категории | RSS

Импортозамещение ИТ-систем для работы с технической документацией

Про барьеры освоения локальных многофункциональных продуктов и бесшовное внедрение отечественного ПО для крупных российских предприятий – в этом материале.

До конца 2025 года две трети компаний в России планируют отказаться от импортного программного обеспечения. Так, 68% организаций хотят уже полностью переориентироваться на локальные IT-решения к началу следующего года, при этом доля российского софта на предприятиях составит 80% или более. Данная активность со стороны бизнеса отчасти мотивирована Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Если в прошлом году каждый пятый заказчик не использовал IT-продукты отечественных разработчиков, то сейчас таких предприятий всего около 2%.

До 40% организаций все еще отдают предпочтение зарубежному ПО. Привычный интерфейс и наличие больших баз существующих проектов, созданных в той или иной программе — одни из популярных причин, по которым предприятия продолжают использовать бессрочные лицензии иностранного ПО без возможности обновлений, технической поддержки, увеличения количества рабочих мест, а также совместимостью IT-продуктов только с Windows и Mac OC. Кроме того, некоторые пользователи ориентируются на неподтвержденную информацию в новостях, что, возможно, ряд поставщиков зарубежного софта останется на российском рынке.

Другой важный аспект, неизвестный обычным пользователям, но хорошо знакомый Минцифре и IT-специалистам, это, так называемая, «проблема wine». Некоторые разработчики, действуя чаще всего через дочерние организации крупных западных компаний-поставщиков ПО, предлагают упакованные в эмуляторы Wine ПО на Windows под видом безопасного ПО (вроде Linux) по ценам ниже рыночных. Так, ряд поставщиков иностранных систем препятствуют внедрению российскими компаниями отечественных IT-разработок.

Время, которое потребуется на замену софта, зависит от масштаба компании, объема базы наработанной документации и кроссфункциональности использования ПО. Для небольших компаний с простыми процессами и ограниченным объемом данных переориентация на российский софт может быть быстрой — за несколько недель можно перенести документацию, все необходимые данные и обучить сотрудников работе с новым программным обеспечением. Например, отдельные коробочные решения ПО запускаются буквально за один день.

Однако для крупных предприятий с множеством проектов и сложными интеграциями систем между собой переход на российское ПО может занять гораздо больше времени — от нескольких месяцев до 2-3 лет. Количество ресурсов, необходимых для полного «переподключения», увеличивается пропорционально объему работ по переносу данных, инструктажу сотрудников, настройки новых систем и адаптации бизнес-процессов.

Кроме того, дополнительной сложностью для разработчиков и отечественных компаний является наличие многообразие российских операционных систем. IT-продукт должен быть совместим со всеми системами компаний, чем и удобно применение отечественных разработок в сфере технической документации. Не стоит забывать и про необходимость поддержания своего ПО во время перехода в рабочем состоянии, так как существует риск, что при обновлении ОС может произойти масштабный сбой.

Скептицизм со стороны бизнеса к отечественным разработкам — еще один фактор, который замедляет процесс перехода. Так, 52% предприятий мотивируют отказ сложностями с переводом процессов на новое программное обеспечение. У специалистов часто просто нет времени на освоение нового интерфейса, поиск подходящих дизайн-решений или адаптацию к новым ГОСТам по оформлению. Например, инженерам необходимо быстро и легко разрабатывать профессионально оформленные схемы, готовить техническую документацию. Однако компании-лидеры в российской разработке уже предлагают продукты, которые позволяют бесшовно продолжить работу с накопленными базами схем. Для этого в ПО предусмотрены качественные конверторы для экспорта и импорта документации разных форматов, присутствуют шаблоны, библиотеки и ГОСТы, адаптированные под запросы различных отраслей.

Залог успешной переориентации компаний на отечественное программное обеспечение — подробный анализ и оценка предложений на рынке. Хорошо проведенное сравнение российских IT-продуктов с импортными позволит выявить преимущества и недостатки разных программ, а также предвидеть возможные трудности при переходе. Так, руководитель организации сможет выбрать универсальное решение, удовлетворяющее потребностям и ожиданиям специалистов в разных отделах. Эту задачу, в частности, закрывают продукты, пришедшие на замену MS  Visio. Так, редакторы схем и деловой графики востребованы почти у 20% сотрудников из разных подразделений крупной организации – промышленные производства, IT, HR, службы безопасности, менеджмента. В зависимости от задач одни специалисты используют сложные технологические схемы на тысячи элементов, а другие — организационные диаграммы.

Многие считают, что главная трудность во время внедрения новых IT-решений — сопротивление сотрудников. Однако эти опасения легко разрушить грамотно проведенным обучением. По этой причине, рекомендуется выбирать поставщиков софта, осуществляющих постпродажную поддержку. Консультации со стороны разработчиков помогут быстро разбираться со всеми возникающими вопросами во время переподключения на отечественное ПО. Например, в более 90% случаев внедрения графических редакторов, которые конкурентоспособны MS Visio, не требуется трудоемкое обучение сотрудников. Однако дополнительное проведение вебинаров позволяет специалистам быстрее привыкнуть к новому программному обеспечению.

По нашему опыту, наиболее успешными были те проекты, в которых руководство активно вовлекало в процесс пилотирования ПО функциональных пользователей. Так, тестирование проводится в несколько этапов: первичное тестирование, ответы на вопросы пользователей со стороны разработчиков, а потом формирование итогового перечня требований к доработке. Такой подход одновременно позволяет увеличить вовлечение пользователей и заранее настраивает их на переход, а также позволяет дополнить требования руководителей IT-отдела к запросам реальных пользователей, которым в дальнейшем предстоит эксплуатировать ПО.

Кроме того, более плавным и эффективным окажется такой переход, при котором иностранные системы заменяются российскими постепенно. Начать можно с пошагового внедрения нового ПО в определенные отделы или процессы, чтобы сотрудники могли постепенно привыкнуть и освоить его. Разработчикам же важно постоянно контролировать внедрение новых систем, следить за прогрессом и выявлять проблемы и недочеты. Оперативная реакция на доработки по запросам пользователей позволяет создавать продукт, максимально отвечающий потребностям российского рынка.

Классическую схему полного перехода компаний можно разбить на следующие ключевые этапы: сначала меняется железо, перенастраивается виртуальное пространство и операционная система, делается резервное копирование, производится настройка согласно стандартам информационной безопасности конкретной компании, устанавливается офисное решение и только затем идет внедрение более сложного специализированного программного обеспечения.

Полное соответствие требованиям к информационной безопасности, мультиплатформенность и унификация ПО, возможность продолжить работу с существующими базами данных, удобный интерфейс — ключевые критерии, на которые следует обратить внимание во время выбора программного обеспечения от российских разработчиков. Иногда производители предоставляют возможность протестировать пробные версии IT-продуктов. Как правило, 30 дней вполне достаточно для принятия решения о покупке ПО и подготовки необходимой документации.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2024-06-28T22:42:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика