категории | RSS

Спокойной ночи, «Гайя»! Космический аппарат отключился после 12 лет картографирования Млечного Пути

Для космического аппарата Европейского космического агентства (ЕКА) «Гайя», следившего за звёздами, наступила ночь. 15 января космический аппарат, который в течение последних 12 лет составляет карту Млечного Пути, прекратил научные операции.

Завершение этапа сбора данных было вызвано тем, что у «Гайя» закончилось холодное газовое топливо, используемое для вращения. С момента запуска с европейского космодрома во Французской Гвиане на ракете «Союз-Фрегат» 19 декабря 2013 года аппарат, имеющий форму шляпы, потреблял около 12 граммов этого топлива в день.

Однако, несмотря на то, что «Гайя», возможно, перестаёт смотреть в космос, это далеко не конец влияния космического аппарата на космическую науку.

«На мой взгляд, миссия «Гайя» не заканчивается – закончен только сбор данных», — сказал Карим Эль-Бадри, исследователь из Гарварда и Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и частый пользователь данных «Гайя». «Я ожидаю, что лучшие результаты «Гайя» ещё впереди. В том числе и в тех областях, которые меня больше всего интересуют — бинарные звёзды и чёрные дыры».

За время своей работы «Гайя» изучила почти 2 миллиарда звёзд и других объектов в Млечном Пути и вокруг него. Эта обширная звёздная перепись содержит подробные сведения о движении, светимости, температуре и составе звёзд.

Цель исследования — создать самую большую и точную 3D-карту нашей локальной Вселенной. Первый выпуск данных космического аппарата вышел 14 сентября 2016 года, второй — 25 апреля 2018 года, а третий (и последний) — 13 июня 2022 года.

У научной команды «Гайя» не будет времени горевать о потере «Гайя»: они готовятся к выпуску данных «Гайя» Data Release 4 (GR4), который ожидается до середины 2026 года. ЕКА заявило, что GR4, основанный на результатах пяти с половиной лет наблюдений, не будет просто неким продолжением предыдущих выпусков, а скорее превзойдёт GR3 по объёму и качеству данных.

После того как все данные «Гайя» будут скачаны на Землю, начнётся работа над GR5 — финальным релизом данных с космического аппарата. Это будет чудовищный массив данных, содержащий наблюдения за звёздами, собранные за 10,5 лет. Выход GR5 ожидается не раньше конца 2020-х годов.

«К настоящему времени опубликовано менее трети всех данных «Гайя», а окончательные данные будут готовы для науки только в 2030-х годах», — говорит Эль-Бадри. «Для обработки данных требуется много человеческой и вычислительной работы». Это значит, что мы ещё некоторое время будем сообщать об исследованиях на основе «Гайя».

Но и это ещё не всё: теперь «Гайя» станет подопытным объектом для учёных, стремящихся усовершенствовать управление космическими аппаратами и приборами в космосе. Эти тесты будут проводиться в течение нескольких недель, пока «Гайя» будет находиться в гравитационно стабильной точке между Землёй и Солнцем, называемой точкой Лагранжа 2, или L2.

Покинув L2 и свою текущую орбиту, «Гайя» перейдёт на орбиту, которая в ближайшем будущем будет держать её вдали от системы Земля-Луна. В марте или апреле 2025 года космический аппарат «Гайя» перейдёт на свою окончательную орбиту вдали от сферы влияния Земли, что позволит ему не мешать другим космическим аппаратам.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-01-16T02:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика