Окончание периода налоговых льгот для норвежских операторов ЦОД, похоже, приведёт к важным изменениям соответствующей индустрии в стране. Computer Weekly сообщает, что местные игроки всё чаще меняют стратегию развития и инвестиций и делают ставку на более энергоэффективные объекты. Говорится, что геополитическая ситуация и революция в сфере ИИ усиливают необходимость создания безопасных хранилищ данных на территории самой Норвегии. При этом страна должна получить экобезопасные и устойчивые ЦОД.
Во многом это связано с ожиданием ввода новых налогов на энергоёмкие отрасли в 2025 году, поскольку политики уже выразили озабоченность энергоэффективностью ЦОД и их энергопотреблением вообще. Инвестиции в отрасль приветствуются, но предпочтение всё чаще отдаётся наиболее экономичным и экобезопасным вариантам. Более того, норвежский консорциум, возглавляемый энергокомпанией Hafslund, телеком-провайдером Telenor с госучастием и инвестором HitecVision создал ГК Skygard — совместное предприятие займётся возведением энергоэффективных ЦОД по всей Норвегии. Участники консорциума будут владеть долями по 31,7 %. Оставшиеся 4,9 % получила консалтинговая Analysys Mason Nordic.
Источник изображения: Simon Williams/unsplash.com
Ключевым игроком является Hafslund, второй по величине производитель электроэнергии в Норвегии — комапнии принадлежит 81 ГЭС, в 2023 году на которые приходилось 5200 МВт. Telenor совместно с NVIDIA создаст суверенные облачные платформы для Норвегии. На первом этапе консорциум инвестирует €210 млн, в числе прочего предусмотрено строительство ЦОД в одном из районов Осло. Работы на площадке начались уже в марте 2024 года. Кампус Skygard должен начать работу в I половине 2025 года, колокейшн-ёмкости поступят в распоряжение нескольких арендаторов. Позже в районе «Большого Осло» будут построены ещё два дополнительных ЦОД. Совокупная ёмкость трёх объектов составит 40 МВт.
Компания Eidsiva — один из крупнейших энерго- и телеком-провайдеров в Норвегии, принадлежащий местным муниципалитетам, тоже решил заняться дата-центрами. В конце мая компания завершила покупку ЦОД ёмкостью 6 МВт. В компании предполагают, что цифровая инфраструктура Норвегии нуждается в собственных «строительных блоках» для оказания социально важных услуг — ими станут ЦОД в национальной и государственной собственности.
Переход от крупных ресурсоёмких ЦОД к более экономичным приобрёл особое значение в 2023 году, когда власти отказались от налоговых льгот для энергоёмких отраслей. При этом Норвежская ассоциация ЦОД (Norwegian Datacentre Industry, NDCI) свидетельствует, что на конец 2023 года в отрасли работало 2300 штатных сотрудников, а установленная мощность на конец года составляла 501 МВт, и которых сейчас используется 150 МВт или 1 % от общего объёма генерируемой в Норвегии энергии. 98 % этого электричества приходится на ГЭС. Ожидается, что к 2028 году потребление ЦОД составит 1,9 % от общенорвежского.
Источник изображения: Michael Fousert/unsplash.com
В целом рост сектора ЦОД в стране по-прежнему обусловлен ключевыми мировыми игроками вроде Microsoft и Google. Первая построила первый дата-центр в стране в 2019 году, вторая начала возводить ЦОД в рамках проекта стоимостью €600 млн в феврале 2024 года. Объект ёмкостью 240 МВт будет предлагать «мусорную» тепловую энергию местным муниципалитетам. В Google заявляют, что запуск планируется на 2026 год.
Политики хотят, чтобы муниципалитеты обязали операторов размещать вырабатывающие много тепла ЦОД рядом с промышленными центрами, способными его использовать. А обновлённый план National Energy Efficiency Action Plan норвежских властей связан с энергоёмкими отраслями. Так, правительство предложило поправки в Закон об энергетике (Energy Act), согласно которым от строителей ЦОД потребуется проведение анализа эффективности и целесообразности использования тепловых выбросов ЦОД. Инициатива касается дата-центров ёмкостью от 20 МВт. При этом Норвегия по-прежнему намерена стать «фантастической площадкой» для ЦОД.
Источник новости: servernews.ru