категории | RSS

«Северсталь» создаёт контроллер на базе открытой платформы при участии компаний металлургической и химической отраслей

По информации источников СМИ, «Северсталь» работает над собственным проектом контроллера на базе открытой платформы при участии других компаний металлургической и химической отраслей на замену иностранным аналогам от Siemens, GE и Omron.

Новый контроллер «Северстали» позволит считывать сигналы датчиков и давать команды электродвигателям, насосам, прессам и может использоваться в добыче полезных ископаемых и изготовлении металлопроката.

«Мы начали пилот по созданию собственного российского контроллера с российским производителем. Мы рассчитываем, что в I квартале будущего года мы уже будем в состоянии представить российский контроллер, сделанный по нашему заказу, с нашим дизайном совместно с российским разработчиком», — заявил СМИ председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Партнёра по этому проекту в «Северстали» не раскрыли.

Контроллеры — это обязательный элемент автоматизации в любых процессах на производстве, объяснил СМИ архитектор решений департамента нефти и газа группы «Рексофт» Сергей Михайлин. В управлении производственными линиями устройства используются для работы конвейерных систем, станков, перечисляет руководитель товарного направления «Автоматизация» в российском производителе устройств для промышленной автоматизации EKF Алексей Клыков. В нефтегазовой промышленности контроллеры применяются для управления буровыми установками, на трубопроводах, в системах подготовки и транспортировки нефти и газа, а в металлургии могут регулировать температуру и скорость плавки, литья и проката металлов, привёл примеры Клюков.

Мы пробуем контроллеры отечественных производителей, но их много, реализации у всех разные, проблемы у всех разные. Каждому решению нашему персоналу нужно снова и снова учиться, и все запчасти для них уникальные. Мы хотим сделать свой», — уточнил СМИ представитель «Северстали».

В России десятки компаний разрабатывают и производят программируемые логические контроллеры, подтверждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. Только среди членов АРПЭ около 20 компаний имеют собственные разработки, говорит он. Свои решения есть, например, у «Нефтеавтоматики», «Инкомсистемы», «Прософта», «Эмикона», «Элеси» и «Текона».

По словам представителя «Северстали», в работе над импортонезависимым контроллером смогут участвовать заказчики из межотраслевой рабочей группы «Открытая АСУ ТП» (входят «Еврохим», «Газпром нефть», «Лукойл», «Алроса», «Сибур диджитал», «Металлоинвест» и другие) и разработчики из индустриального центра компетенций (ИЦК) «Электроника и микроэлектроника» («Элемент», «Байкал электроникс», «Ангстрем», «НМ-тех» и прочие).

Компании ИЦК действительно ведут разработку микроконтроллеров широкой сферы применения: от авиационной отрасли до автотранспорта, подтвердил СМИ представитель ГК «Элемент» (возглавляет ИЦК). «Для промпредприятий разработка микроконтроллеров "на заказ" дает возможность получить полностью отечественный продукт. Он будет создан под конкретные требования заказчика с учетом специфики его деятельности. У российских производителей микроэлектроники есть возможность обеспечить его серийное производство. С этой целью создана специальная координационная группа между ИЦК "Электроника и микроэлектроника" и ИЦК "Металлургия" для выработки совместных решений», — уточнил представитель ГК «Элемент».

Многие промышленные предприятия пользуются АСУ ТП, которые «базируются на проприетарных продуктах таких поставщиков, как GE, Siemens, и сегодня они стали недоступны и закрыты для дальнейшей доработки», пояснили в «Северстали».

«Северстали» нужна линейка различных контроллеров, чтобы закрыть все потребности, уточнил Покровский. «Было проще и удобнее закрыть все потребности комплексно, используя линейку зарубежных вендоров, рисками технологической зависимости раньше пренебрегали. Сейчас нужно собирать российские разработки, а совместимость обеспечивать за счет открытой архитектуры АСУ ТП. Это отличная возможность для совместного развития российских разработчиков», — считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Существующие российские контроллеры от таких производителей, как «Нефтеавтоматика», «Прософт», «Текон», пока уступают по возможностям привычным зарубежным от Siemens, Schneider Electric, Rockwell и прочим, подчеркивает Михайлин. Хотя устройства вполне рабочие, прошедшие все необходимые тесты и получившие сертификаты с солидными внедрениями на крупных производствах, говорит он.

Стоимость разработки нового контроллера может составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей или больше, в зависимости от масштаба и уровня инноваций проекта, оценил Клыков. Но в данном случае речь идет о более простых устройствах для общего промышленного применения, тогда как измерители с высоким уровнем функциональности для критически важных промышленных приложений будут стоить значительно дороже, обратил внимание он.

Эксперты считают, что размер инвестиций в проект «Северсталь» зависит от глубины импортонезависимости проекта. Сегодня в России нет необходимой производственной базы полупроводниковых компонентов, чипы закупаются в Китае или на Тайване. Поэтому чем глубже импортонезависимость, тем дороже обойдется разработка такого изделия, пояснили специалисты отрасли. К тому же у разработчиков должен быть опыт в создании именно промышленных изделий, так как контроллеры должны будут работать в условиях агрессивной среды, отвечать высоким требованиям по производительности и надежности, считают в профильных компаниях.

Российская промышленность нуждается в десятках тысяч штук контроллеров, оценивают рынок профильные эксперты. По данным ​​EKF, текущая потребность промышленности в контроллерах составляет на текущий момент более 40 млрд рублей. и будет серьезно увеличиваться с ростом темпов индустриализации и модернизации.

В мае 2022 года Siemens объявила о полном прекращении бизнеса в России. Компания присутствовала в стране с 1852 года. «Siemens покидает Россию и начала планомерное свертывание всей деятельности в стране, сосредоточившись на поддержке сотрудников», — уточнила компания в пресс-релизе. В РФ Siemens была представлена в сфере автоматизации и цифровизации для промышленности, интеллектуальной инфраструктуры, транспорта, распределенных энергосистем; ее продукция и решения используются на многих заводах и предприятиях.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-05-25T06:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика