категории | RSS

Новые способы снизить потребление энергии в ЦОД

Изображение: Shutterstock / IR Stone

По данным Gartner, с 2022 года мировое энергопотребление значительно возросло, и доля дата-центров в этом показателе стремительно увеличивается. Уже сейчас на их работу приходится около 2% всей производимой энергии, а к 2030 году эта цифра может вырасти до 10%. Такая динамика побуждает многие страны ужесточать требования к энергопотреблению и ограничивать строительство новых объектов.

Наиболее перспективные технологии для повышения энергоэффективности включают фрикулинг и прямое жидкостное охлаждение (DLC). Особенно востребованы контактные системы DLC, которые эффективно работают в сочетании с воздушным охлаждением. Также широко обсуждаются системы управления на базе искусственного интеллекта, которые позволяют оптимизировать расход энергии и работу оборудования. Несмотря на сохраняющиеся сомнения в надёжности ИИ для принятия оперативных решений, умные системы уже демонстрируют эффективность в управлении охлаждением и рабочими нагрузками.

Также обсуждаются возможности интеграции дата-центров с энергосбытовыми компаниями. Это позволяет использовать накопленную энергию как ресурс, который можно перераспределять в зависимости от потребностей.

На форуме были представлены и технологические новинки, способствующие повышению рентабельности. Среди них — серверы iRU Rock, предназначенные для выполнения ресурсоёмких задач, таких как машинное обучение, виртуализация и анализ данных. Новые модели отличаются высокой производительностью и долговечностью, что делает их важным элементом стратегии по снижению затрат и повышению эффективности.

•  iRU Rock G4204G10— 4U-сервер для машинного обучения и других GPU-интенсивных приложений с рекордной производительностью благодаря поддержке до 10 GPU с тепловыделением 600 Вт;

•  iRU Rock G2212IG4 —производительный флагман форм-фактора 2U для машинного обучения, виртуализации, анализа данных и GPU-рендеринга на базе ускорителей Nvidia Tesla.

Другой важный аспект — замена традиционных дизель-генераторов. Альтернативы в виде солнечных батарей и ветрогенераторов сталкиваются с проблемами из-за их зависимости от погодных условий и высокой площади установки. В то же время гибридные суперконденсаторы (HSC) становятся привлекательной альтернативой благодаря своей долговечности, безопасности и способности быстро заряжаться. Читайте также Как понять, что компании нужна процессная аналитика? Как автоматизировать аудит процессов, регулярно выявлять узкие места и быстрее достигать целей бизнеса? Разбирался IT-World.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2024-12-13T14:42:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика