После вала спорных релизов вроде Hellblade 2 и Starfield, Microsoft Game Studios, кажется, выпустила настоящий бриллиант. На это намекают как высокие оценки критиков, так и восторги игроков. Не будем тянуть резину: Indiana Jones and the Great Circle получилась игрой, мягко говоря, не для всех. Бурные реакции объясняются тем, что исходят они, видимо, от фанатов фильмов — просто никто больше новинку не купил. О проблемах мистера Джонса и отчаянной попытке сделать приключенческую игру без экшена — в нашем обзоре.
Не называйте его Генри
Все уже, наверное, видели вступление Indiana Jones and the Great Circle. Игра решает сразу ударить ностальгией под дых, и пытается воссоздать первые сцены оригинального фильма, «В поисках утраченного ковчега». Эпизоду посвящено всего десять минут, и это лишь пьяная дрема Индианы Джонса. Основное действие разворачивается спустя год после фильма, в 1936-м, и представляет собой полностью новую историю.
Уже тут можно провести водораздел между тремя категориями игроков. Одни будут в восторге от самой идеи дословно воспроизвести сцены знаменитой киноленты; другие отметят серьезные различия в цветокоре и, соответственно, атмосфере картинки, поцыкают от попыток Троя Бейкера повторить ворчание Харрисона Форда и удивятся количеству «кинца» в этой, с позволения сказать, видеоигре. Третья же когорта пользователей просто не выкупит отсылку, потому что не смотрела фильмы.
Сыгравший предательского проводника Альфред Молина воссоздан с не меньшим тщанием, чем сам Индиана
Впрочем, поклонники нетленной классики Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и остальных мэтров и дальше будут чувствовать себя как дома. Сюжет The Great Circle развивается ровно так, как и в кино: Индиана Джонс мотается по миру, в погоне за артефактами древности перемещается из страны в страну вместе с массовкой из своих друзей, а мешают им фашисты, нацисты, временами нечистая сила и харизматичный злодей.
Старт событиям дает проникновение немногословного гиганта в колледж, где Джонс преподает. Разбив археологу его лицензированное лицо, незнакомец крадет сущую безделушку — мумию кошки, недавно найденную Индианой на раскопках. Очнувшись на следующее утро, светило историко-археологических наук проводит расследование, находит косвенную улику и отправляется в Ватикан на поиски своего обидчика.
Точно стоит туда соваться?
Разумеется, найденный медальон идеально подойдет к двери в подвале друга Индианы, ватиканского священника. Разумеется, вскоре Джонс заберется в логово тайного Ордена, действующего за спиной Папы Римского уже тысячу лет. Разумеется, тут замешаны фашисты, нацисты, неприятный наемный археолог, Муссолини и даже лично Адольф Гитлер. А формальной мотивацией для героя впутываться во все это служит желание разгадать тайну Золотого Круга, за которой гонятся супостаты — почему-то все священные места в мире расположены на идеальной окружности, а ключ от тайны скрыт в разбросанных по миру статуях.
Если вступление игры это фансервис максимально в лоб, то все дальнейшее действие оказывается уже более тонким повторением формулы успеха кинотрилогии. В главной роли Индиана, а вокруг него только сайдкики — никаких попыток сместить фокус на других персонажей. Злодей — как и в фильме, продажный надменный археолог, сотрудничающий с нацистами. В напарниках — симпатичная своевольная девушка. После каждого убийства фашиста Индиана выдает ванлайнер («Добро пожаловать в Ватикан!», «Еще увидимся» и т.д.), а лишь завидев змею — сам начинает шипеть и чертыхаться. Ну а когда кто-то додумывается до чего-то очевидно, что игроку и так понятно, раздается восхищенное «Да ты гений!» и следует детальное разъяснение незамысловатого плана нацистов или чего-то подобного.
Поскольку Фосс отчитывается лично Гитлеру, то ради достижения целей не гнушается никаких методов
Вкупе с детально воссозданными локациями из фильмов (гробница из вступления, колледж Маршалла с лекционным залом и кабинетом Джонса), акцентом на шляпе и кнуте, музыкальными темами, вольным обращением с историей (египтологи будут в шоке) и прочим, Indiana Jones and the Great Circle воссоздает те самые ощущения от фильмов. Если вас не смущали все глупости кинокартины, то и здесь они не помешают насладиться уютной атмосферой приключения.
«Ламповости» придает любовное отношение разработчиков к материалу первоисточника. Это, как мне кажется, и стало причиной такой народной любви игроков и критиков к посредственной, в общем-то, игре. Настолько дотошной игровой адаптации фильмов я вообще не припомню — в MachineGames сделали все возможное, чтобы восстановить максимум деталей. Даже лицензировать внешность Харрисона Форда и заставить заслуженного «Сергея Безрукова игровой индустрии» Троя Бейкера ему подражать было неплохой идеей: если не прислушиваться, то иногда можно спутать актера с оригиналом.
Местный Индиана не всегда похож на молодого Харрисона Форда, но в постановочных роликах разработчики честно старались
В общем, если вы фанат «Индианы Джонса», то читать дальше смысла никакого нет. Игра вам понравится со всеми ее недостатками, ведь перед нами идеальное дополнение классической кинотрилогии. Но если ленты Спилберга вас не трогают за живое, то перед покупкой стоит очень серьезно задуматься.
Прекратите называть это immersive sim
MachineGames, известная в первую очередь по перезапуску Wolfenstein, в рамках Indiana Jones and the Great Circle провела рискованный и амбициозный эксперимент — попыталась сделать приключенческую игру почти без экшена. Действительно ли задумка была таковой изначально, или виноват скромный бюджет, съеденный лицензиями и сжатыми сроками разработки, нам неведомо. Но множество проблем можно разглядеть даже невооруженным взглядом.
Значительную часть прохождения занимает так называемое исследование. Оно может быть как в рамках линейного уровня, когда необходимо найти ключ от запертой двери или артефакт для взаимодействия с древними механизмами, так и добровольной зачисткой второстепенного контента на открытых локациях. Смысл, впрочем, от этого не меняется: зачастую решение от головоломки спрятано где-то за углом, нужно лишь прочитать все записки и заглянуть в каждый ящик.
Карта сделана максимально иммерсивно
Именно из-за местных больших локаций игру ошибочно называют immersive sim. Действительно, как и в какой-нибудь Deus Ex: Human Revolution тут есть доступные для изучения районы городов, где можно найти сокровища, подцепить дополнительный квест и заработать очков прокачки. А еще тут разгуливают фашисты, мимо которых лучше незаметно проскальзывать, чем ввязываться в открытый бой. На этом сходства между играми заканчиваются.
У Индианы слишком мало возможностей для взаимодействия с окружением, чтобы игра могла быть чем-то большим. Простая акробатика, скромные возможности хлыста, примитивная маскировка и набор гаджетов, которые в духе метроидвании позволяют пробираться на ранее закрытые участки — вот и все, что может предложить The Great Circle в этом плане.
Купив один из перков, герой научится использовать второй шанс — для этого в последний момент нужно найти свою шляпу
Как шутер или экшен — это полный провал. Частично проблема оправдывается тем, что Индиана Джонс — герой приключенческих фильмов, а не боевиков. Он не то чтобы обалденный стрелок, поэтому в The Great Circle персонаж чудовищно медленно целится, а патроны всегда в дефиците. Подраться на кулаках археолог не прочь, но толпа фашистов его запросто одолеет. Если только хитрец не будет эксплуатировать тупость искусственного интеллекта, конечно.
Именно скудоумность болванчиков убивает все то небольшое удовольствие от стелса, которое можно было бы получить. Гитлер и Муссолини, по версии игры, как будто брали на службу только слепых, глухих и просто недоразвитых индивидов. Они не слышат звука открывающихся гигантских ворот, грохота подъемных цепей и подолгу всматривающихся в подозрительный силуэт со шляпой. Вместе со скромными возможностями Инди, который не может без подручных средств оглушать врагов и умеет лишь кидать всякое, чтобы их отвлечь, это дает нам нового претендента на звание самого скучного стелс-экшена года.
Стрельба плоха, но враги перед ней беззащитны
Искать разные бутылки, швабры, скрипки, лопаты и прочую утварь приходится и в драках. Намылить шею голыми руками можно одному-двум недругам, да и то быстрее будет воспользоваться подручными средствами. Вместе со смешными звуками, взятыми прямиком из старых фильмов, и отличной работой камеры от первого лица местные драки вышли хоть и сумбурными, но хотя бы атмосферными. Пострелять же удается редко — лучше использовать револьвер или автомат как дубину, благо игра это позволяет.
А вот что портит удовольствие от боевки, так это система выносливости. Тут она расходуется буквально на все: на прыжки, удары, бег, подъем по хлысту, удары хлыстом, даже труп нельзя перенести, не потратив проклятую полоску. При этом акробатические элементы рассчитаны так, что вы никогда не испытаете недостатка в запасе сил при лазании. Эдакая полная противоположность подходу Shadow of the Colossus и последних «Зельд», где на этом строились куда более комплексные механики скалолазания.
Посмотрите на лицензированную задницу
Одна из основных фишек игры, разделивших игроков до релиза на два лагеря, связана со сменой перспективы камеры. Большую часть времени мы проводим глядя на красоты глазами самого Индианы, однако в ряд моментов камера вырывается ему за плечи и показывает, как молодой «Харрисон Форд» подтягивается на хлысте или забирается на уступ.
Такой подход используется не впервые, и связан чаще всего с желанием сделать шутер, но показать лицензированных актеров. Речь в первую очередь о Quantum of Solace по «Джеймсу Бонду» и The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher’s Bay с Вином Дизелем. Последнюю, кстати в 2004 году выпустила студия, чей костяк потом стал нынешней MachineGames. Правда, у этих игр, вместе с последними Deus Ex, есть оправдание: в них много стрельбы и можно пользоваться укрытиями.
Стильные добивания в духе новых Deus Ex тут бы тоже не помешали
А вот в Indiana Jones and the Great Circle стрельбы категорически мало, и никакого смысла менять перспективу нет. Это лишь выбивает из погружения и пагубно влияет на восприятие целостности игрового процесса, да и сделано перемещение персонажа от первого лица очень недурно. Помимо физического тела и ног, разработчики запарились с ощущением взгляда, качания головы и рук Индианы — он всегда тянется за важными предметами, давая понять, что именно собирается схватить.
В конце концов, у нас слишком мало игр про паркур от первого лица. Понятно, что местные потягушки на хлысте и лазание по карнизам не сравнятся с Mirror’s Edge, но хотя бы уровень Dark Messiah of Might and Magic можно было и осилить.
В целом, вот и все фокусы с хлыстом, на которые способен Джонс
А еще новая Indiana Jones сильно уступает Dark Messiah во взаимодействии со врагами. Если удары в обоих играх недруги ловят примерно одинаково, то хлыст Индианы реализован куда скромнее, чем фирменный пинок. Игрок может лишь лупить фашистов по рукам, чтобы те роняли оружие, перепрыгивать на хлысте пропасти да дергать рычаги.
Физика самой веревки здесь, к слову, гораздо примитивнее, чем в Uncharted 4 восьмилетней давности. Там мы могли обвязывать лебедку вокруг дерева, наблюдать за тем, как Дрейк сматывает ее после использования, смачно кидать крюк, уже сорвавшись с края пропасти... Здесь же это просто переносной канат, на котором можно висеть.
Но иногда дают повисеть в красивых местах
В плане технологичности и экшена сравнение свежей игры с престарелыми похождениями Нэйтана Дрейка вообще окажется печальным. В Indiana Jones and the Great Circle мало драк, но экшен-сцен здесь еще меньше — разве что разрекламированная в трейлерах и упоминаемая всеми обзорщиками сцена с самолетами. Ни в какое сравнение с великолепной погоней на джипах она не идет, зато в новых приключениях Индианы Джонса куча QTE: прожимать клавиши нужно даже для того, чтобы открыть двери. Кажется, кинематографичность в играх пошла куда-то не туда.
