категории | RSS

Лишь у 13 % российских объектов КИИ есть минимальный базовый уровень защиты от киберугроз, у остальных положение гораздо хуже

Порядка 47 % из 170 российских организаций критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе банки, операторы связи, промышленные объекты и т.д., имеют защиту от киберугроз в критическом состоянии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФСТЭК России. Лишь у 13 % из них установлен минимальный базовый уровень защиты, а у около 40 % он относится к низким.

У 100 работающих государственных информационных систем (ГИС) было обнаружено 1,2 тыс. уязвимостей, большая часть из которых высокого и критического уровня опасности. Причём о некоторых существующих уязвимостях регулятору известно уже несколько лет. В числе типовых недостатков в защите КИИ представитель ФСТЭК назвал отсутствие двухфакторной аутентификации и критические уязвимости на периметре IT-инфраструктур.

В Positive Technologies подтвердили, что в системах компаний есть уязвимости, которые не устраняются годами, позволяя хакерам «найти брешь в защите компании, закрепиться и не выдавать себя на протяжении нескольких лет, планируя кибератаку». В компании отметили, что на практике устранить все уязвимости невозможно, и главное их правильно приоритизировать, занимаясь в первую очередь уязвимостями, которые наиболее активно используются злоумышленниками или с высокой долей вероятности будут использоваться.

Источник изображения: Scott Graham/unsplash.com

По словам эксперта из «Гарда», для устранения бреши в системе требуется технологическое окно, то есть полная остановка её работы, что в круглосуточном сервисе трудно организовать. Вместе с тем устанавливать одновременно все обновления неэффективно. Кроме того, как отметили в Innostage, у владельцев государственных информационных систем зачастую отсутствует чётко выстроенный процесс работы с уязвимостями: методика их обнаружения и устранения, понимание о периодичности проверки.

Несмотря на имеющиеся уязвимости, организации финансового сектора России отмечают в отчётах, что в значительной степени «закрыли» уязвимости внешнего контура. Главной проблемой у сектора глава комитета по ИБ Ассоциации российских банков называет DDoS-атаки, в ходе которых системы банков остаются доступными, но практически пользоваться ими затруднительно. Он также назвал обоснованным решение не ставить в высокий приоритет дорогостоящее закрытие внутренних уязвимостей, которые в целом недоступны извне.



Источник новости: servernews.ru

DimonVideo
2025-02-13T23:33:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика