Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали устройство для измерения температуры, которое не нуждается в регулярном техническом обслуживании. Такой промышленный термометр в несколько раз превосходит в точности все существующие аналоги. Об этом сообщило издание «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Как рассказал старший научный сотрудник университета Владимир Живулин, для измерения температуры в промышленности обычно используют термопару, термосопротивление и термистр, однако со временем у всех термометров наблюдаются погрешности — в среднем на 10 ⁰С. Соответственно такие приборы необходимо калибровать. В определённых ситуациях, например, на спутнике или атомной станции, обслуживание датчика температуры осуществить либо крайне сложно, либо невозможно. Проблему решали большим количеством датчиков. В ЮУрГУ предложили иной способ, там создали термометр, который проверяет сам себя в каждом цикле нагрева-охлаждения и корректирует показания в соответствии с контрольными точками эталона.
В устройстве используются ферриты – устойчивый к температуре и радиации химически материал.
Российские учёные выяснили, что в момент фиксации его магнитного фазового перехода можно точно определять температуру феррита. Поэтому они решили создать сенсор, в котором в качестве эталона температуры выступает ферритовый элемент. Прототип «нестареющего» термометра уже проходит испытания. Существующий аналог всего один, он производится в Германии. Однако у него только один температурный эталон и он работает в диапазоне от 0 до 200 ⁰С. Российский вариант имеет пять калибровочных точек и работает в диапазоне от 0 до 800 ⁰С.
По оценке исследователей, точность датчика составляет примерно 1 ⁰С. Ожидается, что уже в текущем году изделие будет готово к промышленному производству.
Источник новости: trashbox.ru