По информации СМИ, старший вице-президент по IT «Ростелекома» Кирилл Меньшов на пленарной сессии «Вызовы технологического суверенитета» заявил, что со следующего года параллельный импорт вычислительной техники может быть запрещён.
«Российские технологии становятся всё более доступны. В следующем году параллельный импорт будет закрыт, и тем, кто не хотел импортозамещаться, будет либо контрабанда, либо импортозамещение, надо это чётко понимать», — рассказал Меньшов.
В пресс-службе «Ростелекома» СМИ пояснили, что в России в настоящее время сейчас есть аналоги некоторых видов оборудования, которые полностью удовлетворяют потребности компаний. «Например, серверное оборудование, рабочие станции. Ситуация с ноутбуками тоже выходит на новый уровень», — добавил представитель компании. По его словам, в таких нишах потребность в параллельном импорте отсутствует уже сейчас либо закроется в ближайшее время.
По информации источников СМИ, регуляторы и производители электроники в РФ с весны 2023 года обсуждают вопрос ограничения параллельного импорта вычислительной техники, аналоги которой производятся в России.
В сентябре 2022 года глава Минпромторга подтвердил продление работы программы параллельного импорта на 2023 год. В мае 2023 года в Минпромторге пояснили СМИ, что механизм параллельного импорта будет действовать и в 2024 году для товаров, в которых будет сохраняться потребность российского рынка.
Ранее СМИ выяснили, что «Ростелеком» начал переход с решений Cisco на «Элтекс». Представитель «Ростелекома» сообщил СМИ, что компания не делала разбивки по производителям оборудования на своей сети.
В августе 2023 года компания «Ростелеком» начала тестировать отечественные оптические решения. Оператор заменил на двух участках магистральной сети элементы каналообразующего оборудования Nokia и Coriant на решения российской компании Т8.
В июне Минпромторг совместно с российскими производителями вычислительной техники изучал идею об ограничении параллельного импорта в Россию продукции более 20 зарубежных брендов, в том числе Acer, IBM, Dell и других. По мнению российских вендоров, нужно запретить поставки оборудования, чьи аналоги производятся в стране.
В мае СМИ сообщили, что часть российских производителей электроники перенесла производство за границу или планируют это сделать в ближайшем будущем. Около 10% российских компаний, производящих телекоммуникационное оборудование, промышленную, бытовую и мобильную электронику, перенесли сборку со своих локальных производств и сборочных линий в Китай, Вьетнам и Турцию.
В конце прошлого года в Минпромторге заявили, что в ведомстве против возвращения американского производителя телекоммуникационного оборудования операторского и корпоративного уровня Cisco на российский рынок. Там считают, что высокотехнологичная продукция этой компании должна быть полностью заменена отечественными сетевыми решениями.
Варианты российских решений для сетевого оборудования: Zelax, Натекс, Cronyx, Zenator, NSGate, ПАК для ИБ: ViPNet от ИнфоТекс, железо Dionis-DPS, QTECH, Eltex, Полигон, мультиплексоры от 1РТК, DWDM от T8.
По словам профильных экспертов, проблема импортозамещения в телекоме в том, что в российской отрасли сетевого оборудования в маршрутизаторах и коммутаторах используются зарубежные чипы и электроника. Например, в «Элтекс», QTECH и продукции других компаний установлены процессоры Broadcom и Marvell Technology Group, производитель НПП «Полигон» использует в сетевых устройствах процессоры Freescale Semiconductor, а «Т8» устанавливает в оборудование для передачи данных процессоры Intel. Пока что только некоторые разработчики используют отечественные процессоры в сетевых продуктах. Недавно «Ростех» начал серийное производство защищённых роутеров на процессорах «Байкал BE-T1000» с ПО российской разработки.
Источник новости: habr.com