14 декабря Солнце произвело вспышку X-класса, выпустив импульс высокоэнергетического излучения, которое засняла космическая Обсерватория солнечной динамики НАСА. Физики разделяют крупные вспышки Солнца на три категории: С — слабая, M — средняя, X — мощная.
Исследователи зарегистрировали вспышку от 14 декабря как X2.8, что делает её самой мощной солнечной вспышкой с сентября 2017 года, по данным SpaceWeather.com.
Мощные вспышки в ряде случаев сопровождаются выбросами корональной массы (CME), которые высвобождают крупные облака солнечной плазмы, выбрасываемые в космос на огромной скорости.
Вероятно, что CME был связан с последней вспышкой. ВВС США сообщили о солнечном радиовсплеске типа II, который обычно исходит от переднего фронта CME. Судя по скорости дрейфа радиовсплеска, скорость выброса корональной массы превышает 2100 км/с.
CME, поражающие Землю, способны вызывать геомагнитные бури, которые могут нарушить работу электросетей и другой инфраструктуры. Подобные штормы способны усиливать полярные сияния, делая эти небесные световые явления более интенсивными и видимыми на больших территориях.
Атмосфера Земли препятствует достижению вредного излучения, сопровождающее солнечные вспышки, поверхности планеты. Однако оно может влиять на деятельность людей, воздействуя на сигналы, передаваемые GPS и спутниками связи, что приводит к отключению радиосвязи.
Вспышка от 14 декабря вызвала глубокое отключение коротковолновой радиосвязи над Северной и Южной Америкой, сообщил SpaceWeather.com.
Солнечная активность возрастает и убывает в циклах длительностью 11 лет. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США прогнозирует, что текущий 25-й солнечный цикл достигнет пика в период с января по октябрь 2024 года.
За июнь текущего года учёные зарегистрировали более 160 пятен на Солнце — это рекордный показатель за более чем 20 лет. Такое обстоятельство вызывает опасения исследователей относительно увеличения числа солнечных бурь. Обычно максимальное количество солнечных пятен в 25-м цикле не превышает 125.
Источник новости: habr.com