Согласно недавнему исследованию Caltech, люди обрабатывают мысли со скоростью всего 10 бит в секунду, в то время как органы чувств собирают данные со скоростью миллиард бит в секунду.
Исследование под названием "Невыносимая медлительность бытия: Почему мы живем на скорости 10 бит/с?" изучает нейронный субстрат человека, ограничивающий мысли таким медленным темпом.
Профессор Маркус Мейстер и аспирант Цзеюй Чжэн подчеркивают разрыв между обработкой данных во внешнем и внутреннем мозге. Они задаются вопросом, почему внутренний мозг, где происходит обдумывание поступающей информации, работает так медленно, несмотря на наличие трети из 85 миллиардов нейронов мозга.
Для измерения скорости мышления исследователи использовали подход, основанный на теории информации, анализируя человеческую производительность в таких задачах как чтение, письмо, видеоигры и сборка кубика Рубика.
Это чрезвычайно низкое число. Каждый момент мы извлекаем всего 10 бит из триллиона, которые воспринимают наши чувства, и используем их для восприятия мира и принятия решений. Это поднимает вопрос: как мозг фильтрует всю эту информацию?
— Мейстер
Исследователи предполагают, что такой медленный темп мышления связан с эволюционной адаптацией:
Наши предки выбрали экологическую нишу, где мир достаточно медленный для выживания. Фактически, 10 бит в секунду необходимы только в критических ситуациях.
Это исследование также имеет значение для развития нейроинтерфейсов (BCI). Ученые размышляют, будут ли нейронные интерфейсы ограничены той же скоростью в 10 бит в секунду, и возможно ли найти способ ускорить связь между внутренними и внешними процессами мозга.
Источник новости: shazoo.ru