Несложный IQ-тест
Но что драться, что лазать предстоит не так уж и много. В первую очередь Indiana Jones and the Great Circle — это квест. Здесь нужно искать, куда идти, чтобы решать там головоломки. При этом игра старается быть максимально комфортной, и даже для местных простых загадок можно включить режим, в котором Индиана будет проговаривать, что именно нужно делать.
В основном предстоит искать пароли от закрытых ящиков (осматривать близлежащие записки) и ставить правильные статуи на монументы (пробовать все валяющиеся рядом), но встречаются и уникальные механики. Например, весьма впечатляющей выглядит трехмерная головоломка с фресками, изображающими моменты из жизни членов тайного ордена. Впрочем, механически от вас потребуется лишь двигать фигуры и дергать рычаги, в последовательности которых почти нельзя ошибиться.
Для большинства головоломок используется фотоаппарат — Джонс читает древние надписи только с фотографий
Если кому-то этого недостаточно в рамках сюжета, то игра предлагает широкий выбор дополнительных развлечений. Можете искать бесконечные коллектблс на открытых уровнях и даже вписаться в дополнительные задания. Сделаны они, кстати, не совсем уж спустя рукава — более того, в одно из них прокралась завирусившаяся сцена в исповедальной, где Индиана прописывает в челюсть незадачливому фрицу, спутавшемуся с тещей.
Есть в игре и примитивная система маскировки, которая помогает укрываться от простых врагов, но не спасает от пристального офицерского взгляда. Напрягаться, впрочем, не стоит: офицеры здесь тоже страдают близорукостью, а при необходимости Джонс сам надевает подходящий наряд. Если вы, конечно, не забыли взять его по сюжету.
В образе борзого священника Индиана Джонс выглядит уморительно
Кино на выцветшей пленке
Внешне Indiana Jones and the Great Circle неоднородна. На дорогом компьютере с трассировкой пути она будет выглядеть, наверное, впечатляюще. На Youtube, во всяком случае, картинка разочарования не вызывает. Я же играл на Xbox Series S — и там все плохо. Причем основные проблемы связаны с низкокачественными текстурами.
Зато игра не позволяла себе опускаться ниже 60 кадров в секунду, а еще тут чертовски быстрые загрузки. Даже переход из главного меню происходит мгновенно — Инди лишь успевает поправить свою шляпу, а нам в руки уже передают управление. То же касается и быстрого перемещения, стильно реализованного через дорожные указатели.
Также даже на стандартных экранах позволяют играть с кинематографичными черными полосами
Гораздо меньше вопросов возникает к звуку. Смачные удары и «крики Вильгельма» — вот, что сопровождает любой мордобой. Кажется, что библиотеки сэмплов MachineGames подрезали напрямую у Lucasfilms, уж больно знакомо звучат все эти возгласы и эффекты.
А вот с музыкой все не так радужно — знаменитые темы есть, но играют они крайне редко. Большую часть времени проводишь в полной тишине, наслаждаясь невероятными ощущениями от наматывания кругов по Ватикану или Гизе. Спасибо, что хотя бы воссоздали их не в натуральную величину.
Пирамиды, Сфинкс и скорпионы на месте, набор египетских штампов отработан успешно
Напоследок хочется поплевать в паскудную практику платного раннего доступа. В этот раз он выглядит не менее отвратительно, чем обычно — раскошелившиеся на стодолларовое издание бедняги хоть и смогли начать играть в пятницу, но получили сломанную версию игры без патча первого дня и с проблемами с освещением.
После такого совсем не обидно, что даже после полноценного релиза игра показывает себя в Steam очень скромно — даже с учетом выхода в Game Pass.
Ради чего стоит играть:
Атмосфера старых фильмов воссоздана великолепно
Трой Бейкер почти смог повторить харизму Харрисона Форда
Миллион коллектиблов для любителей этого дела
Что портит удовольствие:
Вялый темп и отсутствие экшена
Беспробудно тупой искусственный интеллект
Примитивный навязанный стелс
Источник новости: gameguru.ru