категории | RSS

Китай начал расследование против компаний из США

Расследование проводится Государственным управлением по регулированию рынка КНР (SAMR) и направлено на изучение предполагаемой монополистической деятельности американской компании в сфере интернет-рекламы.

Несмотря на то, что основные сервисы Google, включая поисковую систему и YouTube, заблокированы в Китае с 2010 года, корпорация продолжает работать в стране, главным образом за счет рекламы и облачных сервисов. По данным китайских регуляторов, Google может злоупотреблять своим положением в сфере цифровой рекламы, оказывая давление на китайские компании и ограничивая конкуренцию.

Ответ на новые пошлины

Этот шаг Пекина рассматривается как ответная мера на недавнее введение президентом США Дональдом Трампом 10-процентных пошлин на китайские товары. В качестве дополнительных санкций Китай также ввел 15% пошлины на экспорт угля и сжиженного природного газа из США, а также 10% пошлины на американскую нефть и сельскохозяйственное оборудование. Более того, китайские власти включили в список «ненадежных субъектов» американские компании PVH Corp., владельца бренда Calvin Klein, и Illumina, занимающуюся секвенированием генов. Одновременно Китай ввел ограничения на поставки вольфрама, теллура, висмута, молибдена и индия, многие из которых относятся к критически важным минералам, имеющим решающее значение для экономической или национальной безопасности США.

Вероятнее всего, эти шаги Китая направлены на демонстрацию собственных санкционных возможностей Пекина оказывать давление на американские компании в ответ на усиливающееся экономическое противостояние. Введение тарифов и экспортных ограничений является сигналом того, что Китай готов к более жесткой конфронтации в торговой сфере.

Эскалация конфликта

Американские и китайские компании теперь столкнулись с новыми рисками, а инвесторы опасаются дальнейшего ухудшения экономических отношений. Эксперты предсказывают, что предстоящее расследование против Google может повлиять на глобальный рынок интернет-рекламы и вызвать ответные меры со стороны американских властей.

Китайское правительство пока не раскрывает детали расследования, но заявляет, что оно будет проводиться в полном соответствии с законами страны и направлено на создание справедливой конкурентной среды. В свою очередь, Google пока не комментировала ситуацию, но ранее компания не раз подчеркивала, что ведет свою деятельность в Китае в рамках законодательства.

Ситуация продолжает развиваться, и в ближайшие недели, вероятно, мы еще не раз услышим о новых «инициативах» как со стороны США, так и со стороны Китая.

Между тем, Дональд Трамп, в который раз заявил, что готов ввести 100-процентные тарифы на импорт из стран БРИКС, если они предпримут попытки заменить доллар США в международной торговле. Он подчеркнул, что страны, «которые ведут себя враждебно» по отношению к доллару, столкнутся с серьезными последствиями. Читайте также Ильдар Шербанов: «ИИ не заменит человека, но сократит R&D в несколько раз» Как цифровизация меняет фармацевтическое производство, почему переход на ERP — процесс «от года и до бесконечности» и с какими вызовами сталкиваются ИТ-специалисты в фарме? В интервью журналу IT Manager Ильдар Шербанов, ИТ-директор компании «Эллара», рассказал о роли BI и видеоаналитики на производстве, перспективах ИИ в разработке лекарств и о том, как найти баланс между безопасностью, автоматизацией и жесткой регуляторикой.

Источник: SAMR



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2025-02-04T20:42:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика