категории | RSS

Прекрасный OLED и мобильность: Обзор ноутбука-трансформера HUAWEI MateBook E (2023)

Мало кто помнит, но в 2016 году HUAWEI впервые дебютировала на рынке ноутбуков, представив... трансформер. Первый MateBook был планшетом на Intel Core M, который легко трансформировался в подобие ноутбука благодаря магнитной клавиатуре с тачпадом.

Компания не забросила данный формат и активно его развивает. Причем на двух архитектурах – ARM в лице MateBook E Go на Snapdragon и традиционную для ПК x86 на мобильных процессорах Intel. Сегодня мы обсудим последний вариант, ибо в редакцию поступила модель E образца 2023 года (на базе Core i7-1260U и Windows 11). На момент описание обзора за нее просили около 109 тысяч рублей, что немало. 

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И КЛАВИАТУРА 

Коробка у HUAWEI MateBook E (2023) выполнена из плотного картона белого цвета и со стягивающейся с основания крышкой. Внутри все аксессуары разложены по коробочкам. В сам комплект вошли: 

Клавиатура с магнитным соединением HUAWEI Smart Magnetic Keyboard  Адаптер питания USB-C на 65 Вт  Кабель USB-C  Краткое руководство пользователя  Гарантийный талон 

Очень радует, что за такую цену производитель не поскупился положить клавиатуру. У первого MateBook она продавалась за 130 долларов отдельно. 

Визуально трансформер выглядит стильно и минималистично. От премиальных моделей на Android и iOS он отличается лишь наличием отверстий активной системы охлаждения, который прячутся в канавке по трем торцам устройства (между задней крышкой и боковой рамкой). Из-за этого он чуть толще и тяжелее, чем его 12-дюймовые собратья, вроде Samsung Galaxy Tab S9+ и iPad Pro 12.9.

Габариты составляют 286,5х184,7х8 мм, а вес – 702 грамма. Еще 518 г весит клавиатура с накладкой-подставкой, что в итоге дает нам 1,22 кг веса. 

Крышка сзади выполнена из матового пластика в темно-сером оттенке. Поверхность не скользит, имеет неплохую устойчивость к появлению следов от прикосновений, украшена только зеркальным лого по центру и одинарной камерой со светодиодной вспышкой на выпирающей овальной площадке в углу.

Комплектная накладка-подставка хорошо примагничивается своей верхней половиной поверхности к планшету. Снаружи она обтянута черной эко-кожей, а внутри черной тканью, похожей на бархат (точно также выполнена и комплектная клавиатура). Встроенный шарнир позволяет установить все под углом от 110 до 160 градусов. 

Металлическая рамка по торцам имеет скругленную форму - держать планшет удобно. Интерфейсов подключения всего три, они расположены по коротким торцам. На левой стороне доступен комбинированный аудио-разъем 3.5 мм для наушников, гарнитуры и микрофона, а также USB-C 3.2 Gen 1 с поддержкой зарядки, обратной зарядки и режима DisplayPort. Справа разместился порт Thunderbolt 4 (USB-C) c пропускной способностью до 40 Гбит/с. Рядом находится светодиод, который мигает белый цветом при зарядке. 

Плоская кнопка включения спряталась на левом торца, в нее встроен дактилоскопический сенсор. Работает все корректно – проблем с распознаванием не наблюдалось. Качелька громкости базируется в левой части верхнего торца. По центру внизу находятся 3 круглых контакта для подключения клавиатуры. Толщина последней составляет 4 мм, она не очень жесткая и легко поддается кручению.

При сильном нажатии на клавиши все немного прогибается. Ход клавиш 1,3 мм – печатать на жесткой поверхности весьма комфортно, но подсветки клавиш нет. При этом клавиатура оснащена NFC-модулем для работы функции HUAWEI Share и быстрого соединения со смартфоном. 

Главной особенностью стала полная автономность клавиатуры, которую нужно всего один раз подсоединить к контакту для установки соединения, после чего сигнал передает беспроводным путем. К примеру, планшет можно разместить на столе, а накладку с кнопками на коленях. Минус только в том, что у нее нет жесткого корпуса. 

Внутри клавиатуры установлена литий-полимерная батарея на 10,8 Вт*ч (2800 мАч, 3,87 В), которая заряжается от планшета только когда тот и сам находится на зарядке. Отслеживание уровня заряда доступно в разделе "Мои Устройства" в приложение HUAWEI PC Manager. 

Встроенный тачпад небольшой – 114х56 мм. Поверхность гладкая, хорошо отрабатывает скольжение и жесты, а нижние края прожимаются, имитируя кнопки мышки. 

ЭКРАН, ЗВУК И КАМЕРА 

Дисплей покрыт глянцевым стеклом, на которое с завода нанесена пленка с олеофобным покрытием. Она с 4 сторон окружена рамкой толщиной около 6 мм. В верхней части встроена фронтальная камера и белый светодиод состояния. 

В MateBook E (2023) установлена 12,6-дюймовая OLED-матрица с разрешением WQXGA (2560 × 1600 точек) и частотой обновления 120 Гц. Минимальное время отклика составляет 8 мс, а задержка ввода - 6 мс. Типичное значение яркости составляет 400 нит, пиковую мы зафиксировали на уровне 580 нит.

Уровень контрастности буквально бесконечный, ибо речь идет об OLED. Благодаря этому дисплей вполне читаем на улице даже в солнечную погоду. Видимо, ШИМ у него нет, так как частота мерцания при снижении яркости увеличивается до 1920 Гц. 

Цветопередача и углы обзора отличные. Цветовой охват по умолчанию заметно шире DCI-P3 и sRGB, фирменные настройки в диспетчере сжимают его до границ стандартов.

Экран сенсорный и поддерживает до 10-одновременных касаний. Он поддерживает работу со стилусом M-Pencil 2 поколения, но его придется докупать отдельно. 

За звук отвечает аудиосистема HUAWEI Sound, состоящая из 4 динамиков по торцам. Звучание достойное и чистое – даже присутствует небольшой бас, ничего не хрипит. Максимальной громкости хватит для прослушивания в комнате до 20 квадратных метров. Планшет подойдет как для просмотра фильмов и сериалов, так и фонового прослушивания музыки. 

Набор камер состоит из 8-мегапиксельного фронтального объектива с диафрагмой f/2 и 13-мегапиксельной камеры сзади со светосилой f/1.8. Качество съемки приличное - особенно у тыльной за счет более высокого разрешения и и увеличенной светосилы. Видео она способна писать в 4K при 30 FPS.

А вот фронталка выдает не очень шумную картинку, но ее хватит для видеозвонков (разрешение Full HD при 30 FPS). Но фирменных функций (замена фона и отслеживание положения пользователя) мы не нашли. Зато имеется хорошее ИИ-шумоподавление, позволяя очистить голос собеседника. 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ 

Тестируемый ноутбук-трансформер построен на базе 10-нанометрового процессора Intel Core i7-1260U. Он 10-ядерный и работает в 12 потоков. 2 из них - производительные (работают на максимальной частоте 4,7 ГГц), остальные 8 - энергоэффективные, с максимальной частотой на уровне 3,5 ГГц. 

Чип оснащен 12 МБ кэш-памяти третьего уровня. За графику отвечает встроенное ядро Iris Xe с 96 исполнительными ядрами и частотой 950 МГц. 

Выбор между производительным и сбалансированным режимами доступен через приложение PC Manager или сочетании клавиш FN+R. И если на ноутбуках производительный режим доступен только при подключении к питанию, то MateBook E такого ограничения нет. TDP ограничен 9 Вт, но при нагрузке он способен повышаться до 30 Вт при коротких и 13,5 Вт при долгих нагрузках. 

На системной плате распаяны 16 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5 с максимальной частотой 5200 МГц, функционирующей в двухканальном режиме. Возможности расширения нет. 

Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe SSD (PCIe 4.0 x4) на 512 ГБ от Westren Digital (WD PC SN740 SPDDPNQD-512G-1127). Диск по умолчанию разбит на два раздела — для системы объемом 199 ГБ и для хранения данных на оставшиеся 257 ГБ. Возможность замены тоже нет. 

Беспроводную связь обеспечивает модуль Intel Wi-Fi 6 AX201 (802.11ax, 2x2 MIMO, 2,4/5 ГГц, 160 МГц), который также поддерживает подключение Bluetooth версии 5.1. Мы подключали ноутбук беспроводным способом к Wi-Fi 6 роутеру, проблем зафиксировано не было. Также легко и быстро подключались по протоколу Bluetooth мышка от Microsoft и гарнитура HUAWEI. 

