категории | RSS

«Ведомости»: россияне практически полностью перестали покупать фильмы в онлайн-сервисах

В первой половине 2023 года доходы российских стриминговых сервисов с продаж отдельных фильмов и сериалов (TVoD), а также с их аренды (EST) снизились до рекордных 2% от общей выручки, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследовательской компании «ТМТ консалтинг. В 2022 году этот показатель составлял 9%, а в 2018 году — 38%.

С января по июнь текущего года рынок онлайн-кинотеатров увеличился на 30% и достиг $42,3 млрд руб. Примерно 90% этих средств приходится на подписки (SVoD). За первые шесть месяцев 2022 года такие платежи составляли 83% совокупной выручки видеосервисов, а в 2018 году — 62%.

Предоставление бесплатного доступа к контенту за просмотр рекламных роликов за год уменьшилось с 9% до 8% рынка.

За этот же период число домохозяйств, которые имеют подписку хотя бы на один онлайн-кинотеатр, выросло с 11 млн до 14 млн. Среднее количество подписок на одно домохозяйство составляет примерно 3,2. В 2018 году за видеосервисы платили только 3,8 млн человек.

Управляющий партнёр «ТМТ консалтинга» Елена Крылова связывает падение продаж и аренды отдельных фильмов с уходом из России крупных голливудских кинокомпаний, новинки которых обеспечивали повышение выручки. 

Отсутствие возможности демонстрировать контент западных компаний привело к тому, что доходы от транзакционной модели в выручке снизились с 8% до 4,2%, отметил глава департамента новых технологий J’Son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. По его мнению, эта тенденция сохранится.

Колесов отмечает, что просмотр контента в онлайн-кинотеатрах остаётся второй по популярности услугой среди пользователей экосистем, уступая музыкальным стриминговым сервисам — 46,3% против 46,8%. Он добавил, что совокупный рынок экосистемных подписок в прошлом году вырос на 24%, достигнув 58,1 млрд руб.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-09-11T10:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика