Изображение: Минцифры
Программное обеспечение, созданное госкомпаниями, может быть включено в реестр только при отсутствии аналогов среди коммерческих решений.
Исключения допускаются если:
ПО уникально и не имеет аналогов в реестре.
Решение востребовано на рынке, а продажи аффилированным лицам не превышают 30%.
Для адаптации предусмотрен переходный период. На первом этапе изменения коснутся только определённых классов ПО: операционные системы, базы данных, средства виртуализации, антивирусы и офисное ПО.
Вышеизложенные требования распространяются исключительно на госкомпании и не затрагивают коммерческих разработчиков!
Для всех программ из реестра или претендующих на включение, также вводятся новые требования.
ПО должно быть совместимо как минимум с двумя российскими операционными системами, которые соответствуют определённым стандартам: поддержка сертификатов безопасности Национального удостоверяющего центра, отсутствие уязвимостей и другим критериям. Исключение сделано для ПО в составе программно-аппаратных комплексов, где достаточно одной ОС. Мобильные ОС изменения не затронут.
Новые требования начнут действовать поэтапно, начиная с 1 июня 2025 года для офисного ПО и средств виртуализации.
Разработчики смогут добровольно проходить проверку на дополнительные критерии, такие как поддержка российских микропроцессоров и браузеров. Хотя несоответствие этим требованиям не приведёт к исключению из реестра, соответствие даст конкурентные преимущества при госзакупках. Читайте также Чипы, ЦОДы и суперкомпьютеры: что нужно для ИИ? Круглый стол IT-World Как российский рынок инфраструктурных решений для ИИ пережил уход западных вендоров, какие ресурсы для развертывания технологии имеются сегодня, не грозит ли нам зима ИИ, и как мы будем жить при «Экономике данных» - все это представители ведущих технологических компаний обсудили в рамках прошедшего сегодня круглого стола IT-World.
Источник новости: www.it-world.ru