Иллюстрация Shutterstock.AI
Согласно прогнозам, массовое производство базового M5 начнётся в первой половине 2025 года, причём сам чип будет ориентирован на потребительские компьютеры Mac и серверы Apple Intelligence. Вторая волна, куда войдут M5 Pro и M5 Max, ожидается ближе к концу 2025 года, а самый мощный вариант — M5 Ultra — появится в 2026-м.
Главная особенность нового поколения — разделение CPU и GPU в старших чипах M5 Pro, M5 Max и M5 Ultra. Если прежде Apple делала ставку на классический подход «система-на-чипе», то теперь процессор и графический модуль разводятся по отдельным кристаллам. По идее, это должно дать заметный прирост вычислительной и графической производительности и снизить риск перегрева.
Вместо привычной компоновки Apple собирается внедрить серверную технологию упаковки SoIC-mH (System-on-Integrated-Chips-molding-Horizontal). Она призвана уменьшить занимаемый чипом объём на 30–50% и упростить отвод тепла. С учётом трёхнанометрового техпроцесса N3P новая система позволит экономить батарею и делать ставку на высоконагруженные сценарии — например, для работы с задачами искусственного интеллекта.
Если верить аналитикам, такие чипы станут «золотой серединой»: с одной стороны, они сохранят энергоэффективность, ради которой ценятся Mac, с другой — дотянут производительность почти до уровня серверных решений. Ирония в том, что раньше ноутбуки Apple воспринимались как решение «для творческих задач», а теперь им прочат использование и в корпоративных инфраструктурах. Массовое внедрение чипов M5 Pro, Max и Ultra вполне способно подтолкнуть Mac ещё ближе к сегменту высокопроизводительных систем, в том числе серверных.
С таким подходом вполне возможно, что в ближайшем будущем MacBook сможет работать не только как портативная машина для повседневных дел, но и как своего рода «мини-сервер» — без риска, что перегрев испортит жизнь сидящему рядом коллеге. Если планы Apple сбудутся, то уже в 2025–2026 годах мы увидим компьютеры, которые будут быстрее, экономичнее и серьёзно продвинутся в задачах ИИ. Читайте также Выбор системы охлаждения для ЦОДа: сравнение видов кондиционеров Серверы критически требовательны к микроклимату. При выборе кондиционера для ЦОДа очень важно учитывать такие факторы, как форма и размер машзала, тепловая нагрузка на стойку, планы по модернизации ЦОДа и особенности климата в той местности, где он расположен.
Источник новости: www.it-world.ru