категории | RSS

Cerebras раскритиковала NVIDIA за «вооружение» Китая ИИ-ускорителями

Глава Cerebras Эндрю Фельдман (Andrew Feldman) подверг критике NVIDIA за попытки компании уложиться в нормы, установленные новыми экспортными ограничениями США в отношении Китая, чтобы продолжить поставки ИИ-ускорителей в Поднебесную. Как сообщает The Register, такое поведение Фельдман назвал «неамериканским» и сравнил техногиганта с торговцем ИИ-оружием.

По словам Фельдмана, NVIDIA буквально единолично «вооружила» Китай, поставив огромное количество ускорителей. Хотя компания действовала в рамках закона, это не снимает с неё моральной ответственности.

Источник изображения: Cerebras

Сама Cerebras тоже разрабатывает чипы для систем машинного обучения и других ресурсоёмких задач, но намерена соблюдать «дух, а не букву» введённых в октябре США новых правил, ограничивающих поставки ИИ-оборудования в США. Правила и без того фактически отрезают Пекин от поставок разработанных в США передовых ускорителей, но уже ходят слухи, что NVIDIA готовит новые продукты для того, чтобы обойти и эти ограничения. Раньше она уже поступала подобным образом, выпустив «ухудшенные» A800 и H800, теперь тоже попавшие под ограничения.

По слухам, чипы H20, L20 и L2 представляют собой менее производительные версии более быстрых вариантов, поставляющихся для стран, не попавших под санкции. NVIDIA уже предупреждала, что новые ограничения способны сказаться на её финансовых результатах.

Сама Cerebras в этом году заключила контракт на $900 млн для строительства девяти ИИ-суперкомпьютеров на чипах в масштабе разработанной пластины WSE-2 для компании G42 из ОАЭ, которую неоднократно обвиняли в связях со структурами, связанными со шпионажем, например — в пользу властей ОАЭ. В данных случаях компания не усматривает моральной дилеммы.

Cerebras с самого начала приняла решение не вести дел с Китаем, а также обещает соблюдать рекомендации американских госорганов, касающиеся поставок полупроводников на Ближний Восток. Фельдман считает, что компании не должны пытаться обойти ограничения. В частности, компания отслеживала, чтобы её чипы «не поставлялись в одно место на Ближнем Востоке, чтобы вскоре исчезнуть и появиться совсем в другом, там, куда они не должны были бы поставляться». Как заявляют в Cerebras, когда вы пытаетесь обойти правила, вы выглядите «неамериканским».

Конечно, обойти санкционные ограничения пытаются не только NVIDIA, но и, например, Intel, которая ранее в этом году представила ослабленную версию ускорителей семейства Habana Gaudi для продажи на китайском рынке — правда, новейшие ограничения, похоже, не дадут поставлять в Китай и их. Некоторые сигналы о желании обойти санкции поступают и от AMD, хотя нет точных данных, когда начнутся продажи и начнутся ли они вообще.



Источник новости: servernews.ru

DimonVideo
2023-11-21T01:33:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика