За короткий (по меркам Вселенной) промежуток времени, наша цивилизация достигла невероятных успехов – Homo sapiens стал доминирующим видом на планете и даже смог выйти за ее пределы. Теперь, сквозь призму продолжающегося технологического и медицинского прогресса может показаться, что нас ожидает светлое будущее, но это, увы, лишь иллюзия. По крайней мере к такому выводу пришли авторы нового исследования из Стокгольмского университета, в котором выявили 14 «эволюционных ловушек», в которые потенциально может попасть население Земли и в конечном итоге погибнуть. Авторы работы отмечают, что одна из причин такого шаткого положения вещей заключается в непосредственном успехе современной цивилизации: «Мы слишком хорошо справляемся сами с собой – наше доминирование и успех могут привести к опасным последствиям».
Что такое эволюционная ловушка?«Эволюционная ловушка» – явление, часто встречающееся среди животных из-за которого изначально выгодное поведение становится вредным или даже фатальным. Эволюционная ловушка может наступить в любой момент времени, снижая приспособленность и вероятность выживания организма.
Исследователи выделяют три главных особенности эволюционных ловушек: во-первых, они должны развиться в результате изначально адаптивного процесса; во-вторых, должны демонстрировать признаки нежелательного воздействия на глобальном уровне (или высокую вероятность такого воздействия в будущем) и в-третьих, иметь механизм, затрудняющий их преодоление.
Эволюционные ловушки – хорошо известная концепция в животном мире. Точно так же, как многих насекомых привлекает свет – эволюционный рефлекс, который может привести к их гибели в современном мире – человечество рискует отреагировать на новые явления пагубным образом, – объясняет Питер Сегаард Йоргенсен из Стокгольмского университета.
Недавно, в ходе работы, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, ученые применили понятие эволюционной ловушке к человечеству и обнаружили 14 потенциально фатальных для нашего вида проблем.
Читайте также: Шестое вымирание уже началось — оно страшнее, чем предполагали ученые
Что угрожает человечеству?Работа под названием «Эволюция поликризиса: ловушки антропоцена, бросающие вызов глобальной устойчивости» выявляет 14 эволюционных тупиков, возникших после изначально успешных инноваций, таких как чрезмерная зависимость от сельскохозяйственного производства. Интересно, что 12 из выявленных 14 ловушек, находятся в активном состоянии, при этом 10 из них имеют негативные тенденции.
Авторы исследования также обнаружили, что эволюционные ловушки, как правило, усиливают друг друга, что повышает вероятность оказаться в поликризисе – то есть застрять сразу в нескольких ловушках. Отметим, что термин «поликризис» появился в конце 1990-х годов и отображает целых комплекс мировых проблем: пандемию, военные конфликты, экстремальные климатические явления, нехватку энергии и инфляцию. Можно даже сказать, что именно поликризис является отражением современной эпохи.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!
Пара менее активных эволюционных ловушек, выявленных в статье – это технологическая автоматизация с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники; цифровизация, которая ведет к потере социального капитала; чрезмерное потребление; экологические кризисы; последствия использования новых технологий.
Авторы исследования классифицируют эти пять ловушек как глобальные, поскольку они «инициируются переходом к более высоким уровням социальной организации», что, в свою очередь, приводит к повышению эффективности и росту, а значит и большей потребности в ресурсах.
Еще пять эволюционных ловушек определены как технологические по своей природе. Среди них риск привязки к физической инфраструктуре из–за неоправданных затрат, а также воздействие новых химических соединений и материалов на здоровье и экологию – оба эти фактора считаются фундаментальными результатами инновационных циклов.
Больше по теме: Уничтожит ли нас искусственный интеллект и почему некоторые ученые считают, что да?
Три другие технологические ловушки, выявленные в работе, считаются «побочными эффектами передовых технологий на поздней стадии». К ним относятся экзистенциальная угроза со стороны мощных технологий, таких как искусственный интеллект или автономных технологий, не соответствующих человеческим целям, в дополнение к риску экспоненциального роста дезинформации и цифровизации.
Активная трансформацияАвторы работы обращают особое внимание на краткосрочный экономический рост и быстрые технологические решения, так как они, по мнению ученых, создают риск для долгосрочной устойчивости цивилизации. Более того, они также увеличивают чрезмерное потребления (из-за увеличения глобальных цепочек поставок) и пагубное воздействие урбанизации на окружающую среду.
Да, картина вырисовывается довольно мрачная, но ученые не отчаиваются. Более того, по мнению команды исследователей сейчас нам необходима активная трансформация – не просто признание того, что мы должны плыть по течению, но и целенаправленные усилия в другом направлении. И хотя мы можем быть недальновидными и деструктивными как биологический вид, мы также изобретательны и умеем сотрудничать друг с другом.
Не пропустите: Человечество ждет еще один кризис — к чему приведет дефицит серы?
Это означает, что есть надежда, что наша судьба еще не предначертана. Так что, несмотря на риски, связанные со всеми обозначенными в работе ловушками, человечество не обречено на вымирание (но лишь в том случае, если будет активно бороться с целой вереницей обозначенных проблем).
Людям пора осознать новую реальность и сделать все возможное для выживания собственного вида. В конечном итоге мы обладаем мощным творческим потенциалом, а способность к созданию инноваций и сотрудничеству дарят нам идеальные инструменты для активного проектирования будущего, – объясняет автор исследования Питер Сегаард Йоргенсен.
Очень простая вещь, которую может сделать каждый – это больше взаимодействовать с природой и обществом, одновременно узнавая как о положительных, так и об отрицательных глобальных последствиях наших собственных действий на местном уровне.
И хотя мы действительно сталкиваемся с большим количеством угроз чем когда-либо прежде, шансы на победу по-прежнему велики. В противном случае история Homo sapiens может пересечь существующие планетарные границы.
Источник новости: hi-news.ru