Исследователи из Вермонтского университета обнаружили под слоем льда глубиной три километра в Гренландии остатки растений и насекомых. По их словам, на сегодняшний день это самое убедительное доказательство того, что практически вся территория огромного острова была зелёной миллион лет назад, когда уровень углерода в атмосфере был гораздо ниже сегодняшнего.
Ледяной керн GISP2 — цилиндрический образец льда, собранный с ледника — был пробурен ещё в 1993 году и давно изучен. Но никому не приходило в голову искать окаменелости в смешанных отложениях на дне керна, максимальный возраст которого составляет 1,1 миллиона лет. Учёные даже не могли предположить, что когда-то в центральной части Гренландии кипела жизнь.
Но теперь учёные решили отобрать породу со дна керна, и обнаружили там окаменелости: споры мха, древесину ивы, грибы, части насекомого и даже зерно мака. Всё это указывает на то, что давным-давно на острове существовала динамическая экосистема.
Это так очевидно, когда знаешь, что они там есть. Но если не ожидать их там увидеть, не искать эти крошечные тёмные крупинки, которые плавают немного по-другому, их никогда не удалось бы заметить.
Халли Мастро
Соавтор исследования
По мнению учёных, раз ото льда была свободна центральная часть Гренландии, то ледников не было и практически на всей остальной территории острова. В частности, моделирование показало, что в тот момент, когда участок под керном был зелёным, льда не было на 90% площади.
Таким образом, можно предположить, что ледники Гренландии далеко не такие стабильные, как считалось раньше. А из этого можно сделать вывод, что риск таяния льдов на острове выше, чем мы думаем — особенно на фоне глобального потепления. При самом пессимистичном сценарии уровень моря может подняться на семь метров, и многие прибрежные территории будут затоплены.
Халли Мастро, аспирантка Вермонтского университета и одна из авторов исследования, считает, что необходимо продолжить бурение ледяных кернов Гренландии, чтобы найти и другие древние организмы, обнаружение которых может иметь важные последствия для будущего нашей планеты.
Источник новости: lifehacker.ru