категории | RSS

Исследование выявило мутировавшие устойчивые к лекарствам бактерии, заразившие МКС

За последние 24 года на Международной космической станции (МКС) побывали почти 300 астронавтов, а кроме этого она также является местом обитания бесчисленных бактерий. Космические агентства стараются поддерживать чистоту грузов, но где есть люди, там есть и микробы. В сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА группа индийских исследователей проанализировала штаммы бактерий с МКС и те же виды на Земле и обнаружила, что космические микроорганизмы отличаются функционально и генетически. Кроме того, они оказались более устойчивыми к лечению, что может иметь последствия, поскольку НАСА и другие агентства стремятся начать долгосрочную эксплуатацию экипажей на Луне и вокруг неё, а также сети частных станций вблизи Земли.

Всё живое расширяется и приспосабливается к среде, в которой живёт, а человечество создало совершенно новую среду в космосе. Бактерии размножаются так быстро, что организмы на станции успевают заметно отдалиться от своих земных сородичей. МКС — это герметичный пузырь с переработанным воздухом в условиях высокой радиации и микрогравитации, и невозможно предсказать, как бактерии будут эволюционировать в таком месте.

Исследование было посвящено одной бактерии, которая особенно хорошо приспособилась к жизни на борту МКС, известной как Enterobacter bugandensis. Исследователи выделили 13 штаммов этой бактерии из образцов МКС. E. bugandensis обычно встречается в пищеварительном тракте человека, но в некоторых случаях может вызывать клинические инфекции, особенно у младенцев.

В образцах, взятых с борта МКС, преобладает E. bugandensis, но это не те организмы, которые мы могли бы встретить на Земле. Команда сообщает, что бактерии, выделенные из образцов МКС, демонстрируют более высокую устойчивость к антибактериальным препаратам. Как будто этого недостаточно, они, похоже, обладают большей способностью поддерживать присутствие других микроорганизмов. Авторы исследования отмечают, что колонии E. bugandensis особенно защищают грамположительные бактерии, такие как Staphylococcus saprophyticus, на космической станции. Модуль МКС Cupola — одно из мест, где исследователи обнаружили колонии бактерий E. bugandensis.

В исследовании не изучалось возможное воздействие мутировавших E. bugandensis на астронавтов, но космическим агентствам придётся задуматься об этом в будущем. Эти организмы никогда бы не появились, если бы люди не создали островок жизни на низкой околоземной орбите.

Мы захотим узнать больше о том, как бактерии ведут себя в космосе — ведь МКС может проработать ещё несколько лет. Тем не менее, правительства и частные аэрокосмические компании планируют заменить её несколькими станциями, которые будут заниматься наукой, коммерческим производством и туризмом. Это может привести к тому, что гораздо больше людей будут контактировать с этими новыми организмами, и мы можем только догадываться о последствиях их распространения по Земле. Исследователи призывают активизировать усилия по мониторингу мутировавших космических микроорганизмов.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-04-23T22:50:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика