193 страны-члена ООН приняли юридически обязывающую Конвенцию по киберпреступности. На обсуждение документа ушло пять лет. Как заявила исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Вали, это первый международный правовой документ ООН по вопросам, связанным с преступностью, и необходимость в нём назрела давно.
Согласно отчёту Всемирного банка, в 2023 году 67,4% населения планеты использовало интернет в повседневной жизни как для общения и покупок, так и для более сложных задач, включая исследовательскую и инновационную деятельность. Однако это также означает, что более двух третей населения мира уязвимы для киберугроз.
До настоящего момента единый международный документ, регулирующий вопросы киберпреступности, отсутствовал. Предполагается, что Конвенция будет содействовать более оперативному и скоординированному реагированию на киберпреступления.
В ООН отмечают, что расследование транснациональных киберпреступлений часто зависит от электронных доказательств, которые могут находиться в разных юрисдикциях, что создаёт трудности для следствия. Конвенция упрощает доступ к таким данным и обмен ими.
Страны-участники также получат поддержку через круглосуточную сеть оперативной помощи. К этой сети можно будет обращаться для содействия расследованиям, установлению личности преступников, аресту, изъятию преступных доходов, а также для предоставления правовой помощи и осуществления экстрадиции.
Конвенция стала первым глобальным соглашением, которое призвано защитить детей от сексуального насилия с использованием информационных технологий. Документ стимулирует страны к оказанию помощи и защите жертв, включая реабилитацию, компенсацию и удаление незаконного контента.
Наконец, Конвенция требует от государств разрабатывать меры по снижению угроз киберпреступности. Это включает в себя обучение для работников государственного и частного секторов, программы реабилитации для правонарушителей, поддержку жертв и другие инициативы.
Источник новости: habr.com