категории | RSS

Эксперт пояснил, что новый кратер на Луне после падения «Луны-25» не получит отдельного имени

Эксперт пояснил СМИ, что новый кратер на Луне, который, вероятно, появился после падения российского аппарата «Луна-25», не получит отдельного собственного имени из-за своего небольшого размера.

«Такие кратеры были обнаружены от падения и других международных космических аппаратов, но настолько маленькие кратеры не называются», — рассказал СМИ заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского РАН Евгений Слюта.

Эксперт уточнил, что самые мелкие кратеры на Луне, которые получили имена, были размерами от нескольких десятков метров. По словам Слюты, на Луне до сих пор много безымянных кратеров, которым постепенно дают имена. Процесс получения названия каким-либо кратером является достаточно долгим. Название кратеру выдвигают учёные и предлагают его Международному астрономическому союзу, где рассмотрение заявки может занять до нескольких лет.

Слюта не исключил, что в будущем, хоть это и маловероятно, название «Луна-25» может получить сам 42-километровый кратер Pontecoulant G, в пределах которого упала станция. Учёный пояснил, что название Pontecoulant носят почти сорок кратеров, включая один большой около 90 километров в диаметре и около десятка других поменьше вокруг него, которые также имеют дополнительное буквенное обозначение.

«Я, честно говоря, не ожидал так быстро, я предполагал, что в течение полугода они обнаружат. Но тут, значит, как раз была удобная траектория полёта аппарата. Предполагалось, что диаметр кратера будет где-то от 5 до 10 метров, ну вот так вот он и есть», — оценил завлаб ГЕОХИ фотографию предполагаемого места падения «Луны-25», сделанную с американского орбитального лунного аппарата LRO.

Ранее НАСА опубликовало снимок небольшого нового кратера на Луне, который, вероятно, появился после падения российского аппарата «Луна-25».

Специалисты НАСА пояснили, что новый кратер имеет диаметр около 10 метров и расположен на 57,865 градусах южной широты и 61,360 градусах восточной долготы на высоте около минус 360 метров. Точка удара находилась на крутом (уклон более 20 градусов) внутреннем крае кратера Pontecoulant G, примерно в 400 километрах от планируемого места приземления «Луны-25».

В конце августа баллистики Института прикладной математики посчитали, как падала «Луна-25», и примерно выяснили, где на Луне нужно искать останки этого аппарата.

Математическое моделирование траектории движения космического аппарата «Луна-25», проведённое специалистами Баллистического центра Института прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН РФ, позволило определить время и место его встречи с Луной: 14:58 мск, 42-километровый кратер Pontecoulant G, расположенный в южном полушарии вблизи древнего цирка Понтекулан.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-09-01T20:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика