Группа «М.видео‑Эльдорадо» в конце июня обратилась в территориальные отделы МВД и Следственного комитета России по Самарской области с просьбой о возбуждении уголовных дел по факту так называемого потребительского экстремизма. Это злоупотребление правами потребителя с целью получения выгоды в виде компенсации. С копией одного такого искового заявления ознакомились «Ведомости». Представитель ретейлера подтвердил направление заявления.
Обращение в МВД и СКР последовало за волной исков потребителей, которые в судах, апеллируя к закону «О защите прав потребителей», добиваются компенсаций после покупки якобы дефектного смартфона, говорит источник, близкий к «М.видео‑Эльдорадо». По его словам, ретейлер готовил около 20 заявлений в управления МВД и СКР области в отношении остальных лиц, которые действовали по схожей схеме.
Как пояснил собеседник, пользователи намеренно выводили из строя купленные устройства, получали заключение экспертов о том, что этот брак производственный, и обращались в суд для получения компенсаций. Теперь «М.видео‑Эльдорадо» просит возбудить уголовные дела в отношении истцов, экспертов, а также руководителей экспертной организации, говорит источник.
Злоупотребление правом происходит преимущественно со стороны экспертов, дающих ложные заключения, а зачастую и участвующих в выведении устройства из строя, объясняет представитель «М.видео‑Эльдорадо». «Одни и те же потребители выкупают смартфоны, купленные в федеральных сетях, получают на них от „карманных“ экспертов заключения о производственном браке и обращаются с требованиями к продавцам, — говорит он. — Количество дел против торговых сетей у наиболее активных групп по защите прав потребителей может исчисляться сотнями». «Ведомости» направили запросы в МВД и СКР.
Главная причина потребительского экстремизма – наличие в ФЗ «О защите прав потребителей» санкции (пени) на продавца или производителя продукции в размере 1% от стоимости товара в день, что составляет более 360% годовых, а также штрафа за отказ продавца (производителя) добровольно исполнить обязательство по оплате в размере 50% от взысканной суммы, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин.
Чтобы подтвердить некачественную экспертизу в регионе, по словам источника «Ведомостей» в компании, в мае 2024 года «М.видео-Эльдорадо» получила от Московского института электронной техники (МИЭТ) новое экспертное заключение о дефектных смартфонах, по которым суды назначили компенсацию из-за производственного брака. Для исследований ретейлер предоставил МИЭТу 19 iPhone различных моделей (от 7-й до 13-й), iPad 8, а также Samsung Galaxy и Samsung A71. Заключения о браке по этим устройствам до этого получили в Самарской области, где и подавали иски недовольные качеством товара покупатели.
Среди дефектов указали «самопроизвольное отключение», «потерю сети», «невозможность включить устройство», «не срабатывает FaceID» и проч. Все устройства в ходе судебной экспертизы получили заключение о наличии производственных дефектов. Их выдавали «Лаборатория экспертиз Регион 63», Самарская лаборатория экспертиз, Центр судебных экспертиз Самарской области, «Смарт» и другие организации региона.
Эксперты МИЭТа выявили, что экспертизы проводились формально, заключения были необоснованными и проводились с нарушениями методических рекомендаций, предусмотренных для такого рода экспертиз, следует из заключения. Согласно документу, дефекты на устройствах имеют внешний характер воздействия и являются не заводскими, а эксплуатационными. Помимо этого экспертиза установила следы «неквалифицированного вмешательства во внутренние компоненты устройства».
Когда граждане покупают дорогостоящую технику и специально выводят её из строя, а потом хотят взыскать компенсацию за якобы бракованный товар, такие действия квалифицируют как мошенничество по ст. 159 УК РФ, а потерпевшей стороной будет признан продавец, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Ковалев, Малютов и партнеры» Дмитрий Малютов. Статья 159 УК РФ предусматривает различные наказания, начиная от штрафов и исправительных работ и заканчивая лишением свободы на срок до 10 лет (мошенничество в особо крупном размере — более 1 млн рублей — или в составе организованной группы), уточнил Водолагин.
Источник новости: habr.com