Автономность обеспечивает несъемная литий-полимерная батарея на 42 Вт*ч (3665 мАч, 11,46 В). Полного заряда хватило примерно на 8 часов в режиме повседневного использования (серфинг в интернете, работа с документами, просмотр видео и прослушивание музыки) с 50% яркостью экрана в сбалансированном режиме питания и подключенной мышкой по Bluetooth. При максимальной нагрузке хватает в среднем на 1-1,5 часа. Полная зарядка от БП во время использования в сбалансированном режиме заняла около 100-110 минут, а на 50% - всего за 30. 

Охлаждение столь тонкого устройства возложено на большую и тонкую испарительную камеру с фирменными вентиляторами Shark Fin с тонкой крыльчаткой. Холодный воздух засасывает через отверстия по бокам и сверху справа, а отвод горячего происходит через левое отверстие сверху. В большинстве случаев трансформер работает бесшумно, но при сильной нагрузке пиковый шум от активной системы охлаждения фиксируется в районе 32-33 дБ, что достаточно тихо.

В сбалансированном режиме NWiNFO64 показывает следующие средние температуры при простое: 

Intel Core i7-1260U – 48 градусов  Intel Iris Xe – 42 градуса  WD PC SN740 SPDDPNQD-512G-1127 – 40 градусов 

Производительность ЦП мы проверили в стресс-тесте AIDA64. За 15 минут теста троттлинга обнаружено не было, максимальная температура была зафиксирована на отметке в 85 градусов. В среднем температура держится при нагрузке в диапазоне от 65 до 70 градусов, а графического ядра — от 60 до 65. Корпус сильно нагревается в верхней половине (особенно в центре). 

Возможности процессора при рендеринге оценивались в бенчмарках Cinebench R23 и Cinebench 2024. Наилучшие результаты он продемонстрировал и при работе от батареи: 

ОЗУ демонстрирует отличные показатели скорости и латентности кэша в тесте AIDA64. Скорость накопителя на шине PCIe 4.0 не самая высокая — в CrystalDiskMark она достигала 4 971 МБ/c на чтение и 3 615 МБ/c на запись. ASSDD показывает результаты поскромнее — как на чтении (3946 МБ/с), так и на записи (2960 МБ/с). Максимальная температура зафиксирована на отметке в 54 градуса, что для накопителя на шине PCIe 4.0 немного. 

Оценку производительности интегрированной графики мы провели в четырех тестах — двух бенчмарках и двух играх. 

В Superposition на движке Unigine 2 на низких настройках при разрешении 720p система показала от 29 до 53 FPS, а в режиме 1080p на средних производительность снизилась до среднего значения в 17 FPS. 

В Final Fantasy XIV: Endwalker при стандартных конфигурациях в 1200p ноутбук получил 5 898 очков и стандартную оценку производительности. Такую же оценку тест выдал на высоких настройках (4199 очков). В нативном разрешении графического ядра все же не хватает, ожидаемый итог – достаточно низкий (3776 очков на средних и 2645 очков на высоких). 

Мы дополнительно проверили MateBook E в "Мире Танков". На низких настройках играть было комфортно, так как среднее значение производительности было на отметке в 123 FPS (1% Low – 66 FPS, 0,1% Low – 52 FPS). При повышении настроек до средних производительных падает ниже 60 FPS, среднее значение держится на уровне 43 FPS (1% Low – 27 FPS, 0,1% Low – 23 FPS). 

Напоследок мы опробовали трансформер в Persona 5 Royal. Для стабильных 60 FPS приходится снижать разрешение рендеринга до 50%, отключать отражения и выставлять низкое качество теней. Но даже так на маленьком OLED игра выглядит хорошо. В среднем она выдает 68 FPS (1% Low – 41 FPS, 0,1% Low – 34 FPS). При настройках выше стабильные 60 FPS получить нельзя, в людных локациях (вроде Сибуи) бывают просадки ниже 24-25 FPS. 

ИТОГ 

Huawei MateBook E (2023) – довольно интересное устройство. В столь компактном корпусе производитель умудрился уместить производительное мобильное железо, эффективное и тихое охлаждение, а также прекрасный OLED-экран. 

Подкрепляет мобильность устройства довольно высокая автономность. Впрочем, в формате ноутбука трансформер не так удобен, ибо конструкции не хватает жесткости. 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)



Источник новости: gamemag.ru

DimonVideo
2024-05-10T00:12:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика