиту богачей. Ну хоть платят неплохо!
Все шло хорошо: пей себе виски, выслушивай речи золотой молодежи о ее нелегкой жизни и изредка делай грозный вид. Но идиллию разрушает брат босса, решивший прибрать семейную империю к рукам. Теперь бедолагу Макса, который приехал в Бразилию и даже не знает местного языка, обвиняют сразу в куче убийств.
В очередной раз увидев смерти безобидных людей своими глазами, герой решает разобраться с коррупцией и жестокостью Сан-Паулу, поквитавшись с врагами. Крестовый поход Макса Пэйна заканчивается победой не только над локальным злом, но и над самим собой, своими зависимостями и травмами прошлого. Все это стало идеальным завершением трилогии Max Payne.
Художественные приемы
В Max Payne 3 их много. Практически каждая деталь игры служит во благо общей цели, начиная от постановки кадров, заканчивая играющими на фоне мелодиями. Давайте разберемся, с помощью чего разработчики передают настроение и без лишних слов рассказывают историю.
Кинематографичность
Зная любовь Rockstar Games к кинематографу, использование трюков со съемочных площадок фильмов совсем неудивительно. И, пожалуй, стоит обойтись без лишних подробностей об источниках вдохновения — некоторые из них, вроде фильма «Гнев», достаточно очевидны, но разработчики предпочли не распространяться об этом.
Зачастую ракурсы и положение камеры в игровых заставках подобраны так, будто все происходящее снимается оператором прямо на бегу, и он не особо следит за красотой картинки, стараясь в суматохе запечатлеть как можно больше: кадр дрожит, фокусируется на главном и иногда покрывается цифровым шумом. Эти правила нередко нарушаются другими эффектами, которые передают состояние Макса, но о них поговорим позднее. Некоторые сцены имеют символическое наполнение — к примеру, на героя частенько падают полосатые тени, создавая ощущение заточения в клетке.
Одна из важнейших инноваций своего времени — скрывающие загрузку заставки. Так решается и другая задача: переход от повествования к непосредственно управлению персонажем получается предельно плавным. Когда Макс погружается в воспоминания, переход из одного временного отрезка в другой осуществляется с помощью схожих объектов в кадре, либо самой фигуры главного героя. Сцена меняется, но общие очертания остаются теми же.
Отличить прошлую сцену от новой помогает окружающая обстановка и сам персонаж. Каждый такой переход через объекты и героя, знаменующий и смену времени действия, разительно меняет локации. Например, когда Макс стоит на крытой парковке и облокачивается на перила, осуществляется переход на несколько месяцев ранее, в воспоминания: теперь Пэйн любуется морскими пейзажами, стоя на палубе дорогой яхты.
Нельзя не отметить всплывающие во время сцен слова на экране и использование поликадра. Это отсылает к предыдущим частям, когда сюжет подавался в виде комиксов. Здесь же «комикс» оживший, а застывшие кадры чаще всего помогут привлечь внимание к мелочам — вроде жаждущего взгляда Макса при виде очередной бутылки виски. К тому же такая разбивка кадров помогает добавить больше динамики затянувшимся сценам.
Общий стиль Max Payne 3 отсылает к нео-нуару. Многие фанаты предыдущих частей считают, что это не так, хотя направления нуара очень разнятся, а оригинальный стиль и вовсе подразумевал черно-белую картинку. Авторы игры же считают, что сделали первоклассный нуарный боевик.
Такого же мнения придерживаются и другие сотрудники Rockstar Games. Для них возможность показать сломленного Макса в локациях пропитанного криминалом Сан-Паулу является нуаром «настолько, насколько это вообще возможно».
Пару раз Макс вспоминает свои похождения в Нью-Йорке перед приездом в Бразилию
Главный герой, что типично для нуарных историй, сталкивается с жестокой реальностью и беззаконием, поэтому у него есть лишь два выбора: сдаться и смириться, либо одержать победу высокой ценой. Макс действительно одержал победу, причем не только над злодеем этой истории, но и над самим собой. Но за все это вновь пришлось заплатить высокую цену — несколько невинных жизней, которые Пэйн не смог сохранить в силу независящих от него обстоятельств.
Музыкальное сопровождение
Важным аспектом в игре является музыкальное сопровождение. Оно не только задает верный настрой и меняется в зависимости от ситуации, но и отражает самого персонажа. По словам музыкального директора игры, Макс должен был получить мрачные мелодии с узнаваемым стилем.
Написанием музыки для игры занималась американская группа HEALTH, известная своим экспериментальным подходом. Команда и сейчас продолжает делать музыку для различных медиа, а также не скрывает свою любовь к видеоиграм. Некоторые из членов группы были знакомы с первой частью Max Payne и получали настоящее удовольствие от музыки в Red Dead Redemption, поэтому поставили себе четкую цель сделать уникальный альбом, который передаст всю суть игры.
От вокала намеренно отказались, поэтому песня Tears, играющая на последнем уровне, выбивалась из привычной концепции. В итоге кульминационная перестрелка под этот трек пробирает до мозга костей. Песня обладает и серьезной смысловой нагрузкой: это буквально речь от лица погибших жены и дочери Макса.
Love, save us once — Любовь, спаси нас хоть раз;We'll fall from where we crawled — Мы упадем оттуда, куда приходилось карабкаться;Love, save us once — Любовь, спаси нас хоть раз;Beware what you want — Бойся того, чего ты хочешь;Trust us now — Доверься нам сейчас;It's time to let me go — Пришло время отпустить меня;Give up on us — Отпусти нас; Follow what you want — Следуй за тем, чего ты хочешь;Trust us now — Доверься нам сейчас;It's time to let me go — Пришло время отпустить меня;Give up — Отпусти;Give our soul away — Отпусти наши души.
Причем вторая строчка отсылается к цитате из первой части Max Payne: «Неважно, сколько времени карабкался наверх, — обратно слетишь в один миг». Играет эта песня в тот момент, когда Максом движет лишь благородство (за что один из злодеев прозвал персонажа «защитником обездоленных») и желание искупить свои грехи: герой так и не смог простить себя за смерть близких, включая лучшего друга и роковую Мону, что становится ясно еще в начале игры.
Завершается композиция следующими эмоциональными строчками:
Remember with love — Вспоминай с любовью;It's time to let me never let go — Позволь мне никогда не отпускать;Follow in your memories alone — Иди в своих воспоминаниях один;It's time to let me never let go — Позволь мне никогда не отпускать;We die alone — Все мы умираем в одиночестве.
Метафорические близкие Макса (созданные в его разуме образы) просят не забывать про них, но помнить лишь хорошие и счастливые моменты. Отпустить нужно всю тоску и негативные переживания. Последняя строчка гласит, что человек, кого бы и как сильно ни любил, всегда отправится в последний путь в одиночестве. Мы ведь и правда умираем только одни.
Именно эта композиция, но уже без слов, играет в финальной заставке, когда трезвый Макс уходит в закат. Слова в песне легко интерпретируются и на другие сферы человеческих взаимоотношений, поэтому она имеет актуальность даже вне рамок игры.
Осталась на месте и легендарная заглавная тема, сопровождающая серию еще с первой части. Здесь ее ноты не только могут заиграть в главном меню, но и являются частью некоторых других композиций. Примечательно, что сыграть ее решает и сам Макс в различных участках игры. Пару раз это получается не особо умело, но ближе к финалу Пэйн успешно перебирает пальцами по старому пианино, находя временное умиротворение в «мелодии своей жизни».
Подводя итог, можно сказать, что вся музыка в Max Payne 3 подобрана очень умело и лишь добавляет красок или драмы, в зависимости от ситуации.
Повествование от лица героя
Всю игру рассказчиком является сам Макс Пэйн. Рассуждать о том, в какой период времени происходят действия, не имеет смысла: в самом начале показывают сцену из финала, а посреди сюжета герой может проникнуться воспоминаниями, и тогда действия перейдут в прошлое. Учитывая особенность повествования, на него наложен отпечаток самого Макса, из-за чего проникнуться героем становится еще проще.
Это можно увидеть, например, во время заставок, да и игрового процесса. Долгое время на экране часто проявляется эффект хроматической аберрации, больше напоминающий мигрень с похмелья или видение мира глазами пьяного человека. Объекты двоятся, покрываются яркой пеленой, а иногда и просто рассеиваются. С течением времени таких визуальных искажений становится все меньше и меньше: Макс наконец-то отпускает бутылку, а алкогольная ломка понемногу сходит на нет.
Многие из событий главный герой в блестящем исполнении Джеймса Маккэффри комментирует у себя в голове. Он понимает, что зачастую находится в окружении ненадежных людей с узким мышлением: особенно забавно это смотрится в разговорах с Марсело, представителем золотой молодежи, который «понимает» Макса и жалуется на неразделенную любовь, попутно занюхивая очередную дорожку кокса. Часто весь этот черный юмор похож на таковой из Grand Theft Auto, где главные герои в подобном ключе отзываются об окружающих психах — для игр Rockstar это уже классический троп.
Но умеет мистер Пэйн иронизировать и над собой. Свое полное безрассудство, выливающееся в череду перестрелок по стриптиз-барм и гетто, герой шуточно называет «кризисом среднего возраста», а любовь к болеутоляющим таблеткам оправдывает желанием «забыть» увиденные смерти и принести «вещественные улики» детективу.
При этом Макса нельзя назвать циничным в полной мере. Он понимает, что опустился практически на самое дно и ментально деградировал, чему поспособствовали алкоголь и таблетки. Он трепетно относится к воспоминаниям о своих погибших близких и всегда защищает слабых. Нельзя не отметить и его особое отношение к женщинам, которое идет из детства с отцом-тираном: Пэйн без раздумий выстрелил в сердце ублюдка, ударившего опустившуюся собутыльницу Макса в баре.
Сами фразы главного героя, даже те, которые он озвучивает, часто наполнены нагромождением красочных описаний и слащавых метафор, о чем Макс даже не постеснялся сказать в комиксе, приуроченном к выходу Max Payne 3. Сценарий к нему, кстати, совместно с Хаузером написал и автор персонажа Сэм Лейк.
Прогресс персонажа мы видим вместе с изменением в его внешности. В воспоминаниях Макс побритый и более-менее ухоженный, а позднее герой все больше увязает в алкоголе. Переломным моментом стала смерть босса Макса: тогда герой решил «встретить гибель» трезвым, а перед началом своего крестового похода самостоятельно обрил голову налысо — нечто подобное можно увидеть в фильме «Таксист». Таким образом герой подчеркивает кардинальную смену характера, но игра сообщает, что изменить внешность — это не изменить себя: буквально спустя несколько минут Макса мгновенно узнает детектив в баре. К концу своего приключения Пэйн приходит весь в крови и с порванной одеждой — такова цена глубоких личностных перемен.
Благодаря всему этому игрок максимально проникается персонажем и начинает ему сопереживать. Причем чувства остаются неоднозначные: опустившийся пьяный Макс ползает по полу, воняет перегаром и выглядит жалко — но геймер все понимает, ведь жизнь его была нелегкой. Зато в моменты, когда персонаж решает не сдаваться и что-то поменять в своей жизни в лучшую сторону, возникает неподдельная радость и чувство гордости.
Смысловой посыл
В сюжете Max Payne 3 можно выделить две основные ветки. Первая напрямую не касается персонажа и стала привычной для игр Rockstar Games — людей и общество в целом показывают без прикрас, оголяя изъяны и пороки. Более глубокая смысловая нагрузка сосредоточена на личностном росте Макса Пэйна и его отношениях со своим прошлым.
История затрагивает многие пороки общества, но разработчики предпочли не углубляться в них, а показать с помощью черного юмора и мыслей Макса. Затронуты такие темы, как прочность кровных уз, классовое неравенство, коррупция и многие другие проблемы социума, которые принято замалчивать.
Причем выставлены эти окаянства намеренно гротескно: богачи затевают «благотворительные» вечеринки в пентхаусе с видом на нищее гетто, коррумпированные полицейские не видят проблемы в разделке никому ненужных жителей фавел на органы и называют Макса американским колонизатором, а Пассос иронично, но не без доли правды, заявляет, что отбоя в новых членах бандитских группировок нет — ребятам нужны новые кроссовки.
Основной идеей сюжета стал личностный рост Макса Пэйна, который можно лицезреть на протяжении всей игры. Кого увидели давние фанаты при первом запуске? Еще более депрессивного персонажа, который давно подсел на выпивку, болеутоляющие и самобичевание вкупе с жалостью к самому себе, а спустя годы такого существования опустился на самое дно. Несмотря на сохранившиеся тактические навыки и превосходную меткость, Пэйн сломлен и разбит, прямо как стакан с виски в одной из сцен.
Самым глубоким дном для Макса стала потеря работодателя: именно он связывал Макса с его новым местом жительства, ведь дорога назад в Нью-Йорк для него закрыта. Когда Пэйн теряет еще одного человека, которого должен был спасти, в пожилом бизнесмене отражаются все его потери до единой. Вкупе с жесточайшим комплексом вины герой становится чужаком для всего мира. Тогда Пэйн решает сделать единственное правильное решение — оттолкнуться от этого дна. Он завязывает с выпивкой и символично бреет голову: небрежно, в кустарных условиях, но в том числе и через этот ритуал Макс прощается с прошлой, «заросшей» версией себя.
Мы видим, что Макс, которому уже нечего терять, бросается наперекор самой смерти. Герой пытается восстановить справедливость и совершает абсолютно безумные поступки, объявляя войну беззаконию, что пронизывает всю Бразилию. Других способов решать проблемы Макс не знает — он борется с насилием путем еще большего насилия. В ходе этого Пэйн встречается со множеством трудностей, но его главный враг — это собственное прошлое. Он не мог отпустить его все это время и едва ли не с мазохистским желанием погружался в тоскливые и ужасающие воспоминания — растерзанные наркоманами жена и дочь, погибшая новая любовь Мона, а также убитый бандитами лучший друг, показанный в комиксе.
Все это приводит к тому, что многочисленные ошибки и независящие от него трагедии Макс сполна замаливает уничтожением нескольких криминальных армий, раскрытием подпольного предприятия по торговле органами и выведением на чистую воду жестокого и беспринципного политика Виктора Бранко. И, наконец, прижав того к стенке, герой отпускает и последнее, что держит его в этой клетке, — кровавые вендетты. В решающий миг Макс отказывается вершить самосуд и отдает судьбу злодея в руки правосудия. Позже Виктор повесится в камере, но его смерть — это дело его собственных рук, а не Пэйна.
В конце опрятный и трезвый Макс смотрит новости, сидя за барной стойкой. По телевизору рассказывают о том, что коррумпированный отдел полиции был расформирован, а главный антагонист истории был найден мертвым в тюрьме. Передают солнечную погоду. Макс в очередной раз отказывается от алкоголя и уходит в закат, отпустив прошлое, о чем говорит играющая на фоне мелодия Tears.
Эпилог
Макс Пэйн — это квинтэссенция боли, тестостерона, черного юмора, непреодолимой тяги к жизни и веры в светлое будущее, которая идет бок о бок с абсолютным бесстрашием и понимаем того, что терять уже нечего. Драматизм героя поистине гениален, а перипетии душевных мук неистовы и многогранны.
Поэтический смысл пути Макса прост и ясен: освободиться от тьмы, которая преследовала его на протяжении всей игры, можно только начав новую жизнь и оставив позади проблемы и травмы прошлого. Но просто ли это? Перед тем, как выйти на новый уровень, герой пережил гораздо больший объем страданий, чем может представить среднестатистический человек. В конце концов это неизбежно отразилось на его поведении и психике. Несмотря на это, насыщенный и напряженный опыт дает понять смысл кровавого пути Пэйна и его стремление выжить в самых тяжелых ситуациях.
«На мой взгляд, люди делятся на две группы: одни всю жизнь пытаются построить свое будущее, другие тратят жизнь, пытаясь исправить прошлое», — заключает герой в конце. И он точно знает, о чем говорит, ведь эту дорогу перемен и ее цену сам знает непонаслышке.
Источник новости: gameguru.ru