Если смотреть на мир сквозь призму продолжающегося технологического и медицинского прогресса, то будущее человечества вызывает оптимизм. Но если копнуть немного глубже, становится ясно, что успех людей как вида далеко не гарантирован. Так считают учёные Стокгольмского университета в Швеции.
В своём новом исследовании они выявили 14 различных эволюционных ловушек, в которые потенциально может попасть население планеты, что в конечном итоге приведёт к вымиранию.
По мнению шведских учёных, отчасти проблема в том, что мы слишком хорошо себя чувствуем: наше доминирование и успех приводят к опасным последствиям. Но на самом деле человечество сейчас переживает так называемый поликризис, когда многочисленные угрозы — от изменения климата до глобальных пандемий — угрожают рано или поздно положить конец эпохе антропоцена.
Люди как вид невероятно изобретательны. Мы способны внедрять инновации, адаптироваться ко многим обстоятельствам и можем сотрудничать в удивительно больших масштабах. Но эти возможности имеют непреднамеренные последствия.
Из 14 возможных эволюционных тупиков человечества пять обозначены как глобальные:
Еще пять называют технологическими ловушками:
Остальные четыре ловушки называют структурными:
По оценкам учёных, 12 из этих ловушек находятся в продвинутой стадии. Только технологическая автономия и потеря местного социального капитала ещё не превратились в серьёзные проблемы.
Куда более тревожно то, что эти ловушки имеют тенденцию усиливать друг друга. Это означает, что попадая в одну из них, мы становимся значительно ближе к другой.
Картина вырисовывается довольно мрачная, но исследователи не теряют надежды всё исправить. По их словам, сейчас необходима активная трансформация – целенаправленные усилия, направленные на последовательное решение имеющихся проблем.
Очень простая вещь, которую может сделать каждый, — это больше заниматься природой и обществом, одновременно узнавая как о положительных, так и об отрицательных глобальных последствиях наших собственных действий на местном уровне.
Мы, возможно, недальновидны и деструктивны как вид, но мы также креативны, изобретательны и готовы к сотрудничеству, отмечают исследователи. Это означает, есть надежда, что наша судьба еще не предрешена.
Источник новости: lifehacker.ru