Сергей Александровский подчеркнул, что автоматизированные решения с применением ИИ будут внедрены в различные операционные системы авиакомпании. В частности, нововведения затронут рутинные процессы, коммерческое управление, а также механизмы, связанные с повышением топливной эффективности.
Он отметил, что «Аэрофлот» активно изучает возможности применения ИИ и взаимодействует с ведущими игроками рынка, в том числе со Сбербанком.
В декабре прошлого года стало известно, что авиаперевозчик намерен использовать ИИ для прогнозирования спроса на авиабилеты. В рамках этой стратегии «Аэрофлот» планирует присоединиться к специализированному альянсу в сфере искусственного интеллекта для разработки автоматизированной системы управления доходами.
Помимо технологических инициатив, глава компании прокомментировал ситуацию с ценами на авиаперелеты. Он сообщил, что в 2025 году стоимость билетов будет расти в пределах уровня инфляции. Для минимизации роста цен авиакомпания планирует работать над снижением операционных затрат и повышением эффективности внутренних процессов.
«Аэрофлот» далеко не единственный, кто внедряет ИИ в свою работу. Так, авиакомпания «Смартавиа» внедрила ИИ для автоматизации обработки документов, что ускоряет работу бухгалтерии и повышает производительность. Система интегрирована с другими внутренними сервисами, обеспечивая бесшовную работу и минимизируя рутинные операции.
Многие ведущие авиакомпании мира также активно внедряют технологии искусственного интеллекта в свои операционные процессы. Например, Air France-KLM сотрудничает с Google Cloud для использования генеративного ИИ в анализе предпочтений пассажиров, прогнозировании технического обслуживания самолетов и оптимизации операций, что позволяет значительно сократить время анализа данных.
Испанская Iberia применяет ИИ для распределения пассажиров по местам с целью балансировки самолета, прогнозирования спроса на определенные виды бортового питания и быстрой перенастройки пассажиров при изменении воздушных судов. Читайте также Искусственный интеллект в Data Governance: от автоматизации к предиктивной аналитике Искусственный интеллект содержит потенциал трансформации множества направлений работы компаний. Один из главных векторов здесь пролегает через управление корпоративными данными — Data Governance. Почему это логичный участок для дальнейшей цифровизации бизнеса и как именно ИИ может его осваивать — рассказывает Дмитрий Тонких, архитектор решений ГК «DатаРу».
Источник новости: www.it-world.ru