категории | RSS

Метро будущего: в Москве установят 2000 билетных автоматов с биометрией

Общая стоимость контракта превышает 4 млрд рублей, исполнитель - ООО «Банковские и финансовые системы» (БФС), узнал «Коммерсант».

В общей сложности планируется выпуск 1970 автоматов, представленных в трех различных комплектациях. Самая доступная модель обойдется в 1,2 млн рублей за единицу, а самая дорогая – в 2,6 млн рублей.

Производство аппаратов будет локализовано в особой экономической зоне «Технополис Москва». В рамках офсетного контракта компания БФС инвестирует не менее 150 млн рублей в модернизацию производственных мощностей.

Поставки начнутся в этом году, завершить проект планируется в мае 2030 года.

Специалисты отмечают, что стоимость билетных автоматов зависит от их функционала. В среднем цена подобных устройств колеблется от 200 до 400 тысяч рублей, но при добавлении модулей биометрии и многоканальной оплаты она значительно возрастает. Кроме того, на цену влияет сервисное обслуживание и обеспечение безопасности персональных данных.

По мнению экспертов, с экономической точки зрения было бы целесообразно модернизировать уже установленные автоматы, оснастив их необходимыми модулями для работы с биометрией, однако не всегда это возможно. В ряде случаев обновление старых моделей обходится дороже, чем покупка новых.

Напомним, в Москве с октября 2021 года действует система Face Pay, позволяющая пассажирам оплачивать проезд с помощью распознавания лица на всех станциях метро и Московского центрального кольца (МЦК). К апрелю 2024 года количество поездок, оплаченных с использованием этой технологии, достигло 100 млн.

В Екатеринбурге на всех станциях метро установлены терминалы, позволяющие оплачивать проезд с помощью распознавания лица. Пока на каждой станции действует по одному биометрическому терминалу, и воспользоваться новой технологией могут клиенты определенных банков.

Для сравнения, в Китае в городе Фучжоу система распознавания лиц функционирует на всех 64 станциях метро. В Шэньчжэне с 2019 года биометрическая оплата доступна на 18 станциях одной из линий метрополитена. В Харбине с июля 2020 года оплата проезда по биометрии внедрена на нескольких станциях метро. Читайте также Сергей Путин: «Цифровизация ЖКХ — это марафон, а не спринт» Вода, данные и киберугрозы. Как эти три понятия связаны в системе ЖКХ? Оказывается, очень тесно. Росводоканал давно перестал быть просто коммунальной службой: это цифровая платформа, где кадры и алгоритмы работают вместе, а безопасность данных важна не меньше, чем чистота воды. Сергей Путин, ИТ-директор компании, рассказал IT-World, как всё устроено изнутри.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2025-02-17T14:42:